Skip to main content

Facultad de Farmacia

Escuela de Química y Farmacia
Escuela de Nutrición y Dietética

Escuela de Nutrición y Dietética tituló a 38 nuevos profesionales pertenecientes a su generación de egreso 2023

19 de Noviembre 2024

Comparte esta noticia

En una emotiva ceremonia, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso tituló a treinta y ocho nuevos profesionales correspondientes a la generación de egreso 2023.

La ceremonia de entrega de sus respectivos diplomas la encabezó el rector Osvaldo Corrales, quien en la ocasión estuvo acompañado por la decana de la Facultad de Farmacia, Marcela Alviña, y la representante de la Junta Directiva UV y jefa de carrera de Química y Farmacia, Marcela Escobar. También asistieron la vicedecana de la Facultad de Farmacia, Jacqueline Concha; el director de la Escuela de Nutrición, Fernando Rojas; la jefa de la carrera de Nutrición y Dietética, Pamela Estay, además de coordinadores de campos clínicos, académicos, funcionarios, profesionales del área, representantes de empresas del área de Alimentos y Nutrición, estudiantes, padres y familiares de los graduados.

En la oportunidad, el director de la Escuela felicitó con emotivas palabras a las y los nuevos titulados, destacando su esfuerzo y el apoyo de sus familias para alcanzar este importante logro.

“Hoy es un día lleno de orgullo y emoción. Estamos aquí para celebrar un logro que representa mucho más que una meta alcanzada; representa años de sacrificio, esfuerzo y dedicación de cada uno y una de ustedes. Este hito es un testimonio de su perseverancia y su pasión, y para mí, como director de esta Escuela, es un honor acompañarlos en esta ceremonia de titulación”, expresó.

En su discurso, Rojas resaltó además la importancia de la vocación y el impacto social que caracteriza a la profesión de nutricionista: “Ustedes eligieron una carrera noble, una carrera que va más allá de la teoría y las técnicas, pues se basa en la vocación de servicio y el compromiso con el bienestar humano. Sus decisiones y su trabajo impactarán directamente en la vida de cada paciente, familia y comunidad que atenderán”.

También enfatizó el rol fundamental que tendrán los nuevos profesionales frente a los desafíos actuales, como la desnutrición, los trastornos alimentarios y la inseguridad alimentaria: “Desde la consulta hasta la creación de políticas de salud, su impacto será profundo y necesario. Su compromiso, ética y responsabilidad harán la diferencia en un mundo que exige cada vez más profesionales con un profundo respeto por la vida y el bienestar”.

Asimismo, les recordó el compromiso que llevan consigo y la proyección de su trabajo profesional: “A partir de hoy, llevarán el nombre de la Universidad de Valparaíso a cada rincón donde ejerzan. Nunca olviden que esta universidad será siempre su hogar. Que nunca pierdan el espíritu de servicio y la pasión por aprender y crecer”.

Las y los nuevos titulados subieron uno a uno al escenario, donde recibieron de manos de sus familiares el título profesional de nutricionista, en un gesto que simbolizó el esfuerzo compartido y el apoyo de la familia a lo largo de su formación.

Siguiendo con el programa, la jefa de carrera tomó el juramento a las y los nuevos profesionales.

Posteriormente, y como ya es tradición, se reconoció a las graduadas que destacaron por su excelencia en diversas áreas. Daniella Riveros recibió el reconocimiento especial como mejor estudiante de la promoción. Daniela Gálvez fue distinguida por su desempeño en Nutrición Clínica y Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición; Antonia Gamboa, en Nutrición Comunitaria; Valentina González, en el Área No Tradicional; Yuvitza Ilijic, por su destacado aporte en el Comité de Lactancia Materna dela Escuela de Nutrición y Dietética y Arieli Arriagada, por su contribución en RSU, Responsabilidad Social Universitaria.

Luego la nutricionista Vivian Tolosa, entregó unas palabras en representación de las y los nuevos profesionales.

La ceremonia estuvo matizada por las intervenciones de la Agrupación Musical de Cámara de la Universidad de Valparaíso, dirigida por el profesor Gonzalo Valencia.

La nueva promoción

La nueva promoción la la carrera de Nutrición y Dietética la integraron Sebastián Aguilera, Patricia Aguilera, Jenifer Aliaga, Matías Álvarez, Paula Arenas, Maite Bahamondes, Javiera Beiza, Alejandra Bustamante, Antonia Cárdenas, Ivannova Carvajal, Leslie Castillo, Verónica Córdova, Patricio Díaz, Valentina Diocares, José Eugenin, Daniela Gálvez, Antonia Gamboa, Sofía Gómez, Yuvitza Ilijic, Micaela Martínez, Claudia Meza , Camila Montiel, María Jesús Mora, Valentina Muñoz, Daiana Muñoz, Marlis Pereira, Cristián Pérez, Sofía Ramírez, Daniella Riveros, Vivian Tolosa, Monserrat Valenzuela, Michelle Valenzuela, Fernanda Vargas, Norma Vera, Rocío Vidal, Esther Villazón, Margareth Damke, Arieli Arriagada y Guillermo Veja.

Nota: Pamela Simonetti / Foto: Matías Salazar