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  •    Abierta Postulaciones
       Diplomado Post Título
       en Farmacia Clínica
       y Toxicología Clínica 2017
       Coordinadora
       QF Yanneth Moya Olave
       Contacto Rosa Pedraza
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       32-2508237
  •    Primer Diploma de Post Título
       en Farmacia Clínica y
       Toxicología Clínica 2017
       Destinado a Licenciados
       o Profesionales del área de la salud
       Químicos Farmacéuticos
       Médicos Enfermeras
       Matrones y Dentistas
       Desde el 17 agosto
       hasta el 28 diciembre 2017
       Información: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
       teléfono 32-250 8237
     
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      - Magíster en Gestión Farmacéutica y
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      - Diploma de Postítulo en
       Farmacia Asistencial
      -Diploma de Postítulo en
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  • Magíster Bioactividad

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    magbio.uv.cl

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Bolsa de Trabajo

  •    Información de concurso
       para 2 cargos de QF 
        ley médica en hospitales
       de la IV región
       Para postulación visite
       el siguiente link
  •   Se necesita con urgencia QF
      para el Hospital de Los Andes
      con o sin experiencia para reemplazo
      por 3 meses
      luego de ese tiempo el establecimiento
      realizará concurso para cargo
      de QF 44 horas en el área de abastecimiento
      Interesados contactarse
      con la QF Andrea Rusque Z
      al mail  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  
      o al fono 34-2490381
  • Profesional Químico Farmacéutico para
    Hospital Coinco ChimbarongoPichilemu
    Contrata44 horas
    Número de vacantes
     Hospital Coinco (1 vacante)
    Hospital de Pichilemu (1 vacante)
    y Hospital de Chimbarongo (1 vacante)
    Plazo de postulación
    viernes 07 de octubre de 2016
     Medio de postulación 
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    Indicar en el asunto cargo al cual postula
    o presentando la información solicitada en
    la Secretaría de Depto de Ciclo de Vida Laboral
    de la Dirección de Servicio de Salud
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      para la ciudad de Los Andes
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  •     Se requiere QF para
       Farmacia Real Spa ubicada
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       no se trabaja los días domingo
       ni festivos no se hacen turnos
       que no tenga impedimento
       de trabajar con los dueños
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Se realiza primer estudio en Chile sobre cannabis y alimentos

Buscó elaborar un producto a base de cannabis con potencial uso terapéutico y características organolépticas aceptables.

Una investigación inédita en el país y pionera en explorar nuevos formatos alimentarios estandarizados a base de cannabis sativa con fines medicinales se llevó a cabo en la Escuela de Nutrición de la Universidad de Valparaíso (UV).

El objetivo del estudio de Gisella Johnson, con el cual obtuvo el título de nutricionista en la UV, fue elaborar un producto alimentario a base de cannabis sativa con potencial uso terapéutico y con características organolépticas aceptables.

Tal como lo contextualizó la joven nutricionista, los productos farmacológicos de cannabis sativa son de alto costo y baja disponibilidad, especialmente en países no desarrollados. A eso se suma la escasa cobertura de los sistemas de salud a patologías con alta carga de enfermedad y la limitada efectividad de los tratamientos, todo lo que motiva a pacientes a buscar alternativas terapéuticas complementarias, tales como uso medicinal de cannabis, por ejemplo incorporándolo en alimentos en su dieta.

“Sin embargo, es desconocido e incierto el contenido o dosis de fitocannabinoides en dichos alimentos. En Chile no existen estudios sobre cannabis y alimentos” sostuvo la nueva profesional.

El profesor guía de la tesista, Rodrigo Díaz, doctor en Ciencias Farmacéuticas y académico de la Facultad de Farmacia, destacó la relevancia del estudio. “Es bien importante, porque esto responde a un convenio de colaboración entre la Universidad y la Fundación Daya, en la que se está buscando el uso medicinal de la cannabis, basado en la evidencia. En ese sentido lo que hicimos ahora es algo inicial, es un rudimento de los que se pude hacer después. Es un paso sin duda importante para las personas, para la industria farmacéutica y también para la industria de los alimentos”.

Tal como lo explicó la nutricionista, la investigación permitió evaluar el efecto de la temperatura y la matriz alimentaria en el contenido de fitocannabinoides disponibles respecto a su extracto crudo. 


Con esa premisa se elaboró el producto alimentario en formato de galletas individuales y se analizó su contenido de fitocannabinoides mediante técnicas analíticas de extracción y cuantificación, a través de cromatografía gaseosa de capa fina HPLC, para lo cual se utilizaron los equipos del Laboratorio Quifac de la Facultad de Farmacia UV.

Las muestras se sometieron a diferentes temperaturas de cocción (entre 140°C y 180°C) y matrices alimentarias (mantequilla y aceite de coco). También se evaluaron sus características organolépticas y aceptabilidad mediante análisis sensorial.

“Este estudio es el primer paso para una posterior investigación clínica. Esa es la base, pero su aporte es crear una alternativa de bajo costo para terapia complementaria a una enfermedad y patología”, afirmó Gisella Johnson.

Dentro de las conclusiones del estudio, se estableció que el contenido de tetrahidrocannabinol (THC) aumentó en el producto alimentario (galleta) respecto al extracto, independiente de matriz alimentaria y temperatura. 
Por su parte, el contenido de cannabidiol (CBD) resultó variable en función de la matriz alimentaria, aumentando para la mantequilla y disminuyendo para el aceite de coco. Y respecto a las características organolépticas evaluadas y la aceptabilidad, éstas fueron adecuadas para todas las muestras estudiadas.

Finalmente, el doctor Díaz sostuvo que “como Universidad queremos darle un valor científico o sustento a la evidencia científica que está generando el estudio de la cannabis. En este caso fueron importantes los resultados que se dieron, sin embargo se necesitan hacer más estudios para poder lograr algo de calidad, que sea seguro, eficaz y que pueda ser administrado a personas que lo necesiten”.