Your address will show here +12 34 56 78
ACADÉMICO DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • Text Hover
Samanta Thomas Valdés
samanta.thomas@uv.cl
250 8111
Nutricionista , Universidade Federal de Pelotas .
Magíster en Nutrición , Universidade Federal de Santa Catarina 
Candidata a Doctor en Ciencias, mención Investigación y Desarrollo de Productos Bioactivos , Universidad de Talca 
DOCENCIA PREGRADO
Año Institución Carrera Asignatura Participación  (coordinador,  docente colaborador, supervisor o guía de práctica)
2015 Universidad de Talca Nutrición y Dietética Alimentos Funcionales y Culinaria Experimental Coordinador
2015 Universidad de Talca Nutrición y Dietética Gastronomía Normal y Terapéutica Coordinador
2015 Universidad de Talca Nutrición y Dietética Proyectos de Investigación en Alimentos y Nutrición Clínica Docente colaborador
2015 Universidad de Talca Nutrición y Dietética Investigación en Alimentos y Nutrición Clínica Docente colaborador
2016 Universidad de Talca Nutrición y Dietética Metodología de la Investigación en Nutrición Clínica y Experimental Coordinador
2016 Universidad de Talca Nutrición y Dietética Alimentos Funcionales y Culinaria Experimental Coordinador
2016 Universidad de Talca Nutrición y Dietética Gastronomía Normal y Terapéutica Coordinador
2016 Universidad de Talca Nutrición y Dietética Proyectos de Investigación en Alimentos y Nutrición Clínica Docente colaborador
2016 Universidad de Talca Nutrición y Dietética Investigación en Alimentos y Nutrición Clínica Docente colaborador
TESIS
Año Institución Carrera Título Tesis Participación (director, codirector o informante)
2016 Universidad de Talca Nutrición y Dietética Efecto de digestión in vitro  sobre actividad antioxidante de extracto polifenólico de frutilla roja (Fragaria x annanasa cv. Camarosa) Director
PUBLICACIONES
Autor(es) Samanta Thomas-Valdés, Maria das Graças V. Tostes, Pamella C. Anunciação, Bárbara P. da Silva, Helena M. Pinheiro Sant’Ana
Título de la publicación Association between vitamin deficiency and metabolic disorders related to obesity
Revista Critical Reviews in Food Science and Nutrition
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2017, 57:15, 3332-3343
   
Autor(es) Romina Torres-Carro, María Inés Isla, Samanta Thomas-Valdés, Felipe Jiménez- Aspee, Guillermo Schmeda-Hirschmann, María Rosa Alberto
Título de la publicación Inhibition of pro-inflammatory enzymes by medicinal plants from the Argentinean highlands (Puna)
Revista Journal of Ethnopharmacology
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2017, 205, 57-68
   
Autor(es) Alberto Burgos-Edwards, Felipe Jiménez-Aspee, Samanta Thomas-Valdés, Guillermo Schmeda-Hirschmann, Cristina Theoduloz
Título de la publicación Qualitative and quantitative changes in polyphenol composition and bioactivity of Ribes magellanicum and R. punctatum after in vitro gastrointestinal digestion
Revista Food Chemistry
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2017, 237, 1073-1082
   
Autor(es) María Eugenia Orqueda, Marisa Rivas, Iris Catiana Zampini, María Rosa Alberto, Sebastian Torres, Soledad Cuello, Jorge Sayago, Samanta Thomas-Valdés, Felipe Jiménez-Aspee, Guillermo Schmeda-Hirschmann, María Inés Isla
Título de la publicación Chemical and functional characterization of seed, pulp and skin powder from chilto (Solanum betaceum), an Argentine native fruit. Phenolic fractions affect key enzymes involved in metabolic syndrome and oxidative stress
Revista Food Chemistry
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2017, 216, 70-79
   
Autor(es) F. Cattaneo, M.S. Costamagna, I.C. Zampini, J. Sayago, M.R. Alberto, V. Chamorro, A. Pazos, S. Thomas-Valdés, G. Schmeda-Hirschmann, M.I. Isla
Título de la publicación Flour from Prosopis alba cotyledons: A natural source of nutrient and bioactive phytochemicals
Revista Food Chemistry
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2016, 208, 89–96
   
Autor(es) Claudia Moggia, Jordi Graell, Isabel Lara, Guillermo Schmeda-Hirschmann, Samanta Thomas-Valdés, Gustavo A. Lobos
Título de la publicación Fruit characteristics and cuticle triterpenes as related to postharvest quality of highbush blueberries
Revista Scientia Horticulturae
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2016, 211, 449–457
   
Autor(es) Felipe Jiménez-Aspee, Cristina Theoduloz, Felipe Ávila, Samanta Thomas-Valdés, Claudia Mardones, Dietrich von Baer, Guillermo Schmeda-Hirschmann
Título de la publicación The Chilean wild raspberry (Rubus geoides Sm.) increases intracellular GSH content and protects against H2O2 and methylglyoxal-induced damage in AGS cells
Revista Food Chemistry
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2016, 194, 908–919
   
Autores Felipe Jiménez-Aspee, Samanta Thomas-Valdés, Ayla Schulz, Ana Ladio, Cristina Theoduloz, Guillermo Schmeda-Hirschmann
Título de publicación Antioxidant activity and phenolic profiles of the wild currant Ribes magellanicum from Chilean and Argentinean Patagonia
Revista Food Science & Nutrition
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2016, 4, 295-610
   
Autores Bárbara Nery Enes, Natália Elizabeth Galdino Alves, Samanta Thomas-Valdés, Carlos Mário Martins Silveira, Neuza Maria Brunoro Costa, Sônia Machado Rocha Ribeiro, Shaila Turbay Pires, Hércia Stampini Duarte Martino
Título de publicación Evaluation of iron bioavailability in a mixture of cereals, seeds, and grains (“Human Ration”)
Revista Food Science and Technology
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2014, 34(1): 24-31
   
Autores José Luis Marques Rocha, Pamella Cristine Anunciação, Maria das Graças Vaz Tostes, Samanta Thomas-Valdés, Julia Cardoso Carraro, Natalia Elizabeth Galdino Alves, Josefina Bressan
Título de publicación Human ration does not alter weight and body composition, but improves the lipid profile of overweight woman
Revista Nutrición Hospitalia
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2012, 27(5):1460-1468
   
Autores Natalia E. G. Alves, Samanta Thomas-Valdés, Carlos M M.Silveira, Hércia S. D. Duarte Martino, Fermin I. Milagro, María J. Moreno-Aliaga, Sônia M. R. Ribeiro
Título de publicación Studies on Mechanistic Role of Natural Bioactive Compounds in the Management of Obesity An Overview
Revista The Open Nutraceuticals Journal
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2012, 5, 193-206
   
Autores Samanta Thomas-Valdés, Maria das Graças Vaz Tostes, Ceres Mattos Della Lucia, Fabiana Rossi Hamacek, Helena Maria Pinheiro-Sant’ana
Título de publicación Ascorbic acid, carotenoids, total phenolics and antioxidant activity in industrialized juices sold in different packaging
Revista Revista Instituto Adolfo Lutz
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2012, 71(4):662-69
PRESENTACIONES

Congreso, Jornada, otro

16th International Congress of Ethnopharmacology

Título presentación

The effect of simulated gastrointestinal digestion on antioxidant activity and chemical composition in the Chilean White Strawberry.

Autor(es)

Thomas-Valdés S, Theoduloz C, Schmeda-Hirschmann G.

Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

Poster

Lugar y año del evento

Nanning, Guangxi, China, 2016

 

 

Congreso, Jornada, otro

16th International Congress of Ethnopharmacology,

Título presentación

Cytoprotective mechanisms induced by Chilean native berries polyphenols against free radical-induced damage in human gastric cells.

Autor(es)

Avila F, Theoduloz C, Thomas-Valdés S, Jiménez-Aspee F, Schmeda-Hirschmann G.

Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

Poster

Lugar y año del evento

Nanning, Guangxi, China, 2016

 

 

Congreso, Jornada, otro

7th International Conference on Polyphenols and Health

Título presentación

Comparison of antioxidant activity and phenolic profiles of wild currant Ribes magellanicum Poir. from Argentinean and Chilean Patagonia.

 

Autor(es)

Jiménez-Aspee F, Thomas-Valdés S, Ladio A, Theoduloz C, Schmeda-Hirschmann G.

Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

Poster

Lugar y año del evento

Tours, Francia, 2015

 

 

Congreso, Jornada, otro

8th Shanghai International Conference on Traditional Chinese Medicine and Natural Medicine

Título presentación

Patagonian berries protect epithelial gastric cells from oxidative damage.

Autor(es)

Theoduloz C, Avila F, Jiménez-Aspee F, Thomas-Valdés S, Ladio A, Schmeda-Hirschmann G.

Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

Poster

Lugar y año del evento

Shanghai, China, 2015

 

 

Congreso, Jornada, otro

XXI Congreso de Nutrición de la Sociedad Chilena de Nutrición

Título presentación

Mecanismos de protección celular mediados por polifenoles presentes en berries Chilenos contra radicales libres en células epiteliales gástricas AGS.

Autor(es)

Ávila F, Theoduloz C, Thomas-Valdés S, Jiménez-Aspeé F, Schmeda-Hirschmann G.

Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

Poster

Lugar y año del evento

Concepción, Chile, 2015

 

 

Congreso, Jornada, otro

14th International Congress of Ethnopharmacology

Título presentación

Genotypic variation of cocktail tomato chilling tolerance after pre-storage heat treatment and its physiological mechanisms.

Autor(es)

Thomas-Valdés S, Smit I, Settelmeier M, Fischer SF, Horneburg B, Pawelzik E

Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

Poster

Lugar y año del evento

Puerto Varas, Chile, 2014

 

 

Congreso, Jornada, otro

14th International Congress of Ethnopharmacology

Título presentación

The Patagonian wild raspberry (Rubus geoides J.E.Sm.): antioxidant activity and phenolic composition.

Autor(es)

Theoduloz C, Jiménez-Aspee F, Thomas-Valdés S, Mardones C, von Baer D, Schmeda-Hirschmann G.

Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

Poster

Lugar y año del evento

Puerto Varas, Chile, 2014

 

 

Congreso, Jornada, otro

14th International Congress of Ethnopharmacology

Título presentación

Antioxidant activity and phenolic profiling of the Argentinian Patagonia currant Ribes magellanicum Poir.

Autor(es)

Thomas-Valdés S, Ladio A, Jiménez-Aspee F, Theoduloz C, Schmeda-Hirschmann G.

Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

Poster

Lugar y año del evento

Puerto Varas, Chile, 2014

 

 

Congreso, Jornada, otro

XVI Latin-American Congress of Nutrition

Título presentación

Mixture of cereals, seeds and grains (‘Human Ration’) presents a similar iron bioavailability to ferrous sulfate

Autor(es)

Nery-Enes B, Martino HSD, Alves NEG, Thomas-Valdés S, Silveira CMM, Costa NMB, Ribeiro SMR.

Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

Poster

Lugar y año del evento

La Habana, Cuba, 2012

 

 
EXTENSIÓN Y VINCULACIÓN CON EL MEDIO

  • Participación de la organización del 14th International Congress of Ethnopharmacology, realizado en Puerto Varas 2014. 
  • Revisora en Journal of Ethnopharmacology, Journal of the Science of Food and Agriculture. 
CURSOS

Título del curso Diplomado: Educación Superior basada en Competencias.
Institución: Universidad de Talca
Fecha inicio - término: Marzo 2015- Julio 2015
Nota de aprobación: 7,0
Nº horas : 155 horas

No registra a la fecha.