Agenda

  •    EXAMEN DE  TÍTULO
       INGESTA DE ACIDO α-LINOLENICO
       ACIDO DOCOSAHEXAENOICO
       ACIDO EICOSAPENTAENOICO
       Y ACIDO LINOLEICO EN PACIENTES
       CRONICOS DEL PROGRAMA SALUD
       CARDIOVASCULAR DEL CESFAM
       DR MARCO MALDONADO
       SRTA CAMILA STAGNARO B
       SRTA DANIELA SÁNCHEZ B
       CARRERA NUTRICIÓN Y DIETÉTICA 
       VIERNES 15 DE SEPTIEMBRE
       10:00 HORAS
       AUDITORIO B
       FACULTAD DE FARMACIA
  •     Abiertas postulaciones 
        para los programas
        Magíster en Gestión
        Farmacéutica y 
        Farmacia Asistencial
        Diploma de Postítulo en 
        Farmacia Asistencial
        Diploma de Postítulo en
        Gestión Farmacéutica
        Magíster en Análisis Clínico
        Magíster en Gestión
        de Servicios 
        de Alimentación y Nutrición
        Postulación online hasta marzo
        Más información en 
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  •    Abierta Postulaciones
       Diplomado Post Título
       en Farmacia Clínica
       y Toxicología Clínica 2017
       Coordinadora
       QF Yanneth Moya Olave
       Contacto Rosa Pedraza
       Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
       32-2508237
  •    Primer Diploma de Post Título
       en Farmacia Clínica y
       Toxicología Clínica 2017
       Destinado a Licenciados
       o Profesionales del área de la salud
       Químicos Farmacéuticos
       Médicos Enfermeras
       Matrones y Dentistas
       Desde el 17 agosto
       hasta el 28 diciembre 2017
       Información: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
       teléfono 32-250 8237
     
  •    Abiertas postulaciones
       para los programas
      - Magíster en Gestión Farmacéutica y
       Farmacia Asistencial
      - Diploma de Postítulo en
       Farmacia Asistencial
      -Diploma de Postítulo en
       Gestión Farmacéutica
      -Magíster en Análisis Clínico
      - Magíster en Gestión de Servicios
       de Alimentación y Nutrición
       Postulación online hasta marzo
       Más información en 
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  • Magíster Bioactividad

    de Productos

    Naturales y de Síntesis

    magbio.uv.cl

Nuestros Egresados

Ruth Rosales

 

 

 

Bolsa de Trabajo

  •    Información de concurso
       para 2 cargos de QF 
        ley médica en hospitales
       de la IV región
       Para postulación visite
       el siguiente link
  •   Se necesita con urgencia QF
      para el Hospital de Los Andes
      con o sin experiencia para reemplazo
      por 3 meses
      luego de ese tiempo el establecimiento
      realizará concurso para cargo
      de QF 44 horas en el área de abastecimiento
      Interesados contactarse
      con la QF Andrea Rusque Z
      al mail  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  
      o al fono 34-2490381
  • Profesional Químico Farmacéutico para
    Hospital Coinco ChimbarongoPichilemu
    Contrata44 horas
    Número de vacantes
     Hospital Coinco (1 vacante)
    Hospital de Pichilemu (1 vacante)
    y Hospital de Chimbarongo (1 vacante)
    Plazo de postulación
    viernes 07 de octubre de 2016
     Medio de postulación 
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    Indicar en el asunto cargo al cual postula
    o presentando la información solicitada en
    la Secretaría de Depto de Ciclo de Vida Laboral
    de la Dirección de Servicio de Salud
    ubicada en Alameda 609 Rancagua
  •   Se necesita QF media jornada
      para la ciudad de Los Andes
      farmacia Dr Simi no se trabaja
      domingos ni festivos
      Interesados enviar CV a Sr Manuel Muñoz
      al mai lEsta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
      o celuar 981580616
     
  •     Se requiere QF para
       Farmacia Real Spa ubicada
       en la estación de Limache
       se ofrece $1.000.000 líquido
       no se trabaja los días domingo
       ni festivos no se hacen turnos
       que no tenga impedimento
       de trabajar con los dueños
       que son los auxiliares de la farmacia
       Interesados enviar
       CV a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
       o al fono 33-2380658
       Sra Verónica Farías
  •    Farmacias Ahumada
       Necesita contratar Químicos Farmacéuticos
       Horario
       Turnos rotativos 6X1
       un día libre a la semana
       y dos domingo libres al mes apertura
       intermedio y cierre
       sólo locales de urgencia
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       Se trabajará 45 hrs semanales
        en 7.5 hrs diarias
       Requisitos
       Título Químico Farmacéutico
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Académica de la Facultad de Farmacia es la primera nutricionista de la Región en obtener el grado de doctora

Se trata de la académica de la facultad de Farmacia, Catalina González, quien aprobó con distinción su grado de doctora en Salud Pública.

Cuando realizó el magister en Nutrición Humana en la Universidad Federal de Rio de Janeiro, Brasil, la académica de la Facultad de Farmacia, Catalina González, nutricionista recientemente graduada de doctora en Salud Pública de la Universidad de Chile, tuvo la oportunidad de pasar directo a estudiar un doctorado, pero por motivos personales lo tuvo que postergar y retornar a nuestro país.

“Desde entonces quedé con el bichito de hacer el doctorado, por lo que para mi hacer un doctorado fue desde esa etapa, algo muy deseado, que respondía a una gran necesidad de aprender más, mejorar mis conocimientos y desarrollo profesional y personal”, explica la académica, quien además es la primera nutricionista en obtener el grado de doctora en la Región.

 

Respecto a la experiencia de cursar un programa de doctorado, la doctora González destaca que “el Doctorado en Salud Pública ha sido por lejos la máxima instancia que he tenido de aprendizaje y desarrollo profesional. Por eso estoy muy agradecida con el cuerpo académico de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile, que me dio la oportunidad de ocupar uno de los pocos cupos que hay en Chile para cursar estos estudios. Y también con mis autoridades de la Universidad de Valparaíso, que me dieron las facilidades para cursar este doctorado y con Conicyt por el financiamiento”, puntualiza.

Tal como lo advierte la académica, en su tesis de grado abordó los patrones alimentarios asociados a obesidad y adiposidad infantil. De estas tesis salieron resultados relevantes sobre el estilo de alimentación de la población infantil chilena.

“La gran mayoría de los niños y adolescentes chilenos de ambos sexos tienen un patrón alimentario que llamamos “occidental”, en que el 50% de la energía que consumen la obtienen de cuatro grupos de alimentos: pan, bebidas azucaradas, lácteos azucarados y otros alimentos ricos en azúcar refinada añadida. Este patrón occidental está asociado a obesidad y especialmente la obesidad de tipo abdominal que tiene una parte de la población infantil chilena, incrementando especialmente el riesgo de presentar síndrome metabólico”, plantea.

La nutricionista agrega que una pequeña proporción de la población infantil chilena (sólo de nivel socioeconómico más alto), tiene un patrón alimentario en que el 35% de la energía proviene de los mismos alimentos (pan, lácteos azucarados, bebidas azucaradas y otros alimentos ricos en azúcar refinada añadida), pero el 20% de la energía que consumen diariamente la obtienen de alimentos más saludables como frutas, verduras y cereales no refinados, alimentos que son ricos en fibra, la cual tiene un efecto protector contra la obesidad y otras enfermedades crónicas no transmisibles. Esto constituye una vía de inequidad en salud.

“Los niños de los niveles socioeconómicos medios y bajos consumen enormes cantidades de bebidas azucaradas. Los niños del nivel socioeconómico más alto, consumen menos bebidas azucaradas y la reemplazan por un mayor consumo de productos lácteos. Sin embargo, consumen productos lácteos azucarados, por lo tanto igual consumen una alta cantidad de azúcar refinada añadida. Con estos resultados se refuerza la evidencia que muestra que se debe poner un impuesto a los alimentos ricos en azúcares añadidos y que el Estado debiera subsidiar la oferta de frutas y verduras en los colegios e incrementar la oferta de frutas y verduras en los Programas Alimentarios”, sugiere.

“Creo que el título de nutricionista te habilita para trabajar, como tú dices más en lo práctico. La aplicación en terreno trabajando directamente con la población en las áreas de atención de nivel primario (centros de salud), secundario y terciario (hospitales), y otras áreas como alimentación colectiva y otras menos tradicionales, como centros de estética, educación escolar, etcétera. Pero los postgrados son la instancia donde se pueden adquirir y desarrollar habilidades para trabajar en otras áreas como docencia e investigación. El Doctorado en Salud Pública que cursé te habilita para investigación y especialmente para la implementación de políticas públicas. Ahí radica la importancia de este doctorado, ya que el trabajo aplicado que hace la nutricionista directamente con la población, depende de las políticas públicas que son definidas por las autoridades de Salud (Ministerio de Salud, Ministerio de Economía y Gobierno de Chile), y los legisladores (senadores y diputados)”, asevera.

La académica aclara que esas políticas no salen de la nada.

“Se definen en base a la evidencia científica generada por los profesionales que hacen investigación (académicos y alumnos de doctorado). Por eso es muy importante que el académico además de hacer investigación, tenga la capacidad y vínculos necesarios para hacer llegar sus resultados a las autoridades tomadoras de decisiones, y presentar sus resultados de forma tal, que pueda influir en las decisiones de estas autoridades”, asegura.

En marzo de 2017 Catalina González cumplirá 14 años trabajando en la Escuela de Nutrición y Dietética de la UV, haciendo —reconoce— lo que más le gusta: Formando nuevas y nuevos nutricionistas, que espera sirvan al país con vocación, profesionalismo, responsabilidad y ética.

“También espero ser un ejemplo a seguir por todos mis alumnos mostrándoles que no es sólo obtener el título profesional de nutricionista. Si no que una carrera profesional implica dedicación, perfeccionamiento y sacrificios a través de todo su ejercicio profesional y que los conocimientos se deben poner al servicio de las instituciones, del país para beneficio de la población chilena”, concluye.