Nutrición y Dietética

Química y Farmacia

Académicos Escuela de Nutrición y Dietética

Claudia Vega Soto

Máster en Ciencias Biológicas y Médicas, Mención Nutrición, Universidad de Chile, Chile. 2014.

Diplomado en Alimentos Funcionales en la Alimentación del Siglo XXI, Universidad de Chile, Chile. 2009.

Nutricionista, Universidad de Valparaíso, Chile. 2007.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

32 250 8440 

  • Docencia de pregrado

    Año Institución Carrera Asignatura Participación
    2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética del Adulto Colaborador
    2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Fisiopatología de Enfermedades de Índole Nutricional Colaborador
    2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietoterapia del Adulto y Adulto Mayor Colaborador
    2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Alimentación en el Ciclo de la Vida Colaborador
    2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
    2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietoterapia de Enfermedades Crónicas de índole Nutricional Colaborador
    2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Práctica profesional Nutrición Clínica Adulto Colaborador
    2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética del Adulto Colaborador
    2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Fisiopatología de Enfermedades de Índole Nutricional Colaborador
    2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Alimentación en el Ciclo de la Vida Colaborador
    2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética del Adulto Colaborador
    2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
    2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
    2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica I Colaborador
    2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Requerimientos y Recomendaciones Nutricionales en el Ciclo de la Vida Colaborador
    2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Práctica profesional Nutrición Clínica Adulto Colaborador
    2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
    2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
    2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica I Colaborador
    2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética en el Adulto Colaborador
    2012 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
    2012 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
    2012 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética en el Adulto Colaborador
    2011 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
    2011 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
    2011 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética en el Adulto Colaborador
    2010 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
    2010 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
    2010 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética en el Adulto Colaborador
    2009 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
    2009 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
    2009 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética en el Adulto Colaborador
    2009 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Básica Colaborador
    2008 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
    2008 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Planificación Alimentaria Colaborador
    2008 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Básica Colaborador
  • Publicaciones

    Autor(es)

    Sambra V, Tapia C, Vega C

    Título de la publicación

    Efecto del fraccionamiento y calidad de los hidratos de carbono de la dieta sobre parámetros de control metabólico en sujetos diabéticos tipo 2 insulino requirentes

    Revista

    Nutrición Hospitalaria

    Año, volumen, páginas (inicial – final)

    2015; 31 (4): 1563-1576

       

    Autor(es)

    Pincheira D, Morgado R, Alviña M, Vega C

    Título de la publicación

    Calidad de hidratos de carbono de la dieta y su efecto sobre el control metabólico de la Diabetes Tipo 2

    Revista

    Archivos Latinoamericanos de Nutrición

    Año, volumen, páginas (inicial – final)

    2014; 64(4) 241-247

       

    Autor(es)

    Fuentes G, del Valle M, Vega C

    Título de la publicación

    Análisis comparativo de la respuesta glicémica e índice glicémico del puré de papas instantáneo determinado en  sujetos sometidos a gastrectomía vertical en manga laparoscópica y en sujetos controles.

    Revista

    Nutrición Hospitalaria

    Año, volumen, páginas (inicial – final)

    2014; 30 (6): 1263-1269

       

    Autor(es)

    Varela N, Vega C, Valenzuela K.

    Título de publicación

    Relación del consumo de alimentos de alto índice glicémico en la dieta con los niveles de HbA1c en individuos Diabéticos Tipo 2.

    Revista

    Archivos Latinoamericanos de Nutrición

    Año, volumen, páginas (inicial – final)

    2012; 62:23-29

       

    Autor(es)

    Basfi-Fer K, Valencia A, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Vega C,  Carrasco F,  Ruz M.

    Título de la publicación

    Calidad de la Alimentación  de Mujeres con Obesidad Severa y Mórbida Sometidas a Bypass Gastrico y Gastrectomia Vertical en Manga.

    Revista

    Archivos Latinoamericanos de Nutrición

    Año, volumen, páginas (inicial – final)

    2011;  61: 28-35

     

    Presentaciones

     

    Congreso, Jornada, otro

    XV Congreso SLAN (sociedad latinoamericana de nutrición)

    Título presentación

    Relación entre la calidad de la dieta y el riesgo cardiovascular de trabajadores de CODELCO Chile.

    Autor(es)

    Vega C, Mena MA, Araya H.

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Santiago, Chile 2009.

       

    Congreso, Jornada, otro

    VI Congreso ACHINUMET (asociación chilena de nutrición clínica y metabolismo)

    Título presentación

    Pérdida de peso en pacientes con cáncer gástrico pertenecientes al servicio de oncología del Hospital Carlos Van Buren.

    Autor(es)

    Garrote C, Santos K, Vega C, Graf B.

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Viña del Mar, Chile 2011.

       

    Congreso, Jornada, otro

    VI Congreso ACHINUMET

    Título presentación

    Relación del consumo de alimentos de alto índice glicémico en la dieta y los niveles de HbA1c en individuos diabéticos tipo 2

    Autor(es)

    Varela N, Vega C, Valenzuela K.

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Viña del Mar, Chile 2011

       

    Congreso, Jornada, otro

    XIX Congreso SOCHINUT (sociedad chilena de nutrición)

    Título presentación

    Adecuación a las recomendaciones dietoterapéuticas en sujetos sometidos a gastrectomía vertical en manga a los 4 meses post cirugía

    Autor(es)

    Huber K, Lopez D, Vega C.

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    La Serena, Chile 2011

       

    Congreso, Jornada, otro

    XIX Congreso SOCHINUT

    Título presentación

    Cambio en la calidad nutricional de la dieta en mujeres sometidas a by pass gástrico resectivo y no resectivo al sexto mes pos-cirugía.

    Autor(es)

    Vega C, Basfi-fer K, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Carrasco F., Ruz M.

    Tipo presentación

    Trabajo libre oral

    Lugar y año del evento

    La Serena, Chile 2011

       

    Congreso, Jornada, otro

    XVI Congreso SLAN

    Título presentación

    Calidad alimentaria y sus efectos en parámetros de control metabólico en Diabéticos Tipo 2

    Autor(es)

    Morgado R, Pincheira D, Vega C.

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    La Habana, Cuba 2012.

       

    Congreso, Jornada, otro

    XVI Congreso SLAN

    Título presentación

    ¿Índice glicémico o carga glicémica de la dieta para la baja de peso?

    Autor(es)

    Vega C.

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    La Habana, Cuba 2012.

       

    Congreso, Jornada, otro

    XVI Congreso SLAN

    Título presentación

    Relación entre la evolución del peso y cumplimiento de las recomendaciones dietoterapéuticas  en pacientes sometidos a gastrectomía vertical en manga

    Autor(es)

    Huber K, Lopez D, Vega C.

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    La Habana, Cuba 2012.

       

    Congreso, Jornada, otro

    VII Congreso ACHINUMET

    Título presentación

    Productos finales de glicosilación avanzada en la dieta y su relación con los niveles de hemoglobina glicosilada en sujetos DM 2

    Autor(es)

    Godoy D, Silva N, Vega C.

    Tipo presentación

    Trabajo libre oral

    Lugar y año del evento

    Viña del Mar, Chile 2013

       

    Congreso, Jornada, otro

    VII Congreso ACHINUMET

    Título presentación

    Efecto de la consejería nutricional basada en calidad y cantidad de carbohidratos sobre parámetros metabólicos en adolescentes con resistencia a la insulina

    Autor(es)

    Del Castillo M, Ortiz P, Vega C.

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Viña del Mar, Chile 2013

       

    Congreso, Jornada, otro

    VII Congreso ACHINUMET

    Título presentación

    Asociación del  indice glicémico y la carga glicémica de la dieta con la baja de peso en pacientes sometidos a by pass gástrico y gastrectomia vertical en manga

    Autor(es)

    Vega C, Basfi-fer K, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Carrasco F., Ruz M.

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Viña del Mar, Chile 2013

       

    Congreso, Jornada, otro

    XI Congreso Nacional de Nutricionistas

    Título presentación

    ¿Es el índice gicémico una herramienta útil para la dietoterapia de enfermedades crónicas?

    Autor(es)

    Vega C.

    Tipo presentación

    Conferencia

    Lugar y año del evento

    Santiago, Chile 2013

       

    Congreso, Jornada, otro

    IUNS 20th International Congress of Nutrition

    Título presentación

    Advanced glycation end-products in the diet and relation with glycated

    haemoglobin levels in dm2 individuals

    Autor(es)

    Godoy D, Silva N, Vega C

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Granada, España 2013

       

    Congreso, Jornada, otro

    IUNS 20th International Congress of Nutrition

    Título presentación

    Effect of nutritional counseling based on quality and quantity of carbs on metabolic parameters in insulin-resistant adolescents (ir)

    Autor(es)

    Del Castillo M, Ortiz P, Vega C

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Granada, España 2013

       

    Congreso, Jornada, otro

    IUNS 20th International Congress of Nutrition

    Título presentación

    Glycemic index diet and relation with weight loss in women with severe and morbid obesity undergoing bariatric surgery

    Autor(es)

    Vega C, Basfi-fer K, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Carrasco F., Ruz M.

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Granada, España 2013

       

    Congreso, Jornada, otro

    XIV Congreso Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo

    Título presentación

    Effect of fragmentation and quality of carbohydrates diet on metabolic control parameters in insulin dependent type 2 diabetic subjects

    Autor(es)

    Sambra V, Tapia C, Vega C

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Buenos Aires, Octubre 2014

       

    Congreso, Jornada, otro

    XIV Congreso Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo

    Título presentación

    Relationship between quality of carbohydrates and proteins in the diet and  weight loss, body composition and metabolic parameters in subjects undergoing bariatric surgery

    Autor(es)

    Vega C, Carrasco F.

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Buenos Aires, Octubre 2014

       

    Congreso, Jornada, otro

    VIII Congreso ACHINUMET

    Título presentación

    Efecto de la suplementación con fibra soluble en sujetos con dislipidemia.

    Autor(es)

    De la Fuente C, Ortega C, Vega C

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Viña del Mar, Chile 2015

       

    Congreso, Jornada, otro

    VIII Congreso ACHINUMET

    Título presentación

    Análisis comparativo del índice glicémico y aceptabilidad sensorial entre fórmula especializada para diabéticos que contiene sólo fibra soluble v/s fórmula que contiene fibra soluble e insoluble

    Autor(es)

    Alarcon M, Olmos T, Vega C

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Viña del Mar, Chile 2015

       

    Congreso, Jornada, otro

    VIII Congreso ACHINUMET

    Título presentación

    Asociación entre parámetros antropométricos y parámetros metabólicos en sujetos con intolerancia a la glucosa.

    Autor(es)

    Lecaros F, Varas C, Vega C

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Viña del Mar, Chile 2015

       

    Congreso, Jornada, otro

    VIII Congreso ACHINUMET

    Título presentación

    Efecto de la calidad y cantidad de hidratos de carbono y ácidos grasos de la dieta sobre parámetros antropométricos en sujetos con esquizofrenia y trastorno bipolar.

    Autor(es)

    Santillana N, Vega C

    Tipo presentación

    Poster

    Lugar y año del evento

    Viña del Mar, Chile 2015

       
  • Actividades de Gestión

     

    • Representante Unidad de Investigación, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso (2015 a la fecha).
    • Integrante Comité Curricular Escuela de Nutrición y Dietética (2008-2010, retomado en 2015).
    • Integrante Comité de Autoevaluación Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso (2008 a la fecha).
    • Integrante Comité de Bioética para la Investigación, Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso (Diciembre 2013 a la fecha).
    • Integrante comisión de seguimiento proyecto MECESUP UBB 0606 “Innovación académica para la optimización de la formación de Nutricionista” (2008-2010).

     

    Extensión y vinculación con el medio

     

    • Referatos: Revisión y evaluación de artículos científicos que postulan a ser publicados en la revista Latinoamericana de Nutrición.
    • Coordinadora equipo de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) de la escuela de Nutrición y Dietética (2008-2010, 2014-2016).
    • Asesoría profesional: Consultas nutricionales gratuitas destinadas a sujetos con enfermedades crónicas no transmisibles. Lugar: centro de atención nutricional, Escuela de Nutrición, Universidad de Valparaíso.
  • Actividades de perfeccionamiento

     

    Título del curso

    Pasantías Perfeccionamiento Docente

    Institución

    Universidad de Syracuse (EEUU)

    Fecha inicio - término

    20 marzo 2015-15 abril 2015

    Nº horas

    80


    Título del curso

    Pasantías Nutrición Clínica Adulto

    Institución

    Hospital Clínico Universidad Católica

    Fecha inicio - término

    Septiembre-diciembre 2008 (16 hrs/semana)

    Septiembre-diciembre 2009 (8 hrs/semana)

    Nº horas

    256 hrs (2008)

    128 hrs (2009)

     

     

    Nombre del evento

    Talleres de Evaluación de Procesos Pedagógicos en Educación Superior

    Institución organizadora

    Universidad de Valparaíso, Carrera de Nutrición y Dietética

    Lugar y Fecha

    Valparaíso, Chile. Diciembre 2013

       

    Nombre del evento

    Estimación de carga académica del estudiante

    Institución organizadora

    Universidad de Valparaíso, Centro de Desarrollo Docente

    Lugar y Fecha

    Valparaíso, Chile. Octubre 2013

       

  • No registra a la fecha.