Your address will show here +12 34 56 78
ACADÉMICO DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • Text Hover
Ximena Palma Molina
ximena.palma@uv.cl
250 8111
Magíster en Ciencias Biológicas Mención Nutrición, Universidad de Chile.2013
Nutricionista, Universidad de Valparaíso, 2008.
DOCENCIA DE PREGRADO
Año Institución Carrera Asignatura Participación 
2009 – 2013 y 2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Planificación Alimentaria Coordinador
2009 – 2013 y 2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Coordinador
2010 – 2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Básica Colaborador
2010 – 2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Economía Alimentaria Coordinador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Práctica en Clínica Supervisor
2015 y 2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Requerimientos y Recomendaciones Nutricionales Coordinador
2015 y 2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Coordinador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética DECIN Colaborador
2014 y 2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Programas Alimentarios Colaborador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética ACV Colaborador
PUBLICACIONES
Autor(es) Palma X.
Título de la publicación Consumo de polifenoles y regulación de la glicemia
Revista  Revista del Colegio de Nutricionistas de Chile
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2015, mayo.
   
Autor(es) Martínez JP, Antúnez A, Pertuzé R, Acosta MP, Fuentes L, Ayala A, Palma X, Araya H, Lutts S
Título de publicación “Effects of saline water on water status, yield and fruit quality of wild (Solanum chilense) and domesticated (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme) tomatoes”
Revista  Experimental Agriculture
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2012; 48: 573 – 586
   
Autores Martínez JP, Antúnez A, Pertuzé R, Palma X, Araya H
Título de publicación “Effect of saline stress on plant growth and leaf antioxidant activity of wild and cherry cropped tomato”.
Revista  Acta Horticulturae
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2012; 932: 313 – 320
PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
Nombre del Proyecto “Declaración de nutrientes criticos en los alimentos y su consumo en escolares. ¿Una estrategia efectiva contra la obesidad infantil?”
Fuente Financiamiento DIUV-REG  nº48/2013
Participación (Investigador Responsable, Coinvestigador, Colaborador) Investigador responsable
Año inicio – término 2015 – 2017
   
Nombre del Proyecto “Effect of salinity on agronomic, productivity parameters, oxidative damage and enzymatic activity in two tomato genotypes: wild (Lycopersicon chilense Dun.) and Cherry cropped (Solanum lycopersicum var. cerasiforme L.) cultivars”
Fuente Financiamiento FONDECYT 1090405
Participación (Investigador Responsable, Coinvestigador, Colaborador) Colaborador
Año inicio – término 2009 – 2011
PRESENTACIONES
Congreso, Jornada, otro XIV Congreso Nacional de Nutricionistas “Nuevos desafíos en Nutrición y Dietética en el siglo XXI
Título presentación “Efecto del consumo de antioxidantes naturales en la disminución del riesgo de obesidad y diabetes tipo 2”
Autor(es) Ximena Palma
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro) Conferencia
Lugar y año del evento Santiago, 2015
   
Congreso, Jornada, otro XX Congreso Internacional de Nutrición (IUNS)
Título presentación “Effect of immediate intake and supplementation for 6 days with blueberries on glycemia, insulinemia and redox status in healthy subjects”.
Autor(es) Palma X, Araya H, Codoceo J.
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro) Poster
Lugar y año del evento Granada, España, 2013
   
Congreso, Jornada, otro XIX Congreso Chileno de Nutrición SOCHINUT
Título presentación “Suplementación con arándanos disminuye la insulinemia pero no la glicemia post-prandial en sujetos sanos”
Autor(es) Palma X, Araya H, Codoceo J.
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro) Presentación oral
Lugar y año del evento Coquimbo, Chile, 2011
Nombre del evento                          VIII Congreso Chileno de Nutrición Clínica, Obesidad y Metabolismo
Institución organizadora ACHINUMET
Lugar y Fecha Viña del Mar, Chile, mayo 2015
EXTENSIÓN Y VINCULACIÓN CON EL MEDIO 

  • Miembro activo de Sociedad Chilena de Nutrición.

GESTIÓN ACADÉMICA

  • Representante Unidad de Postgrado y Postítulo, Escuela de Nutrición y Dietética, UV.
  • Integrante de Comité de Autoevaluación, Escuela de Nutrición y Dietética, UV.
  • Representante académicos, Comité Académico Estudiantil, Escuela de Nutrición y Dietética, UV.
  • Profesor asesor, Comité de Lactancia Materna, Escuela de Nutrición y Dietética, UV.
CURSOS Y TALLERES

Nombre del evento

Seminario “Origen temprano de las Enfermedades Crónicas”,

Institución organizadora

Escuela de Medicina, PUCV

Lugar y Fecha

Santiago, Chile, 29 y 30 de junio 2016

 

 

Nombre del evento

2da Jornada de Actualización en Lactancia Materna y Uso de Fórmulas Infantiles

Institución organizadora

Fundación Lucas Sierra y Servicio de Pediatría HGF

Lugar y Fecha

Viña del Mar, Chile, 24 de junio 2016

 

 

Nombre del evento

Seminario “Metodologías analíticas para el cumplimiento de las nuevas exigencias del etiquetado nutricional”

Institución organizadora

ACHIPIA

Lugar y Fecha

Santiago, Chile, 1 de junio 2016

 

 

Nombre del evento

XIX Jornadas de la Sociedad Chilena de Nutrición

Institución organizadora

SOCHINUT

Lugar y Fecha

Santiago, Chile, diciembre 2014

 

 

Nombre del evento

Seminario “Leche y productos lácteos, beneficios y temas controversiales”,

Institución organizadora

Facultad de Medicina, Universidad de Chile

Lugar y Fecha

Santiago, Chile, noviembre 2014

   
No registra a la fecha.