Nutrición y Dietética

Química y Farmacia

Académicos Escuela de Nutrición y Dietética

María Carolina Henríquez Lang

Doctor en Nutrición y Alimentos,  Universidad de Chile, 2010.

Magíster en Ciencias Agropecuarias mención Producción de Cultivos, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2002.

  • Licenciada en Ciencia de los Agrorecursos con mención en Agronomía, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2001.

  • Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2001.

  • Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

  • 32 250 8418

  •  Docencia de Pregrado. 

     

    Año Institución Carrera Asignatura Participación
    2016 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Química de Alimentos Docente colaborador
    2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Regulación de Alimentos y Derechos del Consumidor Docente colaborador
    2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador
    2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Propiedades saludables y nutricionales de los alimentos Docente colaborador
    2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Docente colaborador 
    2015 Universidad de Valparaíso  Química y Farmacia Química de Alimentos  Docente colaborador 
    2015  Universidad de Valparaíso  Nutrición y Dietética  Estudio Científico y Experimentales de los Alimento  Docente colaborador
    2015  Universidad de Valparaíso  Nutrición y Dietética  Producción y Tecnología de los Alimentos  Docente colaborador 
    2015  Universidad de Valparaíso  Nutrición y Dietética  Bioquímica de los Alimentos  Docente colaborador 
    2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Alimentos Docente colaborador 
    2014 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Química de Alimentos Docente colaborador 
    2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Estudio Científico y Experimentales de los Alimentos Docente colaborador 
    2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Docente colaborador 
    2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica de los Alimentos Docente colaborador 
    2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica de los Alimentos Docente colaborador
    2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Alimentos Docente colaborador
    2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador
    2012 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Nutrición Docente colaborador
    2012 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador
    2011 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Nutrición Docente colaborador
    2011 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador
    2010 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador 

     

     Docencia de Postgrado.

     

    Año Institución Carrera Asignatura Participación
    2015 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos - Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
    2014 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos - Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
    2014 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos - Universidad de Chile Magister en Nutrición, mención Alimentos Nuevas tendencias en la elaboración de alimentos funcionales Docente colaborador
    2013 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos - Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
    2012 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos - Universidad de Chile Magister en Nutrición, mención Alimentos Nuevas tendencias en la elaboración de alimentos funcionales Docente colaborador 
    2012 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos - Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
    2011 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos - Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
  • Publicaciones. 

    Autor(es)

    Lutz M, Barraza R, Henríquez C.

    Título de la publicación

    Phenolic compounds content and antioxidant capacity of meals provided to elementary public schools in Chile during 2011

    Revista

    Archivos Latinoamericanos de Nutrición

    Año, volumen, páginas

    2015, 65(2), 71-78

       

    Autor(es)

    Lutz M, Hernández J, Henríquez C.

    Título de la publicación

    Phenolic content and antioxidant capacity in fresh and dry fruits and vegetables grown in Chile

    Revista

    CyTA – Journal of Food

    Año, volumen, páginas

    2015, 13(4), 541-547

       

    Autor(es)

    Henríquez C, Córdova A, Almonacid S, Saavedra J.

    Título de la publicación

    Kinetic modeling of phenolic compound degradation during drum-drying of apple peel by-products

    Revista

    Journal of Food Engineering

    Año, volumen, páginas 

    2014, 143: 146-153

       

    Autor(es)

    Lutz M, Castro E, García L, Henríquez C

    Título de la publicación

    Bioavailability of phenolic compounds from grape juice cv Autumn Royal

    Revista

    CYTA - Journal of Food

    Año, volumen, páginas

    2014, 12(1), 48-54

       

    Autor(es)

    Henríquez C, Córdova A, Lutz M, Saavedra J

    Título de la publicación

    Storage stability test of apple peel powder using two packaging materials: High-density polyethylene and metalized films of high barrier

    Revista

    Industrial Crops & Products

    Año, volumen, páginas

    2013, 45, 121-127

       

    Autor(es)

    Henríquez C, Almonacid S, Lutz M, Simpson R, Valdenegro M

    Título de la publicación

    Comparison of three drying processes to obtain an apple peel food ingredient

    Revista

    CYTA - Journal of Food

    Año, volumen, páginas

    2013, 11, 127-135

       

    Autor(es)

    Lutz M, Cajas Y, Henríquez C

    Título de la publicación

    Phenolics content and antioxidant capacity of Chilean grapes cv. País and Cabernet Sauvignon

    Revista

    CYTA - Journal of Food

    Año, volumen, páginas

    2012, 10, 251-257

       

    Autores

    Henríquez C, López-Alarcón C, Gómez M, Lutz M, Speisky H

    Título de publicación

    Time-dependence of Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) index in apples and berries

    Revista

    Archivos Latinoamericanos de Nutrición

    Año, volumen, páginas

    2011, 61, 323-332

       

    Autores

    Lutz M, Henríquez C, Escobar M

    Título de publicación

    Chemical composition and antioxidant properties of mature and baby artichokes (Cynara scolymus L.) in raw state and after boiling

    Revista

    Journal of Food Composition and Analysis

    Año, volumen, páginas

    2011, 24, 49-54

       

    Autores

    Lutz M, Jorquera K, Cancino B, Ruby R, Henríquez C

    Título de publicación

    Phenolics and antioxidant capacity of table grape (Vitis vinifera L.) cultivars grown in Chile,

    Revista

    Journal of Food Science

    Año, volumen, páginas

    2011, 76, C1088-C1093

       

    Autores

    Henríquez C, Lutz M

    Título de publicación

    Deshidratación de alimentos y su efecto sobre los compuestos fenólicos

    Revista

    Revista Indualimentos

    Año, volumen, páginas

    2012, 14 (76), 12-14

       

    Autores

    Henríquez C, Lutz M

    Título de publicación

    Fibra dietética: Ingrediente con propiedades bioactivas

    Revista

    Revista Indualimentos

    Año, volumen, páginas

    2011, 13 (69), 120-122

     

     Proyectos de investigación. 

     

    Nombre del Proyecto

    Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la población

    Fuente Financiamiento

    FONDEF NºDO7I1136

    Participación

    Coinvestigador

    Año inicio - término

    2009-2011

       

    Nombre del Proyecto

    Optimización de las características saludables de la dieta de escolares de primer año básico de la comuna de Quillota con el objetivo de disminuir el riesgo cardiovascular

    Fuente Financiamiento

    FONDEF NºDO9I1222

    Participación

    Investigador alterno

    Año inicio - término

    2011-2014

       

    Nombre del Proyecto

    Hacia el negocio de piñones de pino piñonero: Desarrollo de propuestas de manejo silvícola para optimizar la producción

    Fuente Financiamiento

    FONDEF NºD11I1134

    Participación

    Coinvestigador

    Año inicio - término

    2013-2016

       

    Nombre del Proyecto

    Desarrollo de un alimento saludable, con alto contenido de compuestos bioactivos, en base a desechos derivados del procesamiento industrial de pulpa deshidratada de manzana

    Fuente Financiamiento

    DIUV Regular  Nº 37/2011

    (Proyecto interno que financia la Dirección de Investigación de la Universi-dad de Valparaíso)

    Participación

    Investigador responsable

    Año inicio - término

    2013-2015

       

    Nombre del Proyecto

    Centro de innovación, diseño y TIC’S para la región de Valparaíso en los sectores priorizados- agroalimentario, logística y turismo

    Fuente Financiamiento

    Diseño de Proyectos FIC-R 01-b

    Participación

    Coinvestigador

    Año inicio - término

    2015

     

    Presentaciones.

     

    Congreso, Jornada, otro

    XVI Congreso Nacional Escolar de la Ciencia y Tecnología..

    Título presentación

    Alimentación, Nutrición y Salud

    Autor(es)

    Henríquez C

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Conferencia

    Lugar y año del evento

    Valparaíso, Chile, 25 noviembre 2015

       

    Congreso, Jornada, otro

    12° Congreso Regional Escolar de Ciencia y Tecnología EXPLORA Región de Valparaíso.

    Título presentación

    Alimentación, Nutrición y Salud

    Autor(es)

    Henríquez C

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Conferencia

    Lugar y año del evento

    Viña del Mar, Chile, 22 octubre 2015

       

    Congreso, Jornada, otro

    XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos,

    Título presentación

    Estabilidad de piñones almacenados bajo diferentes tipos de envase y temperatura

    Autor(es)

    Henríquez C, Loewe V, Delard C, Lutz M

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Chillán, Chile, 19 - 21 Octubre 2015

       

    Congreso, Jornada, otro

    7º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA-CIBIA,

    Título presentación

    Desarrollo de postres lácteos utilizando como ingredientes deshidratados de frutas y verduras

    Autor(es)

    Lutz M, Rosselot G, Callejas MT, Henríquez C

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Montevideo, Uruguay, 7-9 octubre 2015

       

    Congreso, Jornada, otro

    7º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA-CIBIA

    Título presentación

    Formulación de alimentos utilizando como ingrediente cáscara de manzana deshidratada en polvo

    Autor(es)

    Henríquez C, Molina J, Sepúlveda S, Córdova A, Saavedra J, Álvarez K, Lutz M

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Montevideo, Uruguay, 7 - 9 de Octubre 2015

       

    Congreso, Jornada, otro

    1st NDSU Annual Conference on Food for Health.

    Título presentación

    Dehydrated apple peel as a source of phenolic compounds and dietary fiber and in vitro bioactivity linked to hyperglycemia management

    Autor(es)

    Henríquez C, Lutz M, Molina J, Cordova A, Saavedra J, Sarkar D, Shetty K

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Fargo, North Dakota, Estados Unidos, 5 - 8 Julio 2015

       

    Congreso, Jornada, otro

    Innovación en el sector hortofrutícola: Una muestra sectorial de la Región Metropolitana

    Título presentación

    Cáscara de manzana deshidratada: Ingrediente con propiedades saludables y su incorporación en alimentos

    Autor(es)

    Henríquez C, Molina J, Sepúlveda S,  Córdoba A, Poblete A, Lutz M, Saavedra J

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Santiago, Chile, 1 octubre 2014

       

    Congreso, Jornada, otro

    VIII Congreso Iberoamericano de Tecnología de Postocosecha y Agroexportaciones

    Título presentación

    Efecto comparativo de 2 tipos de envase sobre la estabilidad de un ingrediente alimentario en base a manzana (Malus domestica Borkh.).

    Autor(es)

    Henríquez C, Saavedra J, Córdova A, Astudillo C, Toledo L, Ulloa P

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Quito, Ecuador, 12-14 noviembre 2014

       

    Congreso, Jornada, otro

    17° IUFoST

    Título presentación

    Total phenolics and antioxidant capacity of meals supplied by the Chilean public schools feeding program

    Autor(es)

    Lutz M, Barraza R, Henríquez C

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Montreal Canada, 17-21 agosto 2014

       

    Congreso, Jornada, otro

    XX Congreso Chileno de Nutrición,

    Título presentación

    Evolución del estado nutricional de escolares de 1° a 3° básico en escuelas municipalizadas Quillota

    Autor(es)

    Henríquez C, Catalán M, Ceballos X, Lutz M

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Viña del Mar, Chile, 4-7 diciembre 2013

       

    Congreso, Jornada, otro

    IUNS 20th International Congress of Nutrition

    Título presentación

    Phenolic compounds and antioxidant capacity of fresh and dehydrated chilean fruits and vegetable

    Autor(es)

    Lutz M, Hernández J, Henríquez C

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Granada, España, 15-20 septiembre 2013

       

    Congreso, Jornada, otro

    XII Congreso Nacional de Nutricionistas

    Título presentación

    Polifenoles: Antioxidantes naturales

    Autor(es)

    Henríquez C

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Mesa redonda “Compuestos saludables más allá de los nutrientes”

    Lugar y año del evento

    Santiago, Chile, 9-11 mayo 2013

       

    Congreso, Jornada, otro

    16° IUFoST World Congress of Food Science and Technology

    Título presentación

    Phenolic compounds and antioxidant capacity in dehydrated fruits and vegetables

    Autor(es)

    Lutz M, Hernández J, Henríquez C

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Foz de Iguazú, Brasil, 5-9 agosto 2012

       

    Congreso, Jornada, otro

    16° IUFoST World Congress of Food Science and Technology

    Título presentación

    Health claim regulations ofbioactive functional ingredients

    Autor(es)

    Lutz M, Henríquez C

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Foz de Iguazú, Brasil, 5-9 agosto 2012

       

    Congreso, Jornada, otro

    Seminario: Niños quillotanos: Niños + sanos

    Título presentación

    Propiedades saludables de frutas y verduras

    Autor(es)

    Henríquez C

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Conferencia

    Lugar y año del evento

    Quillota, Chile, 7 noviembre 2012

       

    Congreso, Jornada, otro

    XVI Congreso Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN

    Título presentación

    Estado nutricional de escolares de 7 años de escuelas públicas de Quillota, Chile, que reciben alimentación escolar

    Autor(es)

    Lutz M, Henríquez C, Ceballos X

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    La Habana, Cuba , 11-16 de noviembre de 2012

       

    Congreso, Jornada, otro

    XVI Congreso Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN

    Título presentación

    Frutos y hortalizas deshidratadas: Fuente de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante

    Autor(es)

    Hernández J, Henríquez C, Lutz M

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    La Habana, Cuba, 11-16 de noviembre de 2012

       

    Congreso, Jornada, otro

    XVI Congreso Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN

    Título presentación

    Consumo de fibra dietética en escolares de primero básico de escuelas públicas en Quillota, Chile

    Autor(es)

    Palma C, Plata V, Henríquez C, Lutz M

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    La Habana, Cuba, 11-16 de noviembre 2012

       

    Congreso, Jornada, otro

    II Conferencia Latinoamericana de Cereales.

    Título presentación

    Health claim regulations of bioactive ingredients used in the formulation of functional foods

    Autor(es)

    Lutz M, Henríquez C

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Santiago, Chile, 10-13 abril 2011

       

    Congreso, Jornada, otro

    Seminario: Compuestos fenólicos (CF) alimentarios y validación de su bioactividad

    Título presentación

    Capacidad antioxidante de compuestos Fenólicos: Metodologías

    Autor(es)

    Henríquez C

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Conferencia

    Lugar y año del evento

    Valparaíso, Chile, 30 septiembre 2011

       

    Congreso, Jornada, otro

    XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos,

    Título presentación

    Optimización del proceso de deshidratación de ají (Capsicum annunm Largae CV. “Cacho de Cabra”) para la elaboración de merkén utilizando herramientas quimiométricas

    Autor(es)

    Saavedra J, Ruby R, Lutz M, Henríquez C, Córdova A

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Valdivia, Chile, 16-18 noviembre 2011

       

    Congreso, Jornada, otro

    XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos

    Título presentación

    Modelamiento del efecto de dos tipos de envase sobre la calidad de un ingrediente en base a cáscara de manzana

    Autor(es)

    Henríquez C, Córdova A, Lutz M, Almonacid S, Speisky H, Saavedra J

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Valdivia, Chile, 16-18 noviembre 2011

       

    Congreso, Jornada, otro

    XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos,

    Título presentación

    Influencia del sistema de deshidratación sobre  la calidad saludable y funcional de goldenberry (Physalis peruviana)

    Autor(es)

    Valdenegro M, Henríquez C, Lutz M, Almonacid S, Simpson R

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Valdivia, Chile, 16-18 noviembre 2011

       

    Congreso, Jornada, otro

    XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos

    Título presentación

    Cinética de la degradación de compuestos fenólicos de un ingrediente en base a cáscara de manzana durante el secado

    Autor(es)

    Henríquez C, Campos MI, Speisky S, Lutz M, Pinto M, Almonacid S

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Valdivia, Chile, 16-18 noviembre 2011

       

    Congreso, Jornada, otro

    XIX Congreso de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología

    Título presentación

    Biodisponibilidad de compuestos fenólicos de jugo de uvas

    Autor(es)

    Lutz M, Castro E, Henríquez C

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Trabajo libre oral

    Lugar y año del evento

    Coquimbo, Chile, 23-26 noviembre 2011

       

    Congreso, Jornada, otro

    II Simposio Radicales Libres y Antioxidantes (FRAG)

    Título presentación

    Phenolic compounds in plasma after red grape juice intake

    Autor(es)

    Lutz M, Henríquez C, Castro E

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    Santiago, Chile, 5-6 diciembre 2011

     

     

  • Extensión y vinculación con el medio.
     
    • Centro Agroecológico El Vergel de la Universidad de Valparaíso, Coordinadora de las actividades, Quillota, 2014.
    • Seminario Uso racional de los plaguicidas (organizado en conjunto con INDAP), Organización, Agosto de 2014.
    • Congreso Regional Escolar de Ciencia y Tecnología, numero 8º y 9ºCientífico evaluador, EXPLORA CONICYT, 2012, 2011.
     
     
     
  • Actividades de perfeccionamiento. 

     

    Nombre del evento

    Metodologías analíticas aplicables al etiquetado nutricional

    Institución organizadora

    ACHIPIA (Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria)

    Lugar y Fecha

    Santiago, Chile, 1 de Junio de 2016

       

    Nombre del evento

    Estadía de perfeccionamiento académico.

    Institución organizadora

    North Dakota State University, Department of Plant Sciences, Profesor Kalidas Shetty.

    Lugar y Fecha

    Fargo, ND, Estados Unidos, Febrero 2015

       

    Nombre del evento

    Innovando y emprendiendo en alimentos más saludables

    Institución organizadora

    Fundación para la Innovación Agraria

    Lugar y Fecha

    Santiago, Chile, 3 mayo 2012

       

    Nombre del evento

    Ley de alimentos y su publicidad

    Institución organizadora

    CONIN y Sociedad Chilena de Pediatría

    Lugar y Fecha

    Santiago, Chile, 27 junio 2012

       

    Nombre del evento

    Seminario: Pobreza y género: Una mirada cualitativa para comprender la obesidad

    Institución organizadora

    Centro Interdisciplinario de Estudios de Género (CIEG) e Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile

    Lugar y Fecha

    Santiago, Chile, 25 de Julio 2012

       

    Nombre del evento

    Seminario de difusión técnica y mercado del proyecto: Alimentos funcionales y salud

    Institución organizadora

    Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas

    Lugar y Fecha

    Santiago, Chile, 5 octubre 2012

       

    Nombre del evento

    Mesa redonda: ¿Comemos alimentos saludables en Chile?

    Institución organizadora

    Instituto de Salud Pública y CIDAF - Universidad de Valparaíso

    Lugar y Fecha

    Santiago, Chile, 18 diciembre 2012

       

    Nombre del evento

    Seminario en Promoción de Salud Escolar

    Institución organizadora

    Departamento de Salud Pública, Universidad de Valparaíso

    Red Iberoamericana de Promoción de Salud Escolar

    Lugar y Fecha

    Valparaíso, Chile, 26 agosto 2011

       

    Nombre del evento

    XXXIV Reunión Anual Capítulo Argentino Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) y III Jornadas Internacionales de Actualización en Nutrición y Tecnología de los Alimentos

    Institución organizadora

    Capítulo Argentino Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)

    Lugar y Fecha

    Rosario, Argentina, 15-16 septiembre 2011

       

    Nombre del evento

    Pasantía de investigación: Determinación de Fibra dietética

    Institución organizadora

    Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Profesora Angela Zuleta

    Lugar y Fecha

    Buenos Aires, Argentina 19-23 septiembre 2011

       

    Nombre del evento

    Anthocyanin pigments and polyphenolics

    Ronald E. Wrolstad, Profesor Emérito de la Universidad Estatal de Oregón

    Institución organizadora

    Universidad Federico Santa María, Departamento de Ingeniería Química y Ambiental

    Lugar y Fecha

    Valparaíso, Chile, 11, 12, 14,17, 19, 21, 24, 26, y 28 octubre 2011

       

    Nombre del evento

    Cumbre de las Américas y el Caribe sobre prevención de la obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles

    Institución organizadora

    Congreso de Chile

    Lugar y Fecha

    Valparaíso, Chile, 16-18 octubre 2011

     

  • No registra a la fecha.