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ACADÉMICO DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
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Marcela Alviña Walker
marcela.alviña@uv.cl
250 8111
Magíster en Ciencias Biológicas, Mención Nutrición, Universidad de Chile.
Nutricionista, Universidad de Chile.
DOCENCIA DE PREGRADO
Año Institución Carrera Asignatura Participación
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Taller de alimentos funcionales Coordinador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Regulación de los alimentos y los derechos del consumidor Coordinador
2015 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Taller Planificación de minutas e indicadores de calidad Docente
2014 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Estudio Científico y Experimental de los Alimentos Coordinador y docente
2014 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Fundamentos de la Conducta Alimentaria Docente
2013 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica de Alimentos Docente
2013 a la fecha Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Proyecto de Tesis Coordinador
DOCENCIA DE POSTGRADO
Año Institución Programa Asignatura  Participación
2013 a la fecha Universidad de Valparaíso Magister en Gestión de Servicios de Alimentación Indicadores de Calidad Nutricional y Saludable de Dietas Coordinador
2013 a la fecha Universidad de Valparaíso Magister en Gestión de Servicios de Alimentación Proyecto de Tesis Coordinador
2006 a 2010 Universidad de Valparaíso Diplomado en nutrición y alimentos, con mención en alimentación saludable y dietoterapia Docente  
2006 a 2010 Universidad de Valparaíso Diplomado en nutrición y alimentos, con mención en producción y consumo de alimentos saludables Docente  
PUBLICACIONES

Autor(es)

Alviña M, Araya H.

Título de la publicación

Functional Food to Regulate Satiety and Energy Intake in Human. 

Revista

The Open Agriculture Journal.

Año, volumen, páginas (inicial – final)

2016, Vol 10 (Supl 1: M4), 58-68

 

 

Autor(es)

Carla M. Brites, Maria J. Trigo, Belmira Carrapiço, Marcela Alviña, Rui J. Bessa.

Título de la publicación

Maize and enriched resistant starch breads compared with wheat bread leads to reduced post-prandial glycemic  responses in rats.

Revista 

Nutrition Reserch 

Año, volumen, páginas (inicial – final)

2011, 31(4): 302-308.

 

 

Autor(es)

Pincheira D, Morgado R, Alviña M, Vega C.

Título de la publicación

Calidad de Hidratos de Carbono de la dieta y su efecto sobre el control metabólico en Diabetes Tipo 2.

Revista 

ALAN

Año, volumen, páginas (inicial – final)

2014, Vol 64, N°4,  241-247

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

Nombre del Proyecto

Dietas de bajo Indice Glicémico asociados a indicadores de saciedad y parámetros metabólicos en pacientes con Diabetes tipo 2 en tratamiento con insulinosensibilizadores

Fuente Financiamiento

DIUV

Participación (Investigador Responsable, Coinvestigador, Colaborador)

Coinvestigador

Año inicio – término

2015-2017

 

 

Nombre del Proyecto

Optimización de las Características saludables de la dieta de escolares de primer año básico de la comuna de Quillota con el objetivo de disminuir el riesgo cardiovascular.

Fuente Financiamiento

FONDEF Código: D0911222

Participación (Investigador Responsable, Coinvestigador, Colaborador)

Coinvestigador

Año inicio – término

2010 – 2014

 

 

Nombre del Proyecto

Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la población

Fuente Financiamiento

FONDEF Código: D071061

Participación (Investigador Responsable, Coinvestigador, Colaborador)

Coinvestigador

Año inicio – término

2008 – 2011 

PRESENTACIONES

Congreso, Jornada, otro

XXVIII  Seminario Internacional de Alimentos Base Cereales.

Título presentación

Experiencia interactiva: saboreando horneados más saludables.

Autor(es)

M Alviña (1), JP Vivanco (2)

Tipo presentación 

Conferencia

Lugar y año del evento

13 Abril 2016, Santiago, Chile.

 

 

Congreso, Jornada, otro

XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Título presentación

Respuesta e índice glucémicos y tolerancia digestiva de barra alimenticia de cereal elaborada con β-glucanos de avena como compuesto bioactivo.  

Autor(es)

Vivanco, J.P 1,2; López, X.1,3; Alviña, M.4.

Tipo presentación 

Trabajo libre

Lugar y año del evento

9 al 21de octubre de 2015 Chillán, Chile

 

 

Congreso, Jornada, otro

AACC International Annual Meeting

Título presentación

Sensory acceptability and satiety of a heart-healthy Betaglucan added spaghetti type pasta

Autor(es)

Ximena López 1,2*, Juan P. Vivanco 1,3, Claudio Barraza 1,3, José M. Muñoz 4, Marcela Alviña 5

Tipo presentación 

Trabajo libre poster

Lugar y año del evento

Otober 5-8, 2014 Rhode Island, USA.

   

Congreso, Jornada, otro

XIII Congreso Nacional de Nutricionistas

Título presentación

Alimentación y Saciedad

Autor(es)

M.Alviña

Tipo presentación 

Conferencia

Lugar y año del evento

9-11 Julio 2014, Stgo, Chile

 

 

Congreso, Jornada, otro

XXVI  Seminario Internacional de Alimentos Base Cereales

Título presentación

Participando en un Panel de Evaluación Sensorial: Perfil de Snacks Dulces y Saludables

Autor(es)

M Alviña  

Tipo presentación 

Conferencia

Lugar y año del evento

3 Abril 2014, Santiago, Chile.

 

 

Congreso, Jornada, otro

XXVI  Seminario Internacional de Alimentos Base Cereales

Título presentación

Reducción de nutrientes críticos y su efecto sobre la aceptabilidad del pan.

Autor(es)

M Alviña

Tipo presentación 

Conferencia

Lugar y año del evento

16 Abril 2013, Santiago, Chile.

 

 

Congreso, Jornada, otro

XX Congreso Nutrición

Título presentación

Evaluación de la aceptabilidad y eficiencia saciadora de un snack saludable adicionado de beta glucanos destinado a escolares

Autor(es)

M Alviña

Tipo presentación 

Conferencia

Lugar y año del evento

2013, 4-7 Dic, Viña del Mar Chile

 

 

Congreso, Jornada, otro

5th International Dietary Fibre Conference 

Título presentación

Soluble fiber betaglucans from oat used in cereal bar products proposed for a governamental program school

Autor(es)

X. López1, J.P. Vivanco1, D. Segovia1, R. Jeria1, C. Bugueño1, M. Alviña2

Tipo presentación 

Trabajo libre poster

Lugar y año del evento

2012, 7-9 May, Rome, Italy.

 

 

Congreso, Jornada, otro

6th International Functional Food Symposium. Food For Asian Health

Título presentación

Functional Food and Satiety

Autor(es)

M.Alviña

Tipo presentación 

Conference

Lugar y año del evento

25 & 26 October 2012, Hong Kong, China

 

 

Congreso, Jornada, otro

II Latin American ICC Cereal Conference “Keys to the Innovation in the Production Chain of Food Cereal”

Título presentación

Physiological effects of crackers containing resistant starch and probiotics.

Autor(es)

Marcela Alviña1, Ximena López2, and Daniela Piderti2 

Tipo presentación 

Mesa redonda

Lugar y año del evento

10-13 April 2011, Santiago, Chile.

   

Congreso, Jornada, otro

AACC International Annual Meeting

Título presentación

Crackers which contain fibre and resistant starch show positive effects on microflora and satiety.

Autor(es)

X. Lopez (1), M. Alviña (2), D. Piderit (3)

Tipo presentación 

Trabajo libre poster

Lugar y año del evento

Otober 24-27, 2010 Georgia, USA

LIBROS

Autor(es)

Alviña M y Cifuentes MT

Título del libro

Innovación curricular por competencias en la formación del Nutricionista.

Título del capítulo 

Determinación del perfil de egreso de las escuelas de Nutrición y Dietética de la Red. 

Año, Página inicial y final

pp 35-52. 2011

 

 

Autor(es)

Alviña M 

Título del libro

Innovación curricular por competencias en la formación del Nutricionista.

Título del capítulo 

Plan de estudio de la Carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso. 

Año, Página inicial y final

pp 53-76. 2011

CAPÍTULOS DE LIBROS

Autor(es)

Alviña M 

Título del libro

Nuevas Tendencias en la Alimentación Saludable

Título del capítulo 

Bases conceptuales de la regulación del consumo energético y alimentos saludables y  funcionales para disminuir el peso corporal

Año, Página inicial y final

2011-2016

EXTENSIÓN Y VINCULACIÓN CON EL MEDIO 

  • Miembro sociedad Chilena de Nutrición, Miembro Colegio Nutricionistas Universitarias de Chile.
  •  Representante del Consejo de Rectores de las Universidades Chilenas (CRUCH) ante el Comite Nacional de Codex Alimentarius de 2013 a la fecha.

GESTIÓN ACADÉMICA

  • Directora Escuela Nutrición y Dietética, Facultad Farmacia, Universidad de Valparaíso, 2014 a la fecha.
  • Directora del Magister en Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición, Facultad Farmacia, Universidad de Valparaíso, 2012 a la fecha.
  • Directora Comité Curricular Carrera Nutrición y Dietética, Facultad Farmacia, Universidad de Valparaíso, 2011 a la fecha.
  • Directora UV Proyecto MECESUP UBB 0606 “Innovación Académica para la Optimización de la Formación de Nutricionistas”, 2011.
  • Directora Alterna Proyecto PMI 1408 “Nuevos entornos de aprendizaje para la formación de Nutricionistas y Químicos Farmacéuticos en la Universidad de Valparaíso", 2015 a la fecha. 
ACTIVIDADES DE PERFECCIONAMIENTO

  • Diplomado “Diseño de actividades de aprendizaje y evaluación por enfoque de competencias, para la formación de Nutricionistas, UBB, UdeC, UV, 2010.
  • Curso "Programa de Innovacion docente:nuevos entornos de aprendizaje para la formación de Nutricionistas y Químicos Farmacéuticos en la Universidad de Valparaíso" Proyecto PMI 1408 UV, 2015.
  • Integrante comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad del Bio-Bio, Agencia AcreditAcción, 2015.
  • Integrante comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad Mayor sede Santiago y Temuco, Agencia Akredita, 2011.
  • Integrante comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad del Bio-Bio, Agencia AcreditAcción, 2010.
  • Presidenta comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad de Chile, CNA, 2010.
  • Presidenta comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad Católica de la Santísima Concepción, Agencia AcreditAcción, 2009.
  • Presidenta comisión pares evaluadores Licenciatura en Nutrición, Universidad Católica Dámaso A. Larrañaga, Uruguay. Ministerio de Educación Uruguay, 2008.
  • Integrante comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad de la Frontera, CNAP, 2007.
  • Integrante comisión pares evaluadores Carrera Nutrición y Dietética, Universidad de Concepción, CNAP, 2006.