Skip to main content

Facultad de Farmacia

Escuela de Química y Farmacia
Escuela de Nutrición y Dietética

Académica de Nutrición UV participó en operativo de actualización sobre manejo integral de la diabetes en Chiloé

13 de Noviembre 2025

Comparte esta noticia

Silvia Sepúlveda formó parte del equipo que lideró la jornada, organizada por la Asociación de Diabéticos de Chile y el Servicio de Salud de Chiloé. La iniciativa benefició a profesionales de la salud y comunidades de cinco comunas de la provincia.
Con el objetivo de fortalecer las capacidades de los equipos de salud y promover la educación en diabetes entre la comunidad, se desarrolló en Chiloé el operativo “Actualización en el Manejo Integral de la Diabetes – Modelo ADICH / El diabético que más sabe, mejor vive”, organizado por la Asociación de Diabéticos de Chile (ADICH) en conjunto con el Servicio de Salud de Chiloé. La iniciativa contó con la participación de la profesora Silvia Sepúlveda, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso y socia fundadora de ADICH, quien encabezó el comité organizador del operativo.
La actividad se extendió por cinco días y abarcó las comunas de Dalcahue, Ancud, Quellón, Castro y Chonchi, donde se realizaron capacitaciones, consultorías médicas, talleres comunitarios y pesquisas de salud, beneficiando a más de 340 personas entre profesionales, líderes comunitarios y habitantes locales.
Durante las capacitaciones, más de doscientos cuarenta profesionales de la salud participaron en cursos sobre insulinización, triage de pie diabético y actualización en el modelo ADICH, impartidos por especialistas en el área. Cada asistente recibió un certificado de participación y se encuentra en proceso de evaluación para la certificación final del curso.
El operativo también contempló treinta y seis consultorías médicas presenciales, lideradas por las doctoras Carmen Lía Solís y Claudia Mallea, que incluyeron exámenes capilares y seguimiento de pacientes, además de talleres dirigidos a la comunidad sobre alimentación saludable, autocuidado en diabetes y nutrición en diabetes, a cargo de la profesora Silvia Sepúlveda, la enfermera Karla Zuanic y la nutricionista Carolina Estay, exalumna UV, con una asistencia cercana al centenar de personas.
Asimismo, se realizaron más de cien pesquisas capilares y se instalaron seis dispositivos de monitoreo Free Style Libre 2, aportados por el laboratorio Abbott, a líderes comunitarios que continuarán con labores educativas en sus localidades.
El operativo, que se concretó tras meses de coordinación con el Servicio de Salud de Chiloé, destacó por su carácter colaborativo y educativo.
Participantes
María Elena Norambuena, presidenta de ADICH, educadora y monitora en diabetes; Silvia Moraga, directora de Voluntariado, educadora y monitora en diabetes; Silvia Sepúlveda, secretaria del Directorio, nutricionista, docente de la Universidad de Valparaíso, magíster en Gestión en Servicio de Alimentación; Margarita Plandiura, voluntaria; doctora Carmen Lía Solís, diabetóloga; doctora Claudia Mallea, nutrióloga; Carolina Estay, nutricionista especialista en diabetes, exalumna UV; Gisella Araneda, técnico en enfermería especializada en educación en diabetes; Magdalena Castro, secretaria de Dirección de ADICH; y Karla Zuanic, enfermera de gestión y clínica.