Nutrición y Dietética

Química y Farmacia

Académicos Escuela de Nutrición y Dietética

Marcela Alviña Walker

138

Magíster en Ciencias Biológicas, Mención Nutrición, Universidad de Chile, 1994.

Nutricionista, Universidad de Chile, 1983.

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32 250 8111

 

  • Docencia de pregrado.

    Año Institución Carrera Asignatura Participación
    2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Taller de alimentos funcionales Coordinador
    2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Regulación de los alimentos y los derechos del consumidor Coordinador
    2015 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Taller Planificación de minutas e indicadores de calidad Docente
    2014 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Estudio Científico y Experimental de los Alimentos Coordinador y docente
    2014 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Fundamentos de la Conducta Alimentaria Docente
    2013 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica de Alimentos Docente
    2013 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Proyecto de Tesis Coordinador

     

    Docencia de postgrado,

    Año Institución Programa Asignatura Participación
    2013 a la fecha Universidad de Valparaíso Magister en Gestión de Servicios de Alimentación Indicadores de Calidad Nutricional y Saludable de Dietas Coordinador
    2013 a la fecha Universidad de Valparaíso Magister en Gestión de Servicios de Alimentación Proyecto de Tesis Coordinador
    2006 a 2010 Universidad de Valparaíso Diplomado en nutrición y alimentos, con mención en alimentación saludable y dietoterapia Docente  
    2006 a 2010 Universidad de Valparaíso Diplomado en nutrición y alimentos, con mención en producción y consumo de alimentos saludables Docente  

     

     

     

  • Publicaciones. 

     
    Autor(es) Alviña M, Araya H.
    Título de la publicación Functional Food to Regulate Satiety and Energy Intake in Human. 
    Revista The Open Agriculture Journal.
    Año, volumen, páginas (inicial – final)
    2016, Vol 10 (Supl 1: M4), 58-68
       

    Autor(es)

    Carla M. Brites, Maria J. Trigo, Belmira Carrapiço, Marcela Alviña, Rui J. Bessa.

    Título de la publicación

    Maize and enriched resistant starch breads compared with wheat bread leads to reduced post-prandial glycemic  responses in rats.

    Revista

    Nutrition Reserch

    Año, volumen, páginas (inicial – final)

    2011, 31(4): 302-308.

       

    Autor(es)

    Pincheira D, Morgado R, Alviña M, Vega C.

    Título de la publicación

    Calidad de Hidratos de Carbono de la dieta y su efecto sobre el control metabólico en Diabetes Tipo 2.

    Revista

    ALAN

    Año, volumen, páginas (inicial – final)

    2014, Vol 64, N°4,  241-247



    Proyectos de investigación. 

    Nombre del Proyecto

    Dietas de bajo Indice Glicémico asociados a indicadores de saciedad y parámetros metabólicos en pacientes con Diabetes tipo 2 en tratamiento con insulinosensibilizadores

    Fuente Financiamiento

    DIUV

    Participación (Investigador Responsable, Coinvestigador, Colaborador)

    Coinvestigador

    Año inicio - término

    2015-2017

       

    Nombre del Proyecto

    Optimización de las Características saludables de la dieta de escolares de primer año básico de la comuna de Quillota con el objetivo de disminuir el riesgo cardiovascular.

    Fuente Financiamiento

    FONDEF Código: D0911222

    Participación (Investigador Responsable, Coinvestigador, Colaborador)

    Coinvestigador

    Año inicio - término

    2010 – 2014

       

    Nombre del Proyecto

    Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la población

    Fuente Financiamiento

    FONDEF Código: D071061

    Participación (Investigador Responsable, Coinvestigador, Colaborador)

    Coinvestigador

    Año inicio - término

    2008 – 2011

     

    Presentaciones.

    Congreso, Jornada, otro

    XXVIII  Seminario Internacional de Alimentos Base Cereales.

    Título presentación

    Experiencia interactiva: saboreando horneados más saludables.

    Autor(es)

    M Alviña (1), JP Vivanco (2)

    Tipo presentación

    Conferencia

    Lugar y año del evento

    13 Abril 2016, Santiago, Chile.

     

    Congreso, Jornada, otro

    XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

    Título presentación

    Respuesta e índice glucémicos y tolerancia digestiva de barra alimenticia de cereal elaborada con β-glucanos de avena como compuesto bioactivo.  

    Autor(es)

    Vivanco, J.P 1,2; López, X.1,3; Alviña, M.4.

    Tipo presentación

    Trabajo libre

    Lugar y año del evento

    9 al 21de octubre de 2015 Chillán, Chile

     

    Congreso, Jornada, otro

    AACC International Annual Meeting

    Título presentación

    Sensory acceptability and satiety of a heart-healthy Betaglucan added spaghetti type pasta

    Autor(es)

    Ximena López 1,2*, Juan P. Vivanco 1,3, Claudio Barraza 1,3, José M. Muñoz 4, Marcela Alviña 5

    Tipo presentación

    Trabajo libre poster

    Lugar y año del evento

    Otober 5-8, 2014 Rhode Island, USA.





    Congreso, Jornada, otro

    XIII Congreso Nacional de Nutricionistas

    Título presentación

    Alimentación y Saciedad

    Autor(es)

    M.Alviña

    Tipo presentación

    Conferencia

    Lugar y año del evento

    9-11 Julio 2014, Stgo, Chile

       

    Congreso, Jornada, otro

    XXVI  Seminario Internacional de Alimentos Base Cereales

    Título presentación

    Participando en un Panel de Evaluación Sensorial: Perfil de Snacks Dulces y Saludables

    Autor(es)

    M Alviña  

    Tipo presentación

    Conferencia

    Lugar y año del evento

    3 Abril 2014, Santiago, Chile.

     

    Congreso, Jornada, otro

    XXVI  Seminario Internacional de Alimentos Base Cereales

    Título presentación

    Reducción de nutrientes críticos y su efecto sobre la aceptabilidad del pan.

    Autor(es)

    M Alviña

    Tipo presentación

    Conferencia

    Lugar y año del evento

    16 Abril 2013, Santiago, Chile.

       

    Congreso, Jornada, otro

    XX Congreso Nutrición

    Título presentación

    Evaluación de la aceptabilidad y eficiencia saciadora de un snack saludable adicionado de beta glucanos destinado a escolares

    Autor(es)

    M Alviña

    Tipo presentación

    Conferencia

    Lugar y año del evento

    2013, 4-7 Dic, Viña del Mar Chile

       

    Congreso, Jornada, otro

    5th International Dietary Fibre Conference

    Título presentación

    Soluble fiber betaglucans from oat used in cereal bar products proposed for a governamental program school

    Autor(es)

    X. López1, J.P. Vivanco1, D. Segovia1, R. Jeria1, C. Bugueño1, M. Alviña2

    Tipo presentación

    Trabajo libre poster

    Lugar y año del evento

    2012, 7-9 May, Rome, Italy.

     

    Congreso, Jornada, otro

    6th International Functional Food Symposium. Food For Asian Health

    Título presentación

    Functional Food and Satiety

    Autor(es)

    M.Alviña

    Tipo presentación

    Conference

    Lugar y año del evento

    25 & 26 October 2012, Hong Kong, China

       

    Congreso, Jornada, otro

    II Latin American ICC Cereal Conference “Keys to the Innovation in the Production Chain of Food Cereal”

    Título presentación

    Physiological effects of crackers containing resistant starch and probiotics.

    Autor(es)

    Marcela Alviña1, Ximena López2, and Daniela Piderti2

    Tipo presentación

    Mesa redonda

    Lugar y año del evento

    10-13 April 2011, Santiago, Chile.



     

    Congreso, Jornada, otro

    AACC International Annual Meeting

    Título presentación

    Crackers which contain fibre and resistant starch show positive effects on microflora and satiety.

    Autor(es)

    X. Lopez (1), M. Alviña (2), D. Piderit (3)

    Tipo presentación

    Trabajo libre poster

    Lugar y año del evento

    Otober 24-27, 2010 Georgia, USA

    Libros.

     

    Autor(es)

    Alviña M y Cifuentes MT

    Título del libro

    Innovación curricular por competencias en la formación del Nutricionista.

    Título del capítulo

    Determinación del perfil de egreso de las escuelas de Nutrición y Dietética de la Red.

    Año, Página inicial y final

    pp 35-52. 2011

       

    Autor(es)

    Alviña M

    Título del libro

    Innovación curricular por competencias en la formación del Nutricionista.

    Título del capítulo

    Plan de estudio de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.

    Año, Página inicial y final

    pp 53-76. 2011

    Capítulos de cursos.

    Autor(es)

    Alviña M

    Título del libro

    Nuevas Tendencias en la Alimentación Saludable

    Título del capítulo

    Bases conceptuales de la regulación del consumo energético y alimentos saludables y  funcionales para disminuir el peso corporal

    Año, Página inicial y final

    2011-2016

  • Extensión y vinculación con el medio.

     

    • Miembro sociedad Chilena de Nutrición, Miembro Colegio Nutricionistas Universitarias de Chile.
    •  Representante del Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas (CRUCH) ante el Comite Nacional de Codex Alimentarius de 2013 a la fecha.

     

    Gestión académica.

     

    • Directora Escuela Nutrición y Dietética, Facultad Farmacia, Universidad de Valparaíso, 2014 a la fecha.
    • Directora del Magister en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Facultad Farmacia, Universidad de Valparaíso, 2012 a la fecha.

    • Directora Comité Curricular Carrera Nutrición y Dietética, Facultad Farmacia, Universidad de Valparaíso, 2011 a la fecha.

    • Directora UV Proyecto MECESUP UBB 0606 “Innovación Académica para la Optimización de la  Formación de Nutricionistas”, 2011.

    • Directora Alterna Proyecto PMI 1408 “Nuevos entornos de aprendizaje para la formación de Nutricionistas y Químicos Farmacéuticos en la Universidad de Valparaíso", 2015 a la fecha. 

  • Actividades de perfeccionamiento.

    • Diplomado “Diseño de actividades de aprendizaje y evaluación por enfoque de competencias, para la formación de Nutricionistas, UBB, UdeC, UV, 2010.
    • Curso "Programa de Innovacion docente:nuevos entornos de aprendizaje para la formación de Nutricionistas y Químicos Farmacéuticos en la Universidad de Valparaíso" Proyecto PMI 1408 UV, 2015.
       
    • Integrante comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad del Bio-Bio, Agencia AcreditAcción, 2015.
    • Integrante comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad Mayor sede Santiago y Temuco, Agencia Akredita, 2011.

    • Integrante comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad del Bio-Bio, Agencia AcreditAcción, 2010.

    • Presidenta comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad de Chile, CNA, 2010.

    • Presidenta comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Agencia AcreditAcción, 2009.
    • Presidenta comisión pares evaluadores Licenciatura en Nutrición, Universidad Católica Dámaso A. Larrañaga, Uruguay. Ministerio de Educación Uruguay, 2008.

    • Integrante comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad de la Frontera, CNAP, 2007.
    • Integrante comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad de Concepción, CNAP, 2006.