Nutrición y Dietética

Química y Farmacia

Académicos Escuela de Química y Farmacia

Mariane Lutz Riquelme

 

Magíster en Nutrición Humana, Universidad de Chile, 1986.

Químico Farmacéutico, Universidad de Chile, 1977.

Licenciatura en Química y Farmacia, Universidad de Chile, 1977.

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  • Docencia de pregrado.

    Institución Carrera Asignatura Participación
    Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Nutrición Coordinador
    Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Coordinador

     

    Docencia de postgrado.

    Institución Programa Asignatura Participación
    Universidad de Valparaíso Magíster en Gestión Farmacéutica y Farmacia Asistencial Nutrición Humana Coordinador
    Universidad de Valparaíso Magíster en Química Clínica Endocrinología Colaborador
  • Publicaciones

    1. Lutz M. Ingredientes Funcionales: Impacto de los prebióticos en el intestino. Énfasis Alimentación – Latinoamérica 5: 10-12, 2016.
    2. Lutz M, Luna L. Nuts and body weight: an overview. J Nutr Health Sci 3: 105, 2016.
    3. Lutz M. Semillas que dan frutos. Énfasis Alimentación – Latinoamérica 2: 66-67, 2016.
    4. Vergara C, Cancino-Madariaga B, Ramírez-Salvo A,  Sáenz C, Robert P,  Lutz M. Clarificação de suco de figo da índia do tipo púrpura com membranas de microfiltração para obtenção de uma solução de pigmentos de betalaínas. Braz J Food Technol 18 (3): 220-230. 2015.
    5. Lutz M. Alimentos Funcionales: los desafíos de su validación. Indualimentos 17 (96): 54-57. 2015.
    6. Cobo B, Rodríguez L, Catalán M, Lutz M. Contenido de sodio de minutas del programa nacional de alimentación escolar, estado nutricional y presión arterial de escolares de primero básico en Quillota – Chile, 2011. Rev Chil Nutr 42 (2): 114-120. 2015.
    7. Lutz M, Barraza R, Henríquez C. Phenolic compounds content and antioxidant capacity of meals provided to elementary public schools in Chile during 2011. Arch Latinoamer Nutr 65 (2): 71-78. 2015.
    8. Lutz M, Hernández J, Henríquez C. Phenolic content and antioxidant capacity in fresh and dry fruits and vegetables grown in Chile. CyTA – J Food 13 (4): 541-547. 2015.
    9. Lutz M, Castro E, García L, Henríquez C. Bioavailability of phenolic compounds from grape juice cv Autumn Royal. CyTA - J Food 12: 48-54. 2014.
    10. Lutz M, Loewe V.  Piñón de pino: exquisito, saludable y de gran futuro. Indualimentos 16 (86): 86-88. 2014.
    11. Lutz M. Alimentos Funcionales: De las Ciencias de los Alimentos a la Bioquímica Nutricional. Anales Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile 2012-2013: 33-41. 2014.
    12. Lutz M. Biodisponibilidad de compuestos bioactivos en alimentos. Persp Nutr Hum 15 (2): 217-226. 2013.
    13. Lutz M. Desafíos en investigación, desarrollo e innovación en alimentos y nutrición. Rev Chil Nutr 40: 404-407. 2013.
    14. Lutz M, Martínez A, Martínez EA. Daidzein and Genistein contents in seeds of quinoa (Chenopodium quinoa Willd) from local ecotypes grown in arid Chile. Ind Crops Prod 49:117-121. 2013.
    15. Valdenegro M, Almonacid S, Henríquez C, Lutz M, Fuentes L,
      Simpson R. The effects of drying processes on organoleptic characteristics and the health quality of food ingredients obtained from goldenberry fruits (Physalis peruviana) J Food  Proc Technol 2: 642-647. 2013.
    16. Henríquez C. Córdova A, Lutz M, Saavedra J. Storage stability test of Apple peel powder using two packaging materials: High density polyethylene and metalized films of high barrier. Ind Crops Prod 45: 121-127. 2013.
    17. Henríquez C, Almonacid S, Lutz M, Simpson R, Valdenegro M. Comparison of three drying processes to obtain an apple peel food ingredient. CyTA - J Food 11: 127-135. 2013.
    18. Lutz M. ¿Podemos hablar de alimentos funcionales en Chile? Rev Chil Nutr 39 (2): 211-216. 2012.
    19. Lutz M, Cajas Y, Henríquez C. Phenolics content and antioxidant capacity of Chilean grapes cv. País and Cabernet Sauvignon. CyTA - J Food 10(4): 251-257. 2012.
    20. Cancino-Madariaga B, Ruby R, Astudillo C, Saavedra J, Lutz M. Analysis of the membrane fouling mechanisms involved in clarified grape juice ultrafiltration using statistical tools. Ind Eng Chem Res 51: 4017-4024. 2012.

    21. Henríquez C, Lutz M. Deshidratación de alimentos y su efecto sobre los compuestos fenólicos. Indualimentos 14 (76): 12-14. 2012.
    22. Henríquez C, López-Alarcón C, Gómez M, Lutz M, Speisky H. Time-dependence of Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) index in apples and berries. Arch Latinoamer Nutrición 61 (3): 323-332. 2011.
    23. Lutz M, Jorquera K, Cancino B, Ruby R, Henríquez C. Phenolics and antioxidant capacity of table grape (Vitis vinifera L.) cultivars grown in Chile. J Food Sci 76 (7): C1088-C1093. 2011.
    24. Lutz M, Henríquez C, Escobar M. Chemical composition and antioxidant properties of mature and baby artichokes (Cynara scolymus L.), raw and cooked. J Food Comp Anal 24: 49-54. 2011.
    25. Henríquez C, Lutz M. Fibra Dietética: Ingrediente con propiedades bioactivas. Indualimentos 13 (69): 120-122. 2011.

     

    Libros.

    1. Lutz M, Arellano, A, Díaz V, Rodríguez L. Manual para el profesor de Enseñanza Básica y familia: Actividades educativas en alimentación saludable. Impresión.cl, Valparaíso, Chile [ISBN: 978-956-358-471-4]. 2015.
    2. Lutz M. Phenolic Compounds of Grapes (Vitis vinifera): Diversity of molecules, content and bioavailability. En: Grapes: Production, Phenolic Composition and Potential Biomedical Effects. Nova Science Publishers Inc., Food and Beverage Consumption and Health Series, 2014, Chapter 17, pp. 395-410. [ISBN: 978-1-63321-402-6]. 2014.
    3. Lutz M, Martínez A, Vega-Gálvez A, Miranda, M, Martínez EA. Contenido de isoflavonas en ecotipos de quínoa locales cultivados en distintas condiciones. En: Quínoa y Granos Andinos, Cap. 3: Propiedades Funcionales y Nutricionales. Repo de Carrasco, R (Ed.), Editorial Argos, Lima, Perú, 2014, pp 56-57. [ISBN: 978-612-4147-16-6] 2014.
    4. Lutz M. Soy Isoflavones as Bioactive Ingredients of Functional Foods, Soybean and Health, Hany El-Shemy (Ed.), InTech, 2011, pp 329-360. [ISBN: 978-953-307-535-8]. 2011.
    5. Lutz M, Bascuñán L. The revival of quinoa: a crop for health. En: "Superfood and Functional Food - An Overview and its Utilization to Processed Foods", ISBN 978-953-51-5020-6 (en prensa).

     

    Proyectos.

    1. Creación de un Spin Off  Para la Producción de Semillas de Chilean Baby Clams Para El Mercado Nacional e Internacional, Corfo 14Idl4-30365 Concurso Empaquetamiento y Transferencia De I+D (LÍNea 4). 2014 - 2017.
    2. Efectos del consumo de piñón mediterráneo (Pinus Pineal.) En el peso corporal y composición del tejido adiposo de ratas alimentadas con dietas altas en grasas. Directora, DIUV 05/2013. 2016 - 2017.
    3. Optimización de las características saludables de la dieta de escolares de primer año básico de la comuna de quillota con el objetivo de disminuir el riesgo cardiovascular. Directora. FONDEF d09i1222, 2011 - 2015.
    4. Desarrollo de técnicas de manejo para producir piñones de pino piñonero (pinus pineal.), una  opción comercial atractiva para Chile, FONDEF d11i1134. 2012 - 2016.
    5. Inventario de productos y preparaciones patrimoniales de la región de Coquimbo, FIA pat-2015-01, 2015-2016.
    6. Desarrollo de un alimento saludable, con alto contenido de compuestos bioactivos, en base a desechos derivados del procesamiento industrial de pulpa deshidratada de manzana, DIUV 37/2011, 2013-2016.
    7. Desarrollo de bebidas no lácteas de alto valor nutricional, en base a cultivos andinos, destinadas a población con necesidades nutricionales especiales, Innova CORFO 12idl1-18134, 2013.
    8. Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la población. Directora, FONDEF d07i1136, 2009 - 2011.
    9. TEKES 1084/31/2016 “Sustainable Utilization of Andean and Finnish Crops” 2016-2018.

  • Actividades de Gestión.
    • Directora del centro de investigación y desarrollo en alimentos funcionales - CIDAF, Universidad de Valparaíso, 2007 a la fecha.
    • Presidenta comité de bioética para la investigación, Facultad de Farmacia, 2014-2015.
    • Miembro comité de investigación, Escuela de Química y Farmacia, 2014 a la fecha.
    • Miembro comité académico del Magíster en Gestión Farmacéutica y Farmacia Asistencial, Escuela de Química y Farmacia, 2014 a la fecha.

     
    Extensión y vinculación con el medio.

    • “Suplementos Alimentarios: mitos y realidades”. En: 2º Jornada de Farmacia Privada. Santiago, Chile, 29-30 noviembre 2016.
    • “Cómo la industria puede desarrollar estrategia de innovación para alimentos saludables”. En: Jornada Comisión Alimentos ASIVA: "Contribución de la industria alimentaria con la salud y nutrición de la población chilena". Viña del Mar, 18 octubre 2016.
    • “Quínoa: saludable, nutritiva y exquisita”. En: Mesa de trabajo para la promoción de la quínoa. Petorquínoa, Viña del Mar, 28 julio 2016.
    • “Fibra dietética: salud desde el intestino”. En: Simposio Salud gastrointestinal y del tracto respiratorio: probióticos y otros ingredientes funcionales. ILSI-Surandino, USEK, Santiago, 6 julio 2016.
    • “Functional Foods: science/regulation”. En: 7th Annual Conference American Council for Medicinally Active Plants (ACMAP), Lima, Perú, 29 junio – 1 julio 2016.
    • “An Ancient Seed Revisited: Composition of Pine Nuts (Pinus pinea L.) Grown in Chile, Argentina, Turkey, Israel, Italy and Spain”. En: 7th Annual Conference American Council for Medicinally Active Plants (ACMAP), Lima, Perú, 29 junio – 1 julio 2016.
    • “Compuestos bioactivos saludables en quínoa”. En: Primer Coloquio de Investigaciones en Quínoa, CEAZA, La Serena, 30 marzo 2016.
    • Conferencia: “Desafíos en I+D+i en alimentos y nutrición”. En: XX Congreso Argentino de Nutrición, Sociedad Argentina de Nutrición. Mar del Plata, Argentina, 25-28 noviembre.“Cómo la industria puede desarrollar estrategia de innovación para alimentos saludables”. En: Jornada Comisión Alimentos ASIVA: "Contribución de la industria alimentaria con la salud y nutrición de la población chilena". Viña del Mar, 18 octubre 2016.
    • Conferencia: “Desafíos en I+D+i en alimentos y nutrición”. En: XX Congreso Argentino de Nutrición, Sociedad Argentina de Nutrición. Mar del Plata, Argentina, 25-28 noviembre. 2015.
    • Conferencia: “Piñón: un alimento olvidado”. En: XX Congreso Argentino de Nutrición, Sociedad Argentina de Nutrición. Mar del Plata, Argentina, 25-28 noviembre. 2015.
    • Conferencia: “Alimentación saludable para la población escolar”. En: Seminario Escuelas Saludables para el Aprendizaje. Municipalidad de Quillota, Red Q, Quillota, 17 noviembre. 2015.
    • Conferencia: “Suplementos Alimentarios y Alimentos Funcionales” En: Primeras Jornadas de Actualización Profesional en Farmacia Privada. Centro de Extensión P. U. Católica de Chile, 13-14 noviembre. 2015.
    • Conferencia: "Bioaccesibilidad y biodisponibilidad de ingredientes bioactivos en alimentos funcionales”. En: XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Chillán, 19-21 octubre de 2015.
    • Conferencia: “Los Alimentos Funcionales y la Salud de los Consumidores”. En: AFN – LATAM, Alimentos Funcionales y Nutracéuticos Latin America, Hotel Four Points, Santiago, 14-15 octubre de 2015.
    • Conferencia: "Validación de alimentos funcionales: brechas entre la ciencia y la regulación" En: "Fitoquímicos en agroalimentación y salud", curso IBERCAROT-CORNUCOPIA-UDELAR, Montevideo, Uruguay, 1-2 octubre de 2015.
    • Conferencia: “Investigación y Desarrollo en Alimentos Funcionales” En: Curso de Postgrado Fitonutrientes y Salud. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 6 agosto de 2015.
    • Conferencia: “Investigación y Desarrollo en Alimentos Funcionales” En: Curso de Postgrado Fitonutrientes y Salud. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad de Buenos Aires, 6 agosto de 2015.
    • Conferencia: “Fibra dietética y salud en el envejecimiento”. En: Simposio “Estilos de vida saludables: Impacto en el envejecimiento y cognición”. ILSI Sur-Andino, Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Santiago, 4 junio de 2015.
    • Conferencia: “Futuro de los Alimentos Funcionales, nuevas perspectivas”. En: XII Congreso Argentino de Graduados en Nutrición: por el derecho a la alimentación. Salta, Argentina, 20-22 mayo de 2015.
    • Conferencia: “Innovación en Alimentos Funcionales”. En: Primer Congreso Vida Saludable: Alimento, Alimentación y Salud. Universidad de Concepción, 22-23 enero de 2015.
    • Conferencia: “¿Qué son los Alimentos e Ingredientes Funcionales?”. En: Foro Regional Innovando en Alimentos. Los Alimentos e Ingredientes Funcionales - “Qué son, podemos competir, vale la pena”, Viña Viu Manent, Santa Cruz, 16 diciembre de 2014.
    • “Componentes bioactivos en la alimentación de la embarazada y la nodriza”. 2º Congreso de Lactancia Materna, Viña del Mar, 21-22 noviembre de 2014.
    • Conferencia: “Estudios sobre declaraciones de propiedades saludables y la relación de la ciencia con la legislación chilena”. Taller Científico: Innovaciones en Compuestos Bioactivos y Avances Científicos en los Alimentos. En: AFN–LATAM Alimentos Funcionales y Nutracéuticos: Primera Conferencia Internacional de Desarrollo, Tendencias e Innovación, Hotel Radisson, Santiago, 10-11 noviembre de 2014.
    • Conferencia: “Frutos secos y salud”. Conferencia en IV Congreso de Alimentos siglo XXI y XXXVII Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), Catamarca, 6-8 noviembre de 2014.
    • Conferencia: “Rol de los alimentos en la génesis y prevención de obesidad”. Mesa Redonda: “Regulación del Apetito y Peso Corporal”, XVII Congreso Chileno de Química Clínica, Santiago, 5-6 agosto de 2014.
    • Conferencia: “Frutos Secos y Deshidratados: ¿Alimentos Funcionales? Conferencia en Seminario Internacional “Valor Saludable de Frutos Secos y Deshidratados”, Programa Asociativo FONDEF, Viña del Mar, 24 junio de 2014.
    • Conferencia: “Alimentos funcionales: Desafíos y oportunidades”. Curso de postítulo “Diseño y evaluación de alimentos funcionales y su utilización en personas con Enfermedades no Transmisibles" Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Salta, Argentina, 19 y 20 diciembre de 2013.
    • Conferencia: “Acción de compuestos antioxidantes en cáncer y enfermedades inflamatorias”. Curso de postítulo “Diseño y evaluación de alimentos funcionales y su utilización en personas con Enfermedades no Transmisibles" Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Salta, Argentina, 19 y 20 diciembre de 2013.
    • Conferencia: “Validación y evaluación científica de efectos saludables de distintos componentes funcionales de los alimentos”. Curso de postítulo “Diseño y evaluación de alimentos funcionales y su utilización en personas con Enfermedades no Transmisibles " Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de Salta, Argentina, 19 y 20 diciembre de 2013.
    • “Frutas, verduras y legumbres: alimentos súper saludables”. Seminario: “Promoción de la salud a través del consumo de frutas y verduras”, Hospital Dr. Mario Sánchez, La Calera, 20 noviembre de 2013.
    • Conferencia: “Alimentos Funcionales: Desafíos y Oportunidades”. XIX Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Antofagasta, 28 octubre de 2013.
    • Conferencia: “Polifenoles: Bioactivos Polifuncionales” Curso Internacional Avances en Nutrición y Alimentación Funcional”, IBEROFUN, FEPALE, CIAL-CSIC – CONICYT – PUC. Santiago, 14 octubre de 2013.
    • Conferencia: “Alimentos Funcionales” Conferencia Inaugural III Congreso de Alimentos siglo XXI y 36ª Reunión del Capítulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN), Mendoza, 8 agosto de 2013.
    • Conferencia: “Ingredientes funcionales que contribuyen a una mejor nutrición y salud”. En: Seminario DuPont Ciencia e Innovación: Desafíos para una alimentación saludable del campo a la mesa. Casa Piedra, Santiago, 2 julio de 2013.
    • Conferencia: “¿Son funcionales todos los Alimentos Funcionales? Criterios de evaluación de sus efectos beneficiosos para la salud”. Curso de Actualización INTA, Santiago 30 mayo de 2013.
    • Conferencia: “Alimentación saludable: Nutrientes críticos, etiquetado y publicidad”. Mesa Redonda: Desafíos de enfermedades laborales y ambientales. Instituto de Salud Pública de Chile, Santiago, 22 mayo de 2013.
    • Conferencia: “Fitoquímicos alimentarios: rol en la prevención de enfermedades crónicas”.  XII Congreso Nacional de Nutricionistas. Integrando el conocimiento y las nuevas generaciones. Santiago, 11 mayo de 2013.
    • Conferencia “Estado actual y proyecciones de los alimentos funcionales”. Conferencia Plenaria Congreso NUTRIAL 2013, Medellín, Colombia, 6-9 marzo de 2013.
    • Conferencia: “Validación de la actividad anticancerígena de compuestos bioactivos alimentarios a través de la evidencia científica”. Mesa Redonda: Prevención y Tratamiento Nutricional del Cáncer. Congreso NUTRIAL 2013, Medellín, Colombia, 6-9 marzo de 2013.
    • ¿Qué entendemos por Alimentos Saludables? Conferencia en Mesa Redonda: “¿Comemos Alimentos Saludables en Chile?”, Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile, CIDAF e ISP, Santiago, 18 diciembre de 2012.
    • Conferencia: “Alimentos Funcionales: desde las Cs de los Alimentos a la Bioquímica Nutricional”, Facultad de Medicina, Universidad de Valparaíso, 22 noviembre de 2012.
    • Conferencia: “Alimentos Saludables”. En: Seminario “Niños Quillotanos: Niños + Sanos”, Escuela Abraham Lincoln, Quillota, 7 noviembre de 2012.
    • Conferencia: “Biotecnología aplicada al desarrollo de Alimentos Funcionales”. Simposio “Alimentos Funcionales”, Congreso de Estudiantes de las Carreras de Biotecnología, Antofagasta, 17-19 de octubre de 2012.
    • Conferencia: “Mecanismos de acción de compuestos bioactivos en el organismo”. Seminario: “Suplementos Alimentarios: ¿Alimentos o Medicamentos?” ILSI Sur-Andino, Santiago, 17 octubre de 2012.
    • Conferencia: “Fitoquímicos vegetales: sus efectos en el organismo y fuentes de obtención”. En: “Fitoquímicos alimentarios”. Curso de Actualización en Nutrición y Salud. ILSI Sur-Andino, Santiago, 8 octubre de 2012.
    • “Alimentos Funcionales: desde las ciencias de los alimentos a la bioquímica nutricional”. Discurso de Incorporación como Miembro de Número en la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile. Santiago, 19 julio de 2012.
    • Conferencia: “Evolución de alimentos funcionales”. XV Congreso Latinoamericano y del Caribe de Nutricionistas y Dietistas (CONFELANYD) y XI Congreso Argentino de Graduados en Nutrición, Rosario (Argentina), 10-12 mayo de 2012.
    • Conferencia: “Criterios de validación de bioactividad de alimentos e ingredientes funcionales.” Simposio “Cómo agregar funcionalidad a nuestros alimentos” ILSI Sur-Andino, Santiago, 15 noviembre de 2011.
    • Conferencia: “La Salud como Valor Agregado de Ingredientes y Alimentos”. Workshop Innovación Tecnológica en alimentos: desafíos y oportunidades para la provincia de Córdoba”. Córdoba (Argentina), 27-28 octubre de 2011.
    • Conferencia: “Experiencia de trabajo asociativo en redes para la innovación”. Workshop Innovación Tecnológica en alimentos: desafíos y oportunidades para la provincia de Córdoba”. Córdoba (Argentina), 27-28 octubre de 2011.
    • Conferencia: “Desarrollo de alimentos funcionales en el CIDAF”. Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba, (Argentina), 25 octubre de 2011.
    • Conferencia: “Ensayos de validación de Compuestos Fenólicos: biodisponibilidad y estudios clínicos”. Seminario “Compuestos fenólicos alimentarios y validación de su bioactividad”. CIDAF, Valparaíso, 30 septiembre de 2011.
    • Conferencia: “Bioactividad: Normativa internacional y mensajes saludables”. Seminario “Compuestos fenólicos alimentarios y validación de su bioactividad”. CIDAF, Valparaíso, 30 septiembre de 2011.
    • Conferencia: “Regulaciones de Mensajes Saludables usados en la formulación de Alimentos Funcionales”. XXXIV Reunión Anual Capítulo Argentino de la Sociedad Latino-americana de Nutrición (CASLAN) y III Jornadas de Actualización en Nutrición y Tecnología de Alimentos, Rosario (Argentina),15-16 septiembre de 2011.
    • Conferencia: “Investigación, Desarrollo e Innovación en Nutrición y Salud”. Ciclo de Conferencias Bicentenario Universidad de Valparaíso, Valparaíso, 17 noviembre de 2012.
    • Seminario Internacional “Valor Saludable de Frutos Secos y Deshidratados”, Programa Asociativo FONDEF, Viña del Mar, 24 junio de 2014.
    • Seminario Internacional Teórico – Práctico: Análisis de Fibra Dietética”, CAPCHICAL, Santiago, 30-31 julio y 1 agosto de 2013.
    • Mesa Redonda: “¿Comemos alimentos saludables en Chile?” Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile – CIDAF e ISP. Santiago, 18 diciembre de 2013.
    • Seminario “Niños Quillotanos: Niños + Sanos”, Escuela Abraham Lincoln, Quillota, 7 noviembre de 2012.
    • Seminario: “Compuestos fenólicos alimentarios y validación de su bioactividad” CIDAF, Valparaíso, 30 septiembre de 2011.
    • Departamento de Bioquímica, University of Surrey, Inglaterra (1988), tema: Dieta y actividad de citocromo P-450. Beca British Council.

    • Laboratorio de Lipidología y Biomembranas, INRA, Jouy en Josas, Francia (1992), tema: Lípidos en membranas del sistema nervioso central. Beca INRA.

    • Food + Health Entrepreneurship Academy, UC Davis, California, EEUU (2012)

    • Focus on Food and the Environment, Institute on Science for Global Policy (ISGP), Cornell University’s College of Agriculture and Life Sciences. Ithaca, N.Y, EEUU (2014)
    • Miembro Comité Científico Asesor de la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria, ACHIPIA (2015 a la fecha).
    • Director Científico ILSI Sur-Andino (International Life Sciences Institute), Coordinadora Grupo Alimentos Funcionales (2009 a la fecha).
    • Miembro CAPCHICAL: Capítulo Chileno Composición Química de Alimentos, representante UV. (2009 a la fecha).
    • Miembro Subcomité del Codex sobre Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales, Ministerio de Salud (2011 a la fecha).
    • Miembro Comisión Asesora Elaboradora del Informe Técnico sobre Alimentos Funcionales y Mensajes Saludables, Ministerio de Salud (2010-1015).
    • Miembro de Número de la Academia de Ciencias Farmacéuticas de Chile (2012 a la fecha).
    • Miembro del Grupo de Estudio de Fibra Alimentaria (GEFA), FANUS (Argentina) (2011 a la fecha).
    • Miembro Consejo Editorial de la Revista Chilena de Nutrición (Scielo).
    • Miembro Consejo Editorial de Archivos Latinoamericanos de Nutrición (ISI).
    • Ex Vocal Comité de Agroalimentación Programa CYTED Iberoamérica (2010-2013 y  actualmente miembro Consejo Asesor.
    • Evaluadora de proyectos de I+D+i (CONICYT, CORFO, CYTED, Universidades y Centros de Investigación nacionales y extranjeros).
    • Evaluadora de manuscritos para más de 20 publicaciones científicas.
    • Par Evaluador de programas de pre y postgrado y de carreras técnicas.