Your address will show here +12 34 56 78
ACADÉMICO DE LA ESCUELA DE QUÍMICA Y FARMACIA
  • Text Hover
Jacqueline Concha Olmos
jacqueline.concha@uv.cl
250 8478
Doctorado en Ciencias de la Ingeniería, Mención Ingeniería Bioquímica, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2011.
Magister en ciencias de la ingeniería, Mención Ingeniería Bioquímica, Universidad Católica de Valparaíso, 2001.
Ingeniero en Ejecución, Mención Control Químico, Universidad Técnica Federico Santa Maria, 1995.
DOCENCIA DE PREGRADO

Institución

Carrera

Asignatura

Participación

Universidad de Valparaíso

Química y Farmacia

Operaciones Unitarias

Coordinador 

Universidad de Valparaíso

Química y Farmacia

AEP II: Cromatografía líquida de alta resolución y sus aplicaciones

Coordinador

Universidad de Valparaíso

Nutrición y Dietética 

Química General y Orgánica

Coordinador

Universidad de Valparaíso

Nutrición y Dietética 

Composición de Alimentos

Coordinador

Universidad de Valparaíso

Química y Farmacia

Introducción al Laboratorio

Colaborador

Universidad de Valparaíso

Química y Farmacia

Bioquímica

Colaborador

Universidad de Valparaíso

Química y Farmacia

Química de Alimentos

Colaborador

Universidad de Valparaíso

Química y Farmacia

Tesis

Colaborador

Universidad de Valparaíso

Nutrición y Dietética 

Química General 

Colaborador

Universidad de Valparaíso

Nutrición y Dietética 

Bioquímica

Colaborador

Universidad de Valparaíso

Nutrición y Dietética 

Tesis

Colaborador

DOCENCIA DE POSTGRADO

Institución

Programa

Asignatura

Participación

Universidad de Valparaíso

Magister en Gestión Ambiental

Contaminación y Calidad Ambiental

Coordinador 

Universidad de Valparaíso

Magister en Bioactividad de Productos Naturales y de Síntesis

Sustancias Bioactivas

Coordinador

Universidad de Valparaíso

Magister en Bioactividad de Productos Naturales y de Síntesis

Troncal

Colaborador

PUBLICACIONES

  • Cobs, M., Concha, J., Weinstein, C., Zúñiga, M.E. Antiproliferative activity of pectic substances from defatted rapeseed meal on cancer cell lines. Carbohydrates Polimer117: 923-932, 2015.
  • Concha, J., Weinstein, C., Zúñiga, M.E. Production of pectic extracts from sugar beet pulp with antiproliferative activity on a breast cancer cell line. Frontiers of Chemical Science and Engineering, 7(4): 482-489, 2013.
  • Concha J., Zúñiga ME. Enzymatic depolymerization of sugar beet pulp: Production and characterization of pectin and pectic-oligosaccharides as a potential source for functional carbohydrates. Chemical Engineering Journal192: 29-36, 2012.

LIBROS

  • Maria Elvira Zúñiga, Carmen Soto, Jacqueline Concha, Eduardo Pérez Application of Enzyme Assisted Oil Extraction Technology in the Processing of Nutraceuticals and Functional Food. Handbook of Nutraceuticals Volume II CRC Press 107-134, 2011.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN 

  • Obtención de sustancias pécticas con potencial uso farmacéutico mediante tecnología enzimática a partir de materiales lignocelulósicos, DIPUV 37/2009, 2011 a 2012.
  • Formulación de Nanofibras de Quitosano contenedoras de compuestos antioxidantes para su potencial uso en Neuroprotección, COPEC 8C055, 2011 a 2012.
  • Desarrollo tecnológico de un ingrediente alimentario funcional a partir de descartes de plátanos, 12IDL1-13187, 2012 a 2013.
  • Pectic Extracts from sugar beet and defatted rapeseed meal byproducts with antiproliferative activity on breast and colon cancer cell lines, Fondecyt 1121062, 2012 a 2014.
  • Fortalecimiento de los servicios analíticos y de control de calidad del laboratorio QUIFAC de la Universidad de Valparaíso para contribuir al desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa de los sectores productivos, silvoagropecuario, alimentario, marino y medioambiental de la región de Valparaíso. FIC-2013, 2013 a 2014.
  • Development of an enzymatic process for obtaining a functional food ingredient, rich in resistant starch, dietary fiber and other bioactive compounds, from banana wastes. Fondecyt 1140909, 2014 a 2017.
  • Plan de Gestión integral de residuos agrarios de la región de Valparaíso para la producción de bioenergía y otros productos valorizables. FASE I: Prospección de la generación de residuos agrarios en la provincias de Quillota, Petorca y San Felipe. FIC-R 2014, 2015.
  • Evaluación estratégica de la implementación de un sistema de producción orgánica e intensiva de bajo consumo de agua para el potenciamiento productivo de la región de Valparaíso, FIC-R 2014, 2015.
  • Producción de lácteos enriquecidos con fibra dietética procedente de residuos vegetales sólidos, FONDEF VIU140028, 2015.
  • Producción de lácteos enriquecidos con fibra dietética procedente de residuos vegetales sólidos, FONDEF VIU 14E028 (2da etapa), 2015 a 2016.
EXTENSIÓN Y VINCULACIÓN CON EL MEDIO

  • Comité autoevaluación Química y Farmacia, 2013-2015.
  • Comité curricular Nutrición y Dietética, 2012-2014.
  • Comité bioseguridad, Universidad de Valparaiso, 2013-2016.
  • Comité paritario, Facultad de Farmacia. 2012-2014.
No registra a la fecha.
No registra a la fecha.