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ACADÉMICO DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
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Paola Vera Fontecha
paola.vera@uv.cl
250 8111
Magíster en Ciencias Agropecuarias, mención producción agroindustrial, Universidad de Chile.
Ingeniero de Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso.
DOCENCIA DE PREGRADO
Año Institución Carrera Asignatura Participación
2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Alimentos Coordinador
2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Formulación Sensorial de Alimentos Coordinador
2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Higiene de los Alimentos Coordinador
2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Aseguramiento de la Inocuidad Alimentaria Coordinador
2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Producción y Tecnología de Alimentos Colaborador
2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Servicios de alimentación Colaborador
2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Química de Alimentos Colaborador
2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Propiedades Nutricionales y Saludables de los Alimentos Colaborador
2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Estudio Científico y Experimental de los Alimentos Colaborador
2008 Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Coordinador
2005 Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Coordinador
2004 Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Coordinador
DOCENCIA DE POSTGRADO
Año Institución Carrera Asignatura  Participación
2014 Universidad de Valparaíso Magíster en Servicios de Alimentación y Nutrición Sistemas integrados de gestión de la calidad Coordinador
2013 Universidad de Valparaíso Programa de Magíster en Análisis Clínico Introducción a la Gestión de calidad, Conceptos básicos y definiciones. Coordinador
DOCENCIA DE POSTÍTULO
Año Institución Nombre del Programa Destinatarios  Participación
2013 Universidad de Valparaíso Higiene de los alimentos Trabajadores Servicios de Alimentación y Nutrición (SAN) Coordinador
2012 Universidad de Valparaíso Higiene de los alimentos Trabajadores Servicios de Alimentación y Nutrición (SAN) Coordinador
2011 Universidad de Valparaíso Higiene de los alimentos Trabajadores Servicios de Alimentación y Nutrición (SAN) Coordinador
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
Nombre del Proyecto Dietas de Bajo Índice Glicémico Asociado a Indicadores de Saciedad y Parámetros Metabólicos en Pacientes con Diabetes tipo 2 en Tratamiento con Insulinosensibilizadores.
Fuente Financiamiento Dirección de Investigación Universidad de Valparaíso
Participación (Director, Coinvestigador, Colaborador) Co-Investigador
Año inicio – término 2015-2017
Nombre del Proyecto Desarrollo de tecnología para el cultivo de células de piel para transplante antólogo
Fuente Financiamiento FONDEF
Participación (Director, Coinvestigador, Colaborador) En conjunto con Investigador apoya redacción de documento y  luego de adjudicado cumple labores administrativas de S+C, y planificación de programa de transferencia tecnológica.
Año inicio – término Junio 2003- Marzo 2006
   
Nombre del Proyecto Implementación de una planta de acondicionamiento de productos pesqueros no tradicionales en Isla Robinson Crusoe, PAC para  la SOCIEDAD PRODUCTORA DE LANGOSTAS DEL ARCHIPIÉLAGO DE JUAN FERNÁNDEZ”
Fuente Financiamiento Fundación Andes
Participación (Director, Coinvestigador, Colaborador) Coordinadora técnica General
Año inicio – término Mayo 2004- 2005
   
Nombre del Proyecto Diseño Programa de Transferencia Tecnológica para la producción masiva de almejas de pequeño calibre (Proyecto FONDEF D 98I1081) Encargada Diseño y planificación estratégica, futuro plan de negocios, asociado a la transferencia de la tecnología productiva de almejas, al sector acuícola de las regiones IV y X
Fuente Financiamiento FONDEF
Participación (Director, Coinvestigador, Colaborador) Co-investigador
Año inicio – término 2001-2004
   
Nombre del Proyecto “Diseño Evaluación de Alimentos Saludables Destinados al Adulto Mayor”
Fuente Financiamiento FONDEF
Participación (Director, Coinvestigador, Colaborador) Colaborador, en redacción de documento, tema: análisis del mercado nacional e internacional alimentos símiles (funcionales) y futuro escalamiento productivo del proyecto.
   
Nombre del Proyecto Bases científicas y biológicas para la producción masiva de almejas de pequeño calibre  ( FONDEF D 98I1081)
Fuente Financiamiento FONDEF
Participación (Director, Coinvestigador, Colaborador) Alumna Tesista: Estudio del Mercado internacional de almejas de pequeño calibre
Año inicio – término 1999
PRESENTACIONES
Congreso, Jornada, otro II Conferencia Internacional de Cerales, ICC 2011
Título presentación Preparation of fresh pasta with high content of resistant starch And low glycemic index
Autor(es) Vera P., Estévez A.M., and Araya H
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro) Conferencia plenaria
Lugar y año del evento Santiago de Chile, 2011, Hotel W
Congreso, Jornada, otro 57º congreso agronómico de Chile” Sociedad agronómica de chile. Santiago.
Título presentación Características sensoriales de pepino dulce (Solanum muricatum) mínimamente procesado
Autor(es) Vera P., Galetti G., Berger H., Saenz C.
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro) Trabajo Libre Oral.
Lugar y año del evento 17-20 Octubre 2006, Santiago de Chile
   
Congreso, Jornada, otro XV Congreso nacional de Ciencia y Tecnología de  Alimentos
Título presentación Mercado Mundial de Almejas de pequeño calibre
Autor(es) Vera P., Cifuentes A., Oliva D.
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro) Poster
Lugar y año del evento 2004, Viña del Mar , Chile
No registra actividades de gestión.
ACTIVIDADES DE PERFECCIONAMIENTO
Título del curso  Curso-Taller de Evaluación de Riesgos
Institución ACHIPIA
Fecha inicio – término Julio 2013
Nota de aprobación Por asistencia
Nº horas 16
   
   
Título del curso  Diseño de actividades de aprendizaje y evaluación por enfoque de competencias
Institución Universidad del Bio Bio
Fecha inicio – término Agosto 2010-Enero 2010
Nota de aprobación 6,9
Nº horas 120
  * No se entregó certificados
Título del curso  Preparación y Evaluación de proyectos de Inversión.
Institución Les Halles, Santiago de Chile
Fecha inicio – término Mayo 2003
Nota de aprobación 84 ( escala de 1 a 100)
Nº horas 45
   
Título del curso  Formulación y preparación de programas del fondo Nacional de Inversiones Públicas de Chile, ILPES/Naciones Unidas. Valparaíso.
Institución Gobierno regional de Valparaíso
Fecha inicio – término Octubre 2002
Nota de aprobación Sin nota
Nº horas 40
Título del curso  Interpretación y Análisis de Sistemas Integrados de Gestión ISO 9001:2008 ISO 14001:2004y OHSAS 18001:2007
Institución Bereau Veritas
Fecha inicio – término Julio de 2012.*
Nota de aprobación 6.7
Nº horas 20
   
Título del curso  Diseño de actividades de aprendizaje y evaluación por enfoque de competencias
Institución Universidad del Bio Bio
Fecha inicio – término Agosto 2010-Enero 2010
Nota de aprobación 6,9
Nº horas 120
  * No se entregó certificados
Título del curso  Preparación y Evaluación de proyectos de Inversión.
Institución Les Halles, Santiago de Chile
Fecha inicio – término Mayo 2003
Nota de aprobación 84 ( escala de 1 a 100)
Nº horas 45
   
Título del curso  Formulación y preparación de programas del fondo Nacional de Inversiones Públicas de Chile, ILPES/Naciones Unidas. Valparaíso.
Institución Gobierno regional de Valparaíso
Fecha inicio – término Octubre 2002
Nota de aprobación Sin nota
Nº horas 40
Título del curso  Curso de análisis sensorial; “La textura en el desarrollo de los alimentos”. Prof. Dra. Susana Fiszman, Investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC), Valencia, España.
Institución Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile
Fecha inicio – término Julio de 2007.*
Nota de aprobación 5,7
Nº horas 80
  * No se entregó certificados
Título del curso  Preparación y Evaluación de proyectos de Inversión.
Institución Les Halles, Santiago de Chile
Fecha inicio – término Mayo 2003
Nota de aprobación 84 ( escala de 1 a 100)
Nº horas 45
   
CURSOS Y TALLERES

Nombre del evento

Inofood 2010

Institución organizadora

Fundación Chile

Lugar y Fecha

Casa Piedra, 10 y 11 de Noviembre de 2010

 

 

Nombre del evento

Curso: ”Desafíos y proyecciones en el etiquetado nutricional de alimentos: mensajes en la promoción de alimentos con ingredientes funcionales”

Institución organizadora

Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición

Lugar y Fecha

Agosto 2006, Santiago de Chile

   

Nombre del evento

Pasantía Agencia Córdoba Ciencia, charla explicativa sistema UV de diseño, formulación y evaluación de proyectos.

Institución organizadora

Gobierno de  Córdoba

Lugar y Fecha

Noviembre 2004 Córdoba, Argentina

 

 

Nombre del evento

“Búsqueda de Propiedad Intelectual base de datos internacionales: dpi/Usdpto/espacenet.” UTFSM Valparaíso.

Institución organizadora

Universidad Técnica Federico Santa María

Lugar y Fecha

Octubre 2003, Valparaíso , Chile

   
No registra a la fecha.