Your address will show here +12 34 56 78
ACADÉMICO DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • Text Hover
Claudia Vega Soto
claudia.soto@uv.cl
250 8111
DMáster en Ciencias Biológicas y Médicas, Mención Nutrición, Universidad de Chile, Chile. 2014.
Diplomado en Alimentos Funcionales en la Alimentación del Siglo XXI, Universidad de Chile, Chile. 2009.
Nutricionista, Universidad de Valparaíso, Chile. 2007.
DOCENCIA DE PREGRADO
Año Institución Carrera Asignatura Participación
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética del Adulto Colaborador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Fisiopatología de Enfermedades de Índole Nutricional Colaborador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietoterapia del Adulto y Adulto Mayor Colaborador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Alimentación en el Ciclo de la Vida Colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietoterapia de Enfermedades Crónicas de índole Nutricional Colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Práctica profesional Nutrición Clínica Adulto Colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética del Adulto Colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Fisiopatología de Enfermedades de Índole Nutricional Colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Alimentación en el Ciclo de la Vida Colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética del Adulto Colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica I Colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Requerimientos y Recomendaciones Nutricionales en el Ciclo de la Vida Colaborador
2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Práctica profesional Nutrición Clínica Adulto Colaborador
2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica I Colaborador
2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética en el Adulto Colaborador
2012 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
2012 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
2012 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética en el Adulto Colaborador
2011 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
2011 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
2011 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética en el Adulto Colaborador
2010 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
2010 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
2010 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética en el Adulto Colaborador
2009 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición del Adulto Colaborador
2009 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
2009 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Dietética en el Adulto Colaborador
2009 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Básica Colaborador
2008 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Clínica II Colaborador
2008 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Planificación Alimentaria Colaborador
2008 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Nutrición Básica Colaborador
PUBLICACIONES
Autor(es) Sambra V, Tapia C, Vega C
Título de la publicación Efecto del fraccionamiento y calidad de los hidratos de carbono de la dieta sobre parámetros de control metabólico en sujetos diabéticos tipo 2 insulino requirentes
Revista  Nutrición Hospitalaria
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2015; 31 (4): 1563-1576
   
Autor(es) Pincheira D, Morgado R, Alviña M, Vega C
Título de la publicación Calidad de hidratos de carbono de la dieta y su efecto sobre el control metabólico de la Diabetes Tipo 2
Revista  Archivos Latinoamericanos de Nutrición
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2014; 64(4) 241-247
   
Autor(es) Fuentes G, del Valle M, Vega C
Título de la publicación Análisis comparativo de la respuesta glicémica e índice glicémico del puré de papas instantáneo determinado en  sujetos sometidos a gastrectomía vertical en manga laparoscópica y en sujetos controles.
Revista  Nutrición Hospitalaria
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2014; 30 (6): 1263-1269
   
Autor(es) Varela N, Vega C, Valenzuela K.
Título de publicación Relación del consumo de alimentos de alto índice glicémico en la dieta con los niveles de HbA1c en individuos Diabéticos Tipo 2.
Revista  Archivos Latinoamericanos de Nutrición
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2012; 62:23-29
   
Autor(es) Basfi-Fer K, Valencia A, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Vega C,  Carrasco F,  Ruz M.
Título de la publicación Calidad de la Alimentación  de Mujeres con Obesidad Severa y Mórbida Sometidas a Bypass Gastrico y Gastrectomia Vertical en Manga.
Revista  Archivos Latinoamericanos de Nutrición
Año, volumen, páginas (inicial – final) 2011;  61: 28-35
PRESENTACIONES
Congreso, Jornada, otro XV Congreso SLAN (sociedad latinoamericana de nutrición)
Título presentación Relación entre la calidad de la dieta y el riesgo cardiovascular de trabajadores de CODELCO Chile.
Autor(es) Vega C, Mena MA, Araya H.
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Santiago, Chile 2009.
   
Congreso, Jornada, otro VI Congreso ACHINUMET (asociación chilena de nutrición clínica y metabolismo)
Título presentación Pérdida de peso en pacientes con cáncer gástrico pertenecientes al servicio de oncología del Hospital Carlos Van Buren.
Autor(es) Garrote C, Santos K, Vega C, Graf B.
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Viña del Mar, Chile 2011.
   
Congreso, Jornada, otro VI Congreso ACHINUMET
Título presentación Relación del consumo de alimentos de alto índice glicémico en la dieta y los niveles de HbA1c en individuos diabéticos tipo 2
Autor(es) Varela N, Vega C, Valenzuela K.
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Viña del Mar, Chile 2011
   
Congreso, Jornada, otro XIX Congreso SOCHINUT (sociedad chilena de nutrición)
Título presentación Adecuación a las recomendaciones dietoterapéuticas en sujetos sometidos a gastrectomía vertical en manga a los 4 meses post cirugía
Autor(es) Huber K, Lopez D, Vega C.
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento La Serena, Chile 2011
   
Congreso, Jornada, otro XIX Congreso SOCHINUT
Título presentación Cambio en la calidad nutricional de la dieta en mujeres sometidas a by pass gástrico resectivo y no resectivo al sexto mes pos-cirugía.
Autor(es) Vega C, Basfi-fer K, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Carrasco F., Ruz M.
Tipo presentación  Trabajo libre oral
Lugar y año del evento La Serena, Chile 2011
   
Congreso, Jornada, otro XVI Congreso SLAN
Título presentación Calidad alimentaria y sus efectos en parámetros de control metabólico en Diabéticos Tipo 2
Autor(es) Morgado R, Pincheira D, Vega C.
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento La Habana, Cuba 2012.
   
Congreso, Jornada, otro XVI Congreso SLAN
Título presentación ¿Índice glicémico o carga glicémica de la dieta para la baja de peso?
Autor(es) Vega C.
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento La Habana, Cuba 2012.
   
Congreso, Jornada, otro XVI Congreso SLAN
Título presentación Relación entre la evolución del peso y cumplimiento de las recomendaciones dietoterapéuticas  en pacientes sometidos a gastrectomía vertical en manga
Autor(es) Huber K, Lopez D, Vega C.
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento La Habana, Cuba 2012.
   
Congreso, Jornada, otro VII Congreso ACHINUMET
Título presentación Productos finales de glicosilación avanzada en la dieta y su relación con los niveles de hemoglobina glicosilada en sujetos DM 2
Autor(es) Godoy D, Silva N, Vega C.
Tipo presentación  Trabajo libre oral
Lugar y año del evento Viña del Mar, Chile 2013
   
Congreso, Jornada, otro VII Congreso ACHINUMET
Título presentación Efecto de la consejería nutricional basada en calidad y cantidad de carbohidratos sobre parámetros metabólicos en adolescentes con resistencia a la insulina
Autor(es) Del Castillo M, Ortiz P, Vega C.
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Viña del Mar, Chile 2013
   
Congreso, Jornada, otro VII Congreso ACHINUMET
Título presentación Asociación del  indice glicémico y la carga glicémica de la dieta con la baja de peso en pacientes sometidos a by pass gástrico y gastrectomia vertical en manga
Autor(es) Vega C, Basfi-fer K, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Carrasco F., Ruz M.
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Viña del Mar, Chile 2013
   
Congreso, Jornada, otro XI Congreso Nacional de Nutricionistas
Título presentación ¿Es el índice gicémico una herramienta útil para la dietoterapia de enfermedades crónicas?
Autor(es) Vega C.
Tipo presentación  Conferencia
Lugar y año del evento Santiago, Chile 2013
   
Congreso, Jornada, otro IUNS 20th International Congress of Nutrition
Título presentación Advanced glycation end-products in the diet and relation with glycated haemoglobin levels in dm2 individuals
Autor(es) Godoy D, Silva N, Vega C
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Granada, España 2013
   
Congreso, Jornada, otro IUNS 20th International Congress of Nutrition
Título presentación Effect of nutritional counseling based on quality and quantity of carbs on metabolic parameters in insulin-resistant adolescents (ir)
Autor(es) Del Castillo M, Ortiz P, Vega C
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Granada, España 2013
   
Congreso, Jornada, otro IUNS 20th International Congress of Nutrition
Título presentación Glycemic index diet and relation with weight loss in women with severe and morbid obesity undergoing bariatric surgery
Autor(es) Vega C, Basfi-fer K, Rojas P, Codoceo J, Inostroza J, Carrasco F., Ruz M.
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Granada, España 2013
   
Congreso, Jornada, otro XIV Congreso Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo
Título presentación Effect of fragmentation and quality of carbohydrates diet on metabolic control parameters in insulin dependent type 2 diabetic subjects
Autor(es) Sambra V, Tapia C, Vega C
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Buenos Aires, Octubre 2014
   
Congreso, Jornada, otro XIV Congreso Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo
Título presentación Relationship between quality of carbohydrates and proteins in the diet and  weight loss, body composition and metabolic parameters in subjects undergoing bariatric surgery
Autor(es) Vega C, Carrasco F.
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Buenos Aires, Octubre 2014
   
Congreso, Jornada, otro VIII Congreso ACHINUMET
Título presentación Efecto de la suplementación con fibra soluble en sujetos con dislipidemia.
Autor(es) De la Fuente C, Ortega C, Vega C
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Viña del Mar, Chile 2015
   
Congreso, Jornada, otro VIII Congreso ACHINUMET
Título presentación Análisis comparativo del índice glicémico y aceptabilidad sensorial entre fórmula especializada para diabéticos que contiene sólo fibra soluble v/s fórmula que contiene fibra soluble e insoluble
Autor(es) Alarcon M, Olmos T, Vega C
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Viña del Mar, Chile 2015
   
Congreso, Jornada, otro VIII Congreso ACHINUMET
Título presentación Asociación entre parámetros antropométricos y parámetros metabólicos en sujetos con intolerancia a la glucosa.
Autor(es) Lecaros F, Varas C, Vega C
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Viña del Mar, Chile 2015
   
Congreso, Jornada, otro VIII Congreso ACHINUMET
Título presentación Efecto de la calidad y cantidad de hidratos de carbono y ácidos grasos de la dieta sobre parámetros antropométricos en sujetos con esquizofrenia y trastorno bipolar.
Autor(es) Santillana N, Vega C
Tipo presentación  Poster
Lugar y año del evento Viña del Mar, Chile 2015
   
ACTIVIDADES DE GESTIÓN
  • Representante Unidad de Investigación, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso (2015 a la fecha).
  • Integrante Comité Curricular Escuela de Nutrición y Dietética (2008-2010, retomado en 2015).
  • Integrante Comité de Autoevaluación Carrera de Nutrición y Dietética, Universidad de Valparaíso (2008 a la fecha).
  • Integrante Comité de Bioética para la Investigación, Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso (Diciembre 2013 a la fecha).
  • Integrante comisión de seguimiento proyecto MECESUP UBB 0606 “Innovación académica para la optimización de la formación de Nutricionista” (2008-2010)

EXTENSIÓN Y VINCULACIÓN CON EL MEDIO

  • Referatos: Revisión y evaluación de artículos científicos que postulan a ser publicados en la revista Latinoamericana de Nutrición.
  • Coordinadora equipo de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) de la escuela de Nutrición y Dietética (2008-2010, 2014-2016).
  • Asesoría profesional: Consultas nutricionales gratuitas destinadas a sujetos con enfermedades crónicas no transmisibles. Lugar: centro de atención nutricional, Escuela de Nutrición, Universidad de Valparaíso.
ACTIVIDADES DE PERFECCIONAMIENTO

Título del curso 

Pasantías Perfeccionamiento Docente

Institución

Universidad de Syracuse (EEUU)

Fecha inicio – término

20 marzo 2015-15 abril 2015

Nº horas

80

Título del curso 

Pasantías Nutrición Clínica Adulto

Institución

Hospital Clínico Universidad Católica

Fecha inicio – término

Septiembre-diciembre 2008 (16 hrs/semana)

Septiembre-diciembre 2009 (8 hrs/semana)

Nº horas

256 hrs (2008)

128 hrs (2009)

   

Nombre del evento

Talleres de Evaluación de Procesos Pedagógicos en Educación Superior

Institución organizadora

Universidad de Valparaíso, Carrera de Nutrición y Dietética

Lugar y Fecha

Valparaíso, Chile. Diciembre 2013

   

Nombre del evento

Estimación de carga académica del estudiante

Institución organizadora

Universidad de Valparaíso, Centro de Desarrollo Docente

Lugar y Fecha

Valparaíso, Chile. Octubre 2013

   
No registra a la fecha.