Your address will show here +12 34 56 78
ACADÉMICO DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • Text Hover
María Carolina Henríquez Lang
maria.henriquez@uv.cl
250 8111
Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile, 2010.
Magíster en Ciencias Agropecuarias mención Producción de Cultivos, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2002.
Licenciada en Ciencia de los Agrorecursos con mención en Agronomía, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2001.
Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2001.
DOCENCIA DE PREGRADO
Año Institución Carrera Asignatura Participación
2016 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Química de Alimentos Docente colaborador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Regulación de Alimentos y Derechos del Consumidor Docente colaborador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Propiedades saludables y nutricionales de los alimentos Docente colaborador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Docente colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Química de Alimentos Docente colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Estudio Científico y Experimentales de los Alimento Docente colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Docente colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica de los Alimentos Docente colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Alimentos Docente colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Química de Alimentos Docente colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Estudio Científico y Experimentales de los Alimentos Docente colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Docente colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica de los Alimentos Docente colaborador
2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica de los Alimentos Docente colaborador
2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Alimentos Docente colaborador
2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador
2012 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Nutrición Docente colaborador
2012 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador
2011 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Nutrición Docente colaborador
2011 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador
2010 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador

DOCENCIA DE POSTGRADO
Año Institución Carrera Asignatura Participación
2015 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
2014 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
2014 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición, mención Alimentos Nuevas tendencias en la elaboración de alimentos funcionales Docente colaborador
2013 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
2012 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición, mención Alimentos Nuevas tendencias en la elaboración de alimentos funcionales Docente colaborador
2012 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
2011 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
PUBLICACIONES
Autor(es): Lutz M, Barraza R, Henríquez C.
Título de la publicación: Phenolic compounds content and antioxidant capacity of meals provided to elementary public schools in Chile during 2011
Revista:  Archivos Latinoamericanos de Nutrición
Año, volumen, páginas: 2015, 65(2), 71-78
   
Autor(es): Lutz M, Hernández J, Henríquez C.
Título de la publicación: Phenolic content and antioxidant capacity in fresh and dry fruits and vegetables grown in Chile
Revista:  CyTA – Journal of Food
Año, volumen, páginas: 2015, 13(4), 541-547
   
Autor(es): Henríquez C, Córdova A, Almonacid S, Saavedra J.
Título de la publicación: Kinetic modeling of phenolic compound degradation during drum-drying of apple peel by-products
Revista:  Journal of Food Engineering
Año, volumen, páginas:  2014, 143: 146-153
   
Autor(es): Lutz M, Castro E, García L, Henríquez C
Título de la publicación: Bioavailability of phenolic compounds from grape juice cv Autumn Royal
Revista:  CYTA – Journal of Food
Año, volumen, páginas: 2014, 12(1), 48-54
   
Autor(es): Henríquez C, Córdova A, Lutz M, Saavedra J
Título de la publicación: Storage stability test of apple peel powder using two packaging materials: High-density polyethylene and metalized films of high barrier
Revista:  Industrial Crops & Products
Año, volumen, páginas: 2013, 45, 121-127
   
Autor(es): Henríquez C, Almonacid S, Lutz M, Simpson R, Valdenegro M
Título de la publicación: Comparison of three drying processes to obtain an apple peel food ingredient
Revista:  CYTA – Journal of Food
Año, volumen, páginas: 2013, 11, 127-135
   
Autor(es): Lutz M, Cajas Y, Henríquez C
Título de la publicación: Phenolics content and antioxidant capacity of Chilean grapes cv. País and Cabernet Sauvignon
Revista : CYTA – Journal of Food
Año, volumen, páginas: 2012, 10, 251-257
   
Autores: Henríquez C, López-Alarcón C, Gómez M, Lutz M, Speisky H
Título de publicación: Time-dependence of Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) index in apples and berries
Revista:  Archivos Latinoamericanos de Nutrición
Año, volumen, páginas: 2011, 61, 323-332
   
Autores: Lutz M, Henríquez C, Escobar M
Título de publicación: Chemical composition and antioxidant properties of mature and baby artichokes (Cynara scolymus L.) in raw state and after boiling
Revista:  Journal of Food Composition and Analysis
Año, volumen, páginas: 2011, 24, 49-54
   
Autores: Lutz M, Jorquera K, Cancino B, Ruby R, Henríquez C
Título de publicación: Phenolics and antioxidant capacity of table grape (Vitis vinifera L.) cultivars grown in Chile,
Revista: Journal of Food Science
Año, volumen, páginas: 2011, 76, C1088-C1093
   
Autores: Henríquez C, Lutz M
Título de publicación: Deshidratación de alimentos y su efecto sobre los compuestos fenólicos
Revista:  Revista Indualimentos
Año, volumen, páginas: 2012, 14 (76), 12-14
   
Autores: Henríquez C, Lutz M
Título de publicación: Fibra dietética: Ingrediente con propiedades bioactivas
Revista:  Revista Indualimentos
Año, volumen, páginas: 2011, 13 (69), 120-122

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
Nombre del Proyecto: Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la población
Fuente Financiamiento: FONDEF NºDO7I1136
Participación: Coinvestigador
Año inicio – término: 2009-2011
   
Nombre del Proyecto: Optimización de las características saludables de la dieta de escolares de primer año básico de la comuna de Quillota con el objetivo de disminuir el riesgo cardiovascular
Fuente Financiamiento: FONDEF NºDO9I1222
Participación: Investigador alterno
Año inicio – término: 2011-2014
   
Nombre del Proyecto: Hacia el negocio de piñones de pino piñonero: Desarrollo de propuestas de manejo silvícola para optimizar la producción
Fuente Financiamiento: FONDEF NºD11I1134
Participación: Coinvestigador
Año inicio – término: 2013-2016
   
Nombre del Proyecto: Desarrollo de un alimento saludable, con alto contenido de compuestos bioactivos, en base a desechos derivados del procesamiento industrial de pulpa deshidratada de manzana
Fuente Financiamiento: DIUV Regular  Nº 37/2011 (Proyecto interno que financia la Dirección de Investigación de la Universi-dad de Valparaíso)
Participación: Investigador responsable
Año inicio – término: 2013-2015
   
Nombre del Proyecto: Centro de innovación, diseño y TIC’S para la región de Valparaíso en los sectores priorizados- agroalimentario, logística y turismo
Fuente Financiamiento: Diseño de Proyectos FIC-R 01-b
Participación: Coinvestigador
Año inicio – término: 2015

PRESENTACIONES
Congreso, Jornada, otro: XVI Congreso Nacional Escolar de la Ciencia y Tecnología..
Título presentación: Alimentación, Nutrición y Salud
Autor(es): Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Conferencia
Lugar y año del evento: Valparaíso, Chile, 25 noviembre 2015
   
Congreso, Jornada, otro: 12° Congreso Regional Escolar de Ciencia y Tecnología EXPLORA Región de Valparaíso.
Título presentación: Alimentación, Nutrición y Salud
Autor(es): Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Conferencia
Lugar y año del evento: Viña del Mar, Chile, 22 octubre 2015
   
Congreso, Jornada, otro: XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos,
Título presentación: Estabilidad de piñones almacenados bajo diferentes tipos de envase y temperatura
Autor(es): Henríquez C, Loewe V, Delard C, Lutz M
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Chillán, Chile, 19 – 21 Octubre 2015
   
Congreso, Jornada, otro: 7º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA-CIBIA,
Título presentación: Desarrollo de postres lácteos utilizando como ingredientes deshidratados de frutas y verduras
Autor(es): Lutz M, Rosselot G, Callejas MT, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Montevideo, Uruguay, 7-9 octubre 2015
   
Congreso, Jornada, otro: 7º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA-CIBIA
Título presentación: Formulación de alimentos utilizando como ingrediente cáscara de manzana deshidratada en polvo
Autor(es): Henríquez C, Molina J, Sepúlveda S, Córdova A, Saavedra J, Álvarez K, Lutz M
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Montevideo, Uruguay, 7 – 9 de Octubre 2015
   
Congreso, Jornada, otro: 1st NDSU Annual Conference on Food for Health.
Título presentación: Dehydrated apple peel as a source of phenolic compounds and dietary fiber and in vitro bioactivity linked to hyperglycemia management
Autor(es): Henríquez C, Lutz M, Molina J, Cordova A, Saavedra J, Sarkar D, Shetty K
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Fargo, North Dakota, Estados Unidos, 5 – 8 Julio 2015
   
Congreso, Jornada, otro: Innovación en el sector hortofrutícola: Una muestra sectorial de la Región Metropolitana
Título presentación: Cáscara de manzana deshidratada: Ingrediente con propiedades saludables y su incorporación en alimentos
Autor(es): Henríquez C, Molina J, Sepúlveda S,  Córdoba A, Poblete A, Lutz M, Saavedra J
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Santiago, Chile, 1 octubre 2014
   
Congreso, Jornada, otro: VIII Congreso Iberoamericano de Tecnología de Postocosecha y Agroexportaciones
Título presentación: Efecto comparativo de 2 tipos de envase sobre la estabilidad de un ingrediente alimentario en base a manzana (Malus domestica Borkh.).
Autor(es): Henríquez C, Saavedra J, Córdova A, Astudillo C, Toledo L, Ulloa P
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Quito, Ecuador, 12-14 noviembre 2014
   
Congreso, Jornada, otro: 17° IUFoST
Título presentación: Total phenolics and antioxidant capacity of meals supplied by the Chilean public schools feeding program
Autor(es): Lutz M, Barraza R, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Montreal Canada, 17-21 agosto 2014
   
Congreso, Jornada, otro: XX Congreso Chileno de Nutrición,
Título presentación: Evolución del estado nutricional de escolares de 1° a 3° básico en escuelas municipalizadas Quillota
Autor(es): Henríquez C, Catalán M, Ceballos X, Lutz M
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Viña del Mar, Chile, 4-7 diciembre 2013
   
Congreso, Jornada, otro: IUNS 20th International Congress of Nutrition
Título presentación: Phenolic compounds and antioxidant capacity of fresh and dehydrated chilean fruits and vegetable
Autor(es): Lutz M, Hernández J, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Granada, España, 15-20 septiembre 2013
   
Congreso, Jornada, otro: XII Congreso Nacional de Nutricionistas
Título presentación: Polifenoles: Antioxidantes naturales
Autor(es): Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Mesa redonda “Compuestos saludables más allá de los nutrientes”
Lugar y año del evento: Santiago, Chile, 9-11 mayo 2013
   
Congreso, Jornada, otro: 16° IUFoST World Congress of Food Science and Technology
Título presentación: Phenolic compounds and antioxidant capacity in dehydrated fruits and vegetables
Autor(es): Lutz M, Hernández J, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Foz de Iguazú, Brasil, 5-9 agosto 2012
   
Congreso, Jornada, otro: 16° IUFoST World Congress of Food Science and Technology
Título presentación: Health claim regulations ofbioactive functional ingredients
Autor(es): Lutz M, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Foz de Iguazú, Brasil, 5-9 agosto 2012
   
Congreso, Jornada, otro: Seminario: Niños quillotanos: Niños + sanos
Título presentación: Propiedades saludables de frutas y verduras
Autor(es): Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Conferencia
Lugar y año del evento: Quillota, Chile, 7 noviembre 2012
   
Congreso, Jornada, otro: XVI Congreso Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN
Título presentación: Estado nutricional de escolares de 7 años de escuelas públicas de Quillota, Chile, que reciben alimentación escolar
Autor(es): Lutz M, Henríquez C, Ceballos X
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: La Habana, Cuba , 11-16 de noviembre de 2012
   
Congreso, Jornada, otro: XVI Congreso Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN
Título presentación: Frutos y hortalizas deshidratadas: Fuente de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante
Autor(es): Hernández J, Henríquez C, Lutz M
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: La Habana, Cuba, 11-16 de noviembre de 2012
   
Congreso, Jornada, otro: XVI Congreso Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN
Título presentación: Consumo de fibra dietética en escolares de primero básico de escuelas públicas en Quillota, Chile
Autor(es): Palma C, Plata V, Henríquez C, Lutz M
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: La Habana, Cuba, 11-16 de noviembre 2012
   
Congreso, Jornada, otro: II Conferencia Latinoamericana de Cereales.
Título presentación: Health claim regulations of bioactive ingredients used in the formulation of functional foods
Autor(es): Lutz M, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Santiago, Chile, 10-13 abril 2011
   
Congreso, Jornada, otro: Seminario: Compuestos fenólicos (CF) alimentarios y validación de su bioactividad
Título presentación: Capacidad antioxidante de compuestos Fenólicos: Metodologías
Autor(es): Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Conferencia
Lugar y año del evento: Valparaíso, Chile, 30 septiembre 2011
   
Congreso, Jornada, otro: XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos,
Título presentación: Optimización del proceso de deshidratación de ají (Capsicum annunmLargae CV. “Cacho de Cabra”) para la elaboración de merkén utilizando herramientas quimiométricas
Autor(es): Saavedra J, Ruby R, Lutz M, Henríquez C, Córdova A
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Valdivia, Chile, 16-18 noviembre 2011
   
Congreso, Jornada, otro: XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos
Título presentación: Modelamiento del efecto de dos tipos de envase sobre la calidad de un ingrediente en base a cáscara de manzana
Autor(es): Henríquez C, Córdova A, Lutz M, Almonacid S, Speisky H, Saavedra J
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Valdivia, Chile, 16-18 noviembre 2011
   
Congreso, Jornada, otro: XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos,
Título presentación: Influencia del sistema de deshidratación sobre  la calidad saludable y funcional de goldenberry (Physalis peruviana)
Autor(es): Valdenegro M, Henríquez C, Lutz M, Almonacid S, Simpson R
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Valdivia, Chile, 16-18 noviembre 2011
   
Congreso, Jornada, otro: XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos
Título presentación: Cinética de la degradación de compuestos fenólicos de un ingrediente en base a cáscara de manzana durante el secado
Autor(es): Henríquez C, Campos MI, Speisky S, Lutz M, Pinto M, Almonacid S
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Valdivia, Chile, 16-18 noviembre 2011
   
Congreso, Jornada, otro: XIX Congreso de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
Título presentación: Biodisponibilidad de compuestos fenólicos de jugo de uvas
Autor(es): Lutz M, Castro E, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Trabajo libre oral
Lugar y año del evento: Coquimbo, Chile, 23-26 noviembre 2011
   
Congreso, Jornada, otro: II Simposio Radicales Libres y Antioxidantes (FRAG)
Título presentación: Phenolic compounds in plasma after red grape juice intake
Autor(es): Lutz M, Henríquez C, Castro E
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Santiago, Chile, 5-6 diciembre 2011

         

EXTENSIÓN Y VINCULACIÓN CON EL MEDIO

  • Centro Agroecológico El Vergel de la Universidad de Valparaíso, Coordinadora de las actividades, Quillota, 2014.
  • Seminario Uso racional de los plaguicidas (organizado en conjunto con INDAP), Organización, Agosto de 2014.
  • Congreso Regional Escolar de Ciencia y Tecnología, numero 8º y 9º. Científico evaluador, EXPLORA CONICYT, 2012, 2011
ACTIVIDADES DE PERFECCIONAMIENTO

Nombre del evento:

Metodologías analíticas aplicables al etiquetado nutricional

Institución organizadora:

ACHIPIA (Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria)

Lugar y Fecha:

Santiago, Chile, 1 de Junio de 2016

 

 

Nombre del evento:

Estadía de perfeccionamiento académico.

Institución organizadora:

North Dakota State University, Department of Plant Sciences, Profesor Kalidas Shetty.

Lugar y Fecha:

Fargo, ND, Estados Unidos, Febrero 2015

 

 

Nombre del evento:

Innovando y emprendiendo en alimentos más saludables

Institución organizadora:

Fundación para la Innovación Agraria

Lugar y Fecha:

Santiago, Chile, 3 mayo 2012

 

 

Nombre del evento:

Ley de alimentos y su publicidad

Institución organizadora:

CONIN y Sociedad Chilena de Pediatría

Lugar y Fecha:

Santiago, Chile, 27 junio 2012

 

 

Nombre del evento:

Seminario: Pobreza y género: Una mirada cualitativa para comprender la obesidad

Institución organizadora:

Centro Interdisciplinario de Estudios de Género (CIEG) e Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile

Lugar y Fecha:

Santiago, Chile, 25 de Julio 2012

 

 

Nombre del evento:

Seminario de difusión técnica y mercado del proyecto: Alimentos funcionales y salud

Institución organizadora:

Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas

Lugar y Fecha:

Santiago, Chile, 5 octubre 2012

 

 

Nombre del evento:

Mesa redonda: ¿Comemos alimentos saludables en Chile?

Institución organizadora:

Instituto de Salud Pública y CIDAF – Universidad de Valparaíso

Lugar y Fecha:

Santiago, Chile, 18 diciembre 2012

 

 

Nombre del evento:

Seminario en Promoción de Salud Escolar

Institución organizadora:

Departamento de Salud Pública, Universidad de Valparaíso

Red Iberoamericana de Promoción de Salud Escolar

Lugar y Fecha:

Valparaíso, Chile, 26 agosto 2011

 

 

Nombre del evento:

XXXIV Reunión Anual Capítulo Argentino Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) y III Jornadas Internacionales de Actualización en Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Institución organizadora:

Capítulo Argentino Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)

Lugar y Fecha:

Rosario, Argentina, 15-16 septiembre 2011

 

 

Nombre del evento:

Pasantía de investigación: Determinación de Fibra dietética

Institución organizadora:

Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Profesora Angela Zuleta

Lugar y Fecha:

Buenos Aires, Argentina 19-23 septiembre 2011

 

 

Nombre del evento:

Anthocyanin pigments and polyphenolics

Ronald E. Wrolstad, Profesor Emérito de la Universidad Estatal de Oregón

Institución organizadora:

Universidad Federico Santa María, Departamento de Ingeniería Química y Ambiental

Lugar y Fecha:

Valparaíso, Chile, 11, 12, 14,17, 19, 21, 24, 26, y 28 octubre 2011

 

 

Nombre del evento:

Cumbre de las Américas y el Caribe sobre prevención de la obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles

Institución organizadora:

Congreso de Chile

Lugar y Fecha:

Valparaíso, Chile, 16-18 octubre 2011

No registra a la fecha.