Nutrición y Dietética

Química y Farmacia

Académicos Escuela de Nutrición y Dietética

Paola Vera Fontecha

Diplomado Internacional en Managment, con mención en gestión de procesos, producción, operaciones, liderazgo para la calidad y sistemas integrados de gestión, Universidad de Chile, 2002.

Magíster en Ciencias Agropecuarias, mención producción agroindustrial, Universidad de Chile, 2008.

Ingeniero de Alimentos, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, 2000.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

32 250 8264

  • Docencia de pregrado.

    Año Institución Carrera Asignatura Participación
    2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética

    Alimentos

     

    Coordinador
    2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Formulación Sensorial de Alimentos Coordinador
    2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Higiene de los Alimentos Coordinador
    2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Aseguramiento de la Inocuidad Alimentaria Coordinador
    2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Producción y Tecnología de Alimentos Colaborador
    2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Servicios de alimentación Colaborador
    2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Química de Alimentos Colaborador
    2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Propiedades Nutricionales y Saludables de los Alimentos Colaborador
    2009 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Estudio Científico y Experimental de los Alimentos Colaborador
    2008 Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Coordinador
    2005 Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Coordinador
    2004 Universidad de Valparaíso Nutrición y dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Coordinador

    Docencia de postgrado.

    Año Institución Carrera Asignatura Participación
    2014 Universidad de Valparaíso Magíster en Servicios de Alimentación y Nutrición Sistemas integrados de gestión de la calidad Coordinador
    2013 Universidad de Valparaíso Programa de Magíster en Análisis Clínico Introducción a la Gestión de calidad, Conceptos básicos y definiciones. Coordinador

    Docencia de postitulo.

    Año Institución Nombre del Programa Destinatarios Participación

    2013 Universidad de Valparaíso

    Higiene de los alimentos

    Trabajadores Servicios de Alimentación y Nutrición (SAN) Coordinador
    2012 Universidad de Valparaíso

    Higiene de los alimentos

    Trabajadores Servicios de Alimentación y Nutrición (SAN) Coordinador
    2011 Universidad de Valparaíso

    Higiene de los alimentos

    Trabajadores Servicios de Alimentación y Nutrición (SAN) Coordinador

     

     

  • Proyectos de investigación. 

     

    Nombre del Proyecto

    Dietas de Bajo Índice Glicémico Asociado a Indicadores de Saciedad y Parámetros Metabólicos en Pacientes con Diabetes tipo 2 en Tratamiento con Insulinosensibilizadores.

    Fuente Financiamiento

    Dirección de Investigación Universidad de Valparaíso

    Participación (Director, Coinvestigador, Colaborador)

    Co-Investigador

    Año inicio - término

    2015-2017

    Nombre del Proyecto

    Desarrollo de tecnología para el cultivo de células de piel para transplante antólogo

    Fuente Financiamiento

    FONDEF

    Participación (Director, Coinvestigador, Colaborador)

    En conjunto con Investigador apoya redacción de documento y  luego de adjudicado cumple labores administrativas de S+C, y planificación de programa de transferencia tecnológica.

    Año inicio - término

    Junio 2003- Marzo 2006

       

    Nombre del Proyecto

    Implementación de una planta de acondicionamiento de productos pesqueros no tradicionales en Isla Robinson Crusoe, PAC para  la SOCIEDAD PRODUCTORA DE LANGOSTAS DEL ARCHIPIÉLAGO DE JUAN FERNÁNDEZ”

    Fuente Financiamiento

    Fundación Andes

    Participación (Director, Coinvestigador, Colaborador)

    Coordinadora técnica General

    Año inicio - término

    Mayo 2004- 2005

       

    Nombre del Proyecto

    Diseño Programa de Transferencia Tecnológica para la producción masiva de almejas de pequeño calibre (Proyecto FONDEF D 98I1081) Encargada Diseño y planificación estratégica, futuro plan de negocios, asociado a la transferencia de la tecnología productiva de almejas, al sector acuícola de las regiones IV y X

    Fuente Financiamiento

    FONDEF

    Participación (Director, Coinvestigador, Colaborador)

    Co-investigador

    Año inicio - término

    2001-2004

       

    Nombre del Proyecto

    “Diseño Evaluación de Alimentos Saludables Destinados al Adulto Mayor”

    Fuente Financiamiento

    FONDEF

    Participación (Director, Coinvestigador, Colaborador)

    Colaborador, en redacción de documento, tema: análisis del mercado nacional e internacional alimentos símiles (funcionales) y futuro escalamiento productivo del proyecto.

       

    Nombre del Proyecto

    Bases científicas y biológicas para la producción masiva de almejas de pequeño calibre  ( FONDEF D 98I1081)

    Fuente Financiamiento

    FONDEF

    Participación (Director, Coinvestigador, Colaborador)

    Alumna Tesista: Estudio del Mercado internacional de almejas de pequeño calibre

    Año inicio - término

    1999

    Presentaciones.

     

    Congreso, Jornada, otro

    XIII Congreso Nacional de Nutricionistas, Nutrición y Dietética, 75 años Entregando Ciencia

    Título presentación

    Utilización de residuos industriales en la elaboración y evaluación de alimentos saludables

    Autor(es)

    Paola Vera

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Conferencia, mesa redonda

    Lugar y año del evento

    Santiago de Chile, 2014, Hotel Plaza el Bosque.

    Congreso, Jornada, otro

    XX Congreso de nutrición

    Título presentación

    Desarrollo de productos alimenticios en base a una harina  casera libre de gluten

    Autor(es)

    Vera. P., Figueroa N., Castillo M.

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    poster

    Lugar y año del evento

    Viña del mar de Chile, 2013, Hotel Sheraton Miramar

    Congreso, Jornada, otro

    XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. 2013

    Título presentación

    Evaluación de la capacidad antioxidante de frutos de murta (ugni molineae) incorporados a productos de repostería sometidos a distintos métodos de cocción

    Autor(es)

    Torres, M.; Zúñiga, E.; León, G.; Vera, P.; Matsuhiro, B.

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Presentación de Poster

    Lugar y año del evento

    2013, Antofagasta

     

    Congreso, Jornada, otro

    II Conferencia Internacional de Cerales, ICC 2011

    Título presentación

    Preparation of fresh pasta with high content of resistant starch

    And low glycemic index

    Autor(es)

    Vera P., Estévez A.M., and Araya H

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Conferencia plenaria

    Lugar y año del evento

    Santiago de Chile, 2011, Hotel W

     

    Congreso, Jornada, otro

    57º congreso agronómico de Chile” Sociedad agronómica de chile. Santiago.

    Título presentación

    Características sensoriales de pepino dulce (Solanum muricatum) mínimamente procesado

    Autor(es)

    Vera P., Galetti G., Berger H., Saenz C.

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Trabajo Libre Oral.

    Lugar y año del evento

    17-20 Octubre 2006, Santiago de Chile

       

    Congreso, Jornada, otro

    XV Congreso nacional de Ciencia y Tecnología de  Alimentos

    Título presentación

    Mercado Mundial de Almejas de pequeño calibre

    Autor(es)

    Vera P., Cifuentes A., Oliva D.

    Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro)

    Poster

    Lugar y año del evento

    2004, Viña del Mar , Chile

  • No registra actividades de gestion.
  • Actividades de perfeccionamiento. 

     

    Título del curso

    Curso-Taller de Evaluación de Riesgos

    Institución

    ACHIPIA

    Fecha inicio - término

    Julio 2013

    Nota de aprobación

    Por asistencia

    Nº horas

    16

       
       

    Título del curso

    Diseño de actividades de aprendizaje y evaluación por enfoque de competencias

    Institución

    Universidad del Bio Bio

    Fecha inicio - término

    Agosto 2010-Enero 2010

    Nota de aprobación

    6,9

    Nº horas

    120

     

    * No se entregó certificados

    Título del curso

    Preparación y Evaluación de proyectos de Inversión.

    Institución

    Les Halles, Santiago de Chile

    Fecha inicio - término

    Mayo 2003

    Nota de aprobación

    84 ( escala de 1 a 100)

    Nº horas

    45

       

    Título del curso

    Formulación y preparación de programas del fondo Nacional de Inversiones Públicas de Chile, ILPES/Naciones Unidas. Valparaíso.

    Institución

    Gobierno regional de Valparaíso

    Fecha inicio - término

    Octubre 2002

    Nota de aprobación

    Sin nota

    Nº horas

    40

    Título del curso

    Interpretación y Análisis de Sistemas Integrados de Gestión ISO 9001:2008

    ISO 14001:2004y OHSAS 18001:2007

    Institución

    Bereau Veritas

    Fecha inicio - término

    Julio de 2012.*

    Nota de aprobación

    6.7

    Nº horas

    20

       

    Título del curso

    Diseño de actividades de aprendizaje y evaluación por enfoque de competencias

    Institución

    Universidad del Bio Bio

    Fecha inicio - término

    Agosto 2010-Enero 2010

    Nota de aprobación

    6,9

    Nº horas

    120

     

    * No se entregó certificados

    Título del curso

    Preparación y Evaluación de proyectos de Inversión.

    Institución

    Les Halles, Santiago de Chile

    Fecha inicio - término

    Mayo 2003

    Nota de aprobación

    84 ( escala de 1 a 100)

    Nº horas

    45

       

    Título del curso

    Formulación y preparación de programas del fondo Nacional de Inversiones Públicas de Chile, ILPES/Naciones Unidas. Valparaíso.

    Institución

    Gobierno regional de Valparaíso

    Fecha inicio - término

    Octubre 2002

    Nota de aprobación

    Sin nota

    Nº horas

    40

    Título del curso

    Curso de análisis sensorial; “La textura en el desarrollo de los alimentos”. Prof. Dra. Susana Fiszman, Investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC), Valencia, España.

    Institución

    Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad de Chile

    Fecha inicio - término

    Julio de 2007.*

    Nota de aprobación

    5,7

    Nº horas

    80

     

    * No se entregó certificados

    Título del curso

    Preparación y Evaluación de proyectos de Inversión.

    Institución

    Les Halles, Santiago de Chile

    Fecha inicio - término

    Mayo 2003

    Nota de aprobación

    84 ( escala de 1 a 100)

    Nº horas

    45

       

    Cursos y talleres.

     

    Nombre del evento

    Inofood 2010

    Institución organizadora

    Fundación Chile

    Lugar y Fecha

    Casa Piedra, 10 y 11 de Noviembre de 2010

       

    Nombre del evento

    Curso: ”Desafíos y proyecciones en el etiquetado nutricional de alimentos: mensajes en la promoción de alimentos con ingredientes funcionales”

    Institución organizadora

    Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición

    Lugar y Fecha

    Agosto 2006, Santiago de Chile

       

    Nombre del evento

    Pasantía Agencia Córdoba Ciencia, charla explicativa sistema UV de diseño, formulación y evaluación de proyectos.

    Institución organizadora

    Gobierno de  Córdoba

    Lugar y Fecha

    Noviembre 2004 Córdoba, Argentina

       

    Nombre del evento

    “Búsqueda de Propiedad Intelectual base de datos internacionales: dpi/Usdpto/espacenet.” UTFSM Valparaíso.

    Institución organizadora

    Universidad Técnica Federico Santa María

    Lugar y Fecha

    Octubre 2003, Valparaíso , Chile

       
  • No registra a la fecha.