Your address will show here +12 34 56 78
Magister en Gestión de Servicios y Nutrición

 
SOBRE EL PROGRAMA
El Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, nace como respuesta a los esfuerzos que realizan organismos internacionales como FAO y OMS, y nacionales, liderados por el Ministerio de Salud, en el ámbito de la Inocuidad Alimentaria; cruzada multinacional orientada a reglamentar y proteger el comercio mundial de alimentos y, particularmente, proveer a los ciudadanos de alimentos aptos para el consumo, de información suficiente, clara y oportuna que favorezca la responsabilidad individual en el cuidado de la salud y reducir los riesgos sanitarios por medio de la adecuación de las políticas públicas. 

DESCRIPCIÓN
El programa de Magíster en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, conducente al grado del mismo nombre, está destinado a profesionales, ejecutivos y directivos de los sectores involucrados. Así, nuestros alumnos y egresados son profesionales del sector alimentario, que normalmente laboran en servicios de alimentación, áreas de producción y ventas, fiscalización, entre otras, en los que es posible encontrar Nutricionistas, Ingenieros en alimentos, Administradores Hoteleros y Gastronómicos y profesionales afines al sector.
Siendo un Programa único en su disciplina en Chile, su propósito es profundizar conocimientos y habilidades directivas y de liderazgo que permitan a sus egresados optimizar su desempeño laboral, a través de la gestión integral y el aseguramiento de la calidad en las empresas de alimentación y nutrición, en el marco de las políticas sanitarias vigentes.

PLAN DE ESTUDIOS
El Programa contempla 19 asignaturas y un trabajo final de grado, los que se cursan durante dos años en jornada vespertina. Las áreas temáticas que el Magister aborda son:

- Liderazgo, dirección y administración de Servicios de Alimentación y Nutrición
- Gestión comercial y financiera en Servicios de Alimentación y Nutrición
- Gestión de calidad en Producción Alimentaria
- Emprendimiento en Servicios de Alimentación y Nutrición
Plan de Estudio
  • Text Hover
NUESTROS PROFESORES
> Marcela Alviña. Nutricionista, Magister en Ciencias Biológicas mención Nutrición, Universidad de Chile. Línea de trabajo: Evaluación de calidad nutricional y saludable de planificación alimentaria.

> Fernanda Cavieres. Químico farmacéutico, PhD Toxicology, University of Wisconsin Madison, Estados Unidos. Línea de trabajo: Evaluación de riesgos de toxicidad por sustancias químicas en alimentos.

> Alejandro Dinamarca. Biólogo, Doctor en Biología Molecular y Bioquímica, Universidad Autónoma de Madrid. Centro Nacional de Biotecnología CSIC, España. Línea de trabajo: Inocuidad alimentaria.

> Rafael Jiménez. Nutricionista, Magister en Nutrición y Dietética Aplicada, Universidad de León, España. Línea de trabajo: Inocuidad alimentaria y acuerdos de producción limpia.

> Daniela Pincheira. Nutricionista, Magister en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Universidad de Valparaíso. Línea de trabajo: Sistemas de abastecimiento e inventario.

> Silvia Sepúlveda. Nutricionista, Magister en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Universidad de Valparaíso. Línea de trabajo: Línea de operaciones de SAN

> Paola Vera. Ingeniero en Alimentos, Magister en Ciencias Agroindustriales, Universidad de Chile. Línea de trabajo: Gestión de calidad.

Fernando Rojas. Químico farmacéutico, Doctor © en Management especialidad Operation Research, Universidad Adolfo Ibáñez .Línea de trabajo: Investigación y Administración de operaciones.

> Raul Vinet. Químico farmacéutico, Doctor en Ciencias Biomédicas, Universidad de Chile. Línea de trabajo: Mejoramiento de la gestión empresarial mediante modelos sistemáticos.

> Carolina Campos. Químico farmacéutico, Doctor en Farmacología, Universidad de Chile. Línea de trabajo: Toxicidad en alimentos.

> Marlene Piña. Contador Auditor, Magister en Educación mención Currículum, Universidad de Valparaíso. Línea de trabajo: Gestión Financiera.

> Fernando Rubio. Ingeniero Comercial, Magister en Administración mención Finanzas, Universidad de Chile. Línea de trabajo: Finanzas empresariales y mercados financieros.

> Carlos Verdugo. Filósofo, Master of Arts, Washington University, Estados Unidos. Línea de trabajo: Problemas éticos de la ciencia y la tecnología.

> Marcela Fernández. Contador Auditor, Magister en Gestión de Organizaciones, Mención Finanzas de la Universidad de Valparaíso.

GRADUADOS

Raquel López Alvarado (2012 – 2014)
Raquel es Nutricionista de la Universidad de Chile. Desarrolló su trabajo final de grado llamado “Impacto de la capacitación del personal e implementación de medidas de control, en el consumo de recursos energéticos, en una central de producción de alimentos en el marco de acuerdos de producción limpia” bajo la tutela del profesor Rafael Jimenez Lira. Actualmente trabaja en AMI, su empresa de Servicios de Alimentación.
Mauricio Loo Vidal (2012 – 2014)
Mauricio es Nutricionista de la Universidad de La Frontera. Realizó su trabajo final de grado con el profesor Rafael Jimenez Lira, denominado “Proyecto construcción y funcionamiento nueva central de producción del servicio de alimentación del nuevo hospital Dr Gustavo Fricke de la ciudad de Viña del Mar”. Actualmente trabaja en el Servicio de Alimentación del Hospital Dr. Gustavo Fricke, de Viña del Mar.
Angélica Pereira Ulloa (2012 – 2014)
Angélica es Nutricionista de la Universidad de La Frontera. Su trabajo final de grado se tituló “Proyecto de diseño y propuesta de equipamiento del servicio de Alimentación y Nutrición del Hospital Naval Almirante Nef de Viña del Mar” y fue dirigido por el profesor Rafael Jimenez Lira. Actualmente es la Nutricionista Jefe del Hospital Naval Almte Nef, de Viña del Mar.
Daniela Pincheira Ruíz (2012 – 2014)
Daniela es Nutricionista de la Universidad de Valparaíso. Su trabajo final se tituló “Evaluación de la decisión de inversión para implementar un sistema de optimización de abastecimiento y política de inventarios en un SAN” y se desarrolló bajo la tutela del profesor Fernando Rojas Zúñiga. Actualmente se desempeña como académico de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Valparaíso.
Silvia Sepúlveda Bobadilla (2012 – 2014)
Silvia es Nutricionista de la Universidad del Bío Bío. Fue dirigida por el profesor Fernando Rojas Zúñiga en su trabajo final de grado “Propuesta de un modelo de perfiles de cargo para optimizar el desempeño en servicio de alimentación de catering de la empresa Gate Gourmet”. Actualmente se desempeña como académico de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Valparaíso.
María Cristina Castillo Gallegos (2012 – 2014)
María Cristina es Nutricionista de la Universidad de Chile. Realizó el trabajo final de grado llamado “Optimización de las bases técnicas de licitación y del sistema de evaluación de las propuestas de compra y el control del servicio de alimentación en Codelco Chile División Ventanas” bajo la guía de la profesora Paola Vera Fontecha. Actualmente trabaja como Nutricionista en Codelco División Ventanas.
Ilian Corales Torres (2012 – 2014)
Ilian es Nutricionista de la Universidad de Concepción. Fue dirigida por el profesor Raul Vinet H en su trabajo final de grado llamado “Cuadro de un balanced scorecard para la gestión de una empresa de alimentación”. Actualmente trabaja como Nutricionista en la Empresa Soser S.A.
Constanza Olivo Morales (2014 – 2016)
Constanza es Nutricionista de la Universidad Andrés Bello. Desarrolló su trabajo final de grado con el profesor Fernando Rojas Zúñiga y se tituló “Performance de la cadena de suministros en un SAN chilenos y su relación con la calidad del servicio”. Actualmente se desempeña como Nutricionista en la Municipalidad de Viña del Mar.

ESTUDIANTES

Irina Sánchez Quiero (2014 - )
Irina es Nutricionista de la Universidad de Concepción. Desarrolla su tesis bajo la dirección de Silvia Sepúlveda Bobadilla, la cual se titula “Impacto del uso de hortalizas preelaboradas en la unidad de producción del Hospital Dr Eduardo Pereira”. Actualmente se desempeña en el Hospital Dr Eduardo Pereira Ramírez.
Miguel Angel Oliveri Salazar (2014 - )
Miguel Angel es Nutricionista de la Universidad de Valparaíso. Su trabajo final de grado esta siendo desarrollado con el profesor Rafael Jiménez Lira y se titula “Diagnóstico de intervención de 4 subprogramas del programa de prerrequisitos en un SAN de un establecimiento comercial de comidas en la ciudad de Valparaíso”. Actualmente es académico de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.
Camila Garrote Carrizo (2015 - )
Camila es Nutricionista de la Universidad de Valparaíso. Trabaja bajo la dirección de la profesora Silvia Sepúlveda Bobadilla, titulado “Modelo para evaluar una propuesta operacional en respuesta a bases de licitación tipo de un SAN”. Actualmente trabaja como Nutricionista para la empresa Nutrimento S.A.
Catalina Armijo Cornejo (2015 - )
Catalina es Nutricionista Dietista de la Universidad Tecnológica de Chile, Inacap. Su trabajo final de grado se denomina “Propuesta de un sistema de control de inventario en los servicios de alimentación de los establecimientos educaciones adscritos al PAE” y es dirigido por el profesor Fernando Rojas Zúñiga. Actualmente se desempeña como Nutricionista en la Empresa de Alimentos Alicopsa.
Nathalia Sánchez Peralta (2015 - )
Nathalia es Nutricionista de la Universidad de Cuenca. Desarrolla su trabajo final de grado llamado “Plan de marketing para los casinos de la Fac. de Humanidades y Ciencias Económicas y Administrativas de la UV”, guiado por la profesora Daniela Pincheira Ruíz.

ESTUDIA CON NOSOTROS
Requisitos de Ingreso

• Grado académico o título profesional en la disciplina afín al programa (servicios de alimentación y nutrición), otorgados por universidades chilenas reconocidas por el Estado o universidades extranjeras con estudios equivalentes a los señalados.
• Solicitud de admisión, fundamentando las razones de la postulación, carta dirigida a la Directora del programa.
• Certificado de licenciatura o título, o fotocopia notarial de los mismos. Si es postulante extranjero, el certificado debe estar legalizado en el Ministerio de Relaciones Exteriores del país de origen y en el Consulado Chileno.
• Concentración de notas.
• Currículo Vitae extenso.
• Dos (2) cartas de referencia (confidenciales).
• Dos (2) fotos tamaño carné, con nombre, apellidos y RUT o número de pasaporte.
• Entrevista personal.
• Manejo del inglés a nivel de lectura.

Valor del Programa
Arancel, primer año : $2.625.000.-
Arancel, segundo año: $2.625.000.-
Matrícula, todos los años hasta que de su examen de grado $131.250.-

Inicio de clases

Horarios de clases:
Viernes 18:00 h a 22:00 h.
Sábados 09:00 h a 13:00 h.

Becas
a) 3 Becas de exención arancelaria de un 10% a profesionales pertenecientes al Colegio de Nutricionistas de Chile A.G.
b) Beca de exención arancelaria de un 25% a un profesional que se desempeñe en Instituciones con convenios activos de vinculación nacional o internacional, suscritos con la Universidad de Valparaíso.
c) Beca de exención arancelaria de un 25% a 1 grupo de 3 profesionales pertenecientes al Colegio de Nutricionistas de Chile A.G., según fecha de postulación al programa (los tres primeros)
d) Beca de exención arancelaria de un 25% a 1 grupo de 3 profesionales pertenecientes a empresas de servicios de alimentación.
e) Beca de exención arancelaria de un 50% a un alumno licenciado de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.
f) Beca de exención arancelaria de un 50% a un alumno licenciado de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, que se ubicaren entre los tres mejores promedios de licenciatura de su promoción, cuando esta condición sea del año inmediatamente anterior al de postulación al Magister.
g) Beca de exención arancelaria de un 50% a 4 profesionales que se desempeñen en el Servicio de Salud, Corporaciones Municipales e instituciones con convenio docente-asistencial que otorgue un mínimo de 5 cupos de campos clínicos anuales para las carreras de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso.
h) Beca de exención arancelaria de un 50% a un profesional con relación contractual, en calidad de contrata o planta, con la Universidad de Valparaíso.

Información adicional
Contacto:
Rosa Pedraza, Secretaria de Postgrado, Facultad de Farmacia
32 – 2508237
rosa.pedraza@uv.cl