Agenda

  •   EXAMEN DE  TÍTULO
      DESCRIPCIÓN DEL PROCESO
      FARMACOTERAPÉUTICO Y
      EVALUACIÓN DE SUS RESULTADOS
      EN POLICLÍNICO DE TRATAMIENTO
      CON ANTICOAGULANTES ORALES DEL
      HOSPITAL DR. EDUARDO SCHÜTZ
      SCHROEDER DE PUERTO MONTT
      CONSUELO SEGUEL FELMER
      CARRERA QUÍMICA Y FARMACIA
      JUEVES 20 DE JULIO
      10:30 HORAS
      AUDITORIO B
      FACULTAD DE FARMACIA

     

  •     Abiertas postulaciones 
        para los programas
        Magíster en Gestión
        Farmacéutica y 
        Farmacia Asistencial
        Diploma de Postítulo en 
        Farmacia Asistencial
        Diploma de Postítulo en
        Gestión Farmacéutica
        Magíster en Análisis Clínico
        Magíster en Gestión
        de Servicios 
        de Alimentación y Nutrición
        Postulación online hasta marzo
        Más información en 
        Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
  •    Abierta Postulaciones
       Diplomado Post Título
       en Farmacia Clínica
       y Toxicología Clínica 2017
       Coordinadora
       QF Yanneth Moya Olave
       Contacto Rosa Pedraza
       Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
       32-2508237
  •    Primer Diploma de Post Título
       en Farmacia Clínica y
       Toxicología Clínica 2017
       Destinado a Licenciados
       o Profesionales del área de la salud
       Químicos Farmacéuticos
       Médicos Enfermeras
       Matrones y Dentistas
       Desde el 17 agosto
       hasta el 28 diciembre 2017
       Información: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
       teléfono 32-250 8237
     
  •    Abiertas postulaciones
       para los programas
      - Magíster en Gestión Farmacéutica y
       Farmacia Asistencial
      - Diploma de Postítulo en
       Farmacia Asistencial
      -Diploma de Postítulo en
       Gestión Farmacéutica
      -Magíster en Análisis Clínico
      - Magíster en Gestión de Servicios
       de Alimentación y Nutrición
       Postulación online hasta marzo
       Más información en 
       Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
     
  • Magíster Bioactividad

    de Productos

    Naturales y de Síntesis

    magbio.uv.cl

Nuestros Egresados

Ruth Rosales

 

 

 

Bolsa de Trabajo

  •    Información de concurso
       para 2 cargos de QF 
        ley médica en hospitales
       de la IV región
       Para postulación visite
       el siguiente link
  •   Se necesita con urgencia QF
      para el Hospital de Los Andes
      con o sin experiencia para reemplazo
      por 3 meses
      luego de ese tiempo el establecimiento
      realizará concurso para cargo
      de QF 44 horas en el área de abastecimiento
      Interesados contactarse
      con la QF Andrea Rusque Z
      al mail  Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.  
      o al fono 34-2490381
  • Profesional Químico Farmacéutico para
    Hospital Coinco ChimbarongoPichilemu
    Contrata44 horas
    Número de vacantes
     Hospital Coinco (1 vacante)
    Hospital de Pichilemu (1 vacante)
    y Hospital de Chimbarongo (1 vacante)
    Plazo de postulación
    viernes 07 de octubre de 2016
     Medio de postulación 
    Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
    Indicar en el asunto cargo al cual postula
    o presentando la información solicitada en
    la Secretaría de Depto de Ciclo de Vida Laboral
    de la Dirección de Servicio de Salud
    ubicada en Alameda 609 Rancagua
  •   Se necesita QF media jornada
      para la ciudad de Los Andes
      farmacia Dr Simi no se trabaja
      domingos ni festivos
      Interesados enviar CV a Sr Manuel Muñoz
      al mai lEsta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
      o celuar 981580616
     
  •     Se requiere QF para
       Farmacia Real Spa ubicada
       en la estación de Limache
       se ofrece $1.000.000 líquido
       no se trabaja los días domingo
       ni festivos no se hacen turnos
       que no tenga impedimento
       de trabajar con los dueños
       que son los auxiliares de la farmacia
       Interesados enviar
       CV a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. 
       o al fono 33-2380658
       Sra Verónica Farías
  •    Farmacias Ahumada
       Necesita contratar Químicos Farmacéuticos
       Horario
       Turnos rotativos 6X1
       un día libre a la semana
       y dos domingo libres al mes apertura
       intermedio y cierre
       sólo locales de urgencia
       poseen turnos de noche
       Se trabajará 45 hrs semanales
        en 7.5 hrs diarias
       Requisitos
       Título Químico Farmacéutico
       Envía tu CV actualizado
       a
    kosorio@fasa.cl 

Carrera de Nutrición y Dietética tituló a 55 nuevos profesionales

A la ceremonia asistieron estudiantes, académicos, funcionarios y familiares de los recién titulados.

Cincuenta y cinco nuevos nutricionistas recibieron su título profesional en emotiva ceremonia, que se realizó en el Aula Magna Victorio Pescio de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de Valparaíso.

La ceremonia de Titulación de la Promoción 2017 fue encabezada por la decana de la Facultad de Farmacia, María Soledad Lobos y en representación del rector Aldo Valle, su jefe de Gabinete, Juan Pablo Jaña.

También estuvieron presentes la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Marcela Alviña; el jefe de carrera de Nutrición y Dietética, Rafael Jiménez; autoridades universitarias y de campos clínicos; profesores y funcionarios; representantes de empresas del área de Alimentos y Nutrición; y padres y familiares de quienes recibieron el título profesional.

Tal como lo destacaron en el evento, la misión de la carrera de formar profesionales capaces de dar respuesta a los actuales requerimientos de la sociedad en el área de la nutrición y alimentación, relacionados con las políticas de promoción y prevención en salud de nuestro país, como también tratamiento de enfermedades relacionadas a la alimentación y nutrición, se ve concretada con la titulación de 55 profesionales, que reciben su título de nutricionista.

El jefe de carrera de Nutrición y Dietética UV estuvo a cargo del discurso oficial de la ceremonia. En la oportunidad Rafael Jiménez felicitó a los recién graduados, quienes durante cinco años (período en que se extiende el programa académico) fueron construyendo un camino con ”nuevas amistades, con fascinantes saberes, con frustraciones y con nuevos bríos para retomar el camino una y otra vez”, hasta llegar a su término.

 

”Hoy están ustedes al final de ese camino, pero en ese lugar no hay un muro, una bifurcación tal vez una zona con niebla, densa para algunos de ustedes, no tanto para otros. Hoy entonces, nuevamente, como tantas ya pasadas, como tantas por venir, deberán crear un nuevo pensamiento que les permita tomar la dirección deseada, porque si hoy son lo que pensaron ayer, mañana serán lo que piensen hoy”, sostuvo.

Leer más...

Con lúdicas actividades escolares aprenden a alimentarse mejor

Estudiantes de la Carrera de Nutrición y Dietética realizaron intervención nutricional comunitaria en colegio de Playa Ancha.

 

Una batería de entretenidas actividades, orientadas a la educación alimentaria, desplegaron los 46 alumnos de cuarto año de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso en el establecimiento educacional College Saint André, ubicado en pleno corazón de Playa Ancha.

La jornada se enmarcó en el curso de Intervención Nutricional Comunitaria, que dicta la doctora Catalina González, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética UV.

Tal como lo explicó la doctora González, esta actividad es parte del ramo donde los estudiantes van a terreno. “Cada grupo de estudiantes interviene a un curso de alumnos de Educación Básica con actividades didácticas, en las que ellos aplican y entregan el conocimiento alimentario, pero entregando materiales didácticos y con actividades adecuadas a la edad de los niños”, afirmó.

La académica aclaró que todas las actividades y el material didáctico que les fue entregado a los escolares fueron elaborados por los propios estudiantes de Nutrición, entre los que destacan comics, material audiovisual, representación de una obra de teatro, función de títeres, dinámicas de juegos, exposiciones y charlas.

La doctora González agregó que este tipo de intervenciones se orientan a poner en valor la educación alimentaria y a su vez a dejar un impacto beneficioso en la comunidad.

“El objetivo aquí es que los estudiantes de Nutrición hagan educación alimentaria. Para ello hemos trabajado los temas relacionados con colaciones saludables, fomento del consumo de frutas y verduras, la importancia de tomar desayuno todos los días y los beneficios del consumo de agua en vez de bebidas azucaradas”, sostuvo.

Los estudiantes de la carrera valoraron la experiencia. Así lo revela Pablo Ancán, estudiante UV, al señalar que “es una instancia que se nos ha podido enseñar a los alumnos y es recíproco y muy beneficioso para ambos: para ellos, como alumnos más chicos, y también para nosotros, como estudiantes universitarios, es una experiencia muy gratificante”.

Leer más...

Se realiza primer estudio en Chile sobre cannabis y alimentos

Buscó elaborar un producto a base de cannabis con potencial uso terapéutico y características organolépticas aceptables.

Una investigación inédita en el país y pionera en explorar nuevos formatos alimentarios estandarizados a base de cannabis sativa con fines medicinales se llevó a cabo en la Escuela de Nutrición de la Universidad de Valparaíso (UV).

El objetivo del estudio de Gisella Johnson, con el cual obtuvo el título de nutricionista en la UV, fue elaborar un producto alimentario a base de cannabis sativa con potencial uso terapéutico y con características organolépticas aceptables.

Tal como lo contextualizó la joven nutricionista, los productos farmacológicos de cannabis sativa son de alto costo y baja disponibilidad, especialmente en países no desarrollados. A eso se suma la escasa cobertura de los sistemas de salud a patologías con alta carga de enfermedad y la limitada efectividad de los tratamientos, todo lo que motiva a pacientes a buscar alternativas terapéuticas complementarias, tales como uso medicinal de cannabis, por ejemplo incorporándolo en alimentos en su dieta.

“Sin embargo, es desconocido e incierto el contenido o dosis de fitocannabinoides en dichos alimentos. En Chile no existen estudios sobre cannabis y alimentos” sostuvo la nueva profesional.

El profesor guía de la tesista, Rodrigo Díaz, doctor en Ciencias Farmacéuticas y académico de la Facultad de Farmacia, destacó la relevancia del estudio. “Es bien importante, porque esto responde a un convenio de colaboración entre la Universidad y la Fundación Daya, en la que se está buscando el uso medicinal de la cannabis, basado en la evidencia. En ese sentido lo que hicimos ahora es algo inicial, es un rudimento de los que se pude hacer después. Es un paso sin duda importante para las personas, para la industria farmacéutica y también para la industria de los alimentos”.

Tal como lo explicó la nutricionista, la investigación permitió evaluar el efecto de la temperatura y la matriz alimentaria en el contenido de fitocannabinoides disponibles respecto a su extracto crudo. 

Leer más...

Con mesa redonda se celebró el Día del Nutricionista

La UV ya cuenta más de una década dedicada a la formación de profesionales de esa área.


Con un análisis introspectivo, la carrera de Nutrición y Dietética decidió celebrar el Día del Nutricionista, efeméride que encuentra a esta unidad cumpliendo más de una década dedicada a la formación de profesionales de esa área que la Universidad de Valparaíso ha entregado a la región y al país.

Así lo señaló la directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, Marcela Alviña, quien reconoció que “nos pareció muy importante destacar este hito, dentro de otros, que nos han hecho relevantes en la región, como por ejemplo ser la primera carrera en crearse (2001) y, después, la primera en ser acreditada. Además, el haber llevado a cabo la innovación curricular en el año 2013, que marcó un hito de calidad muy significativo“, sostuvo.

La directora también destacó los más de 500 egresados que el programa cuenta a los largo de sus 17 años de trayectoria.

Con esa mirada interna se evaluó el aporte de la carrera en el escenario país.

Con respecto a la tasa de empleabilidad, la profesora Alviña detalló que, según los informes del Ministerio de Educación, los egresados de la carrera de Nutrición y Dietética alcanzan al 76 por ciento. “Por lo tanto estamos bien posicionados, aunque es cierto también que el panorama ha ido cambiando hacia una mayor competencia. En un inicio habían cerca de cuarenta carreras en el país y en la actualidad son más de 75. Solo en esta región hay diez universidades que ofrecen la carrera de Nutrición. Sin embargo, en la zona somos la más postulada en el Proceso de Selección Universitaria y con los mejores puntajes de ingreso”, advirtió.

Leer más...