Your address will show here +12 34 56 78
El médico es parte del claustro académico del Programa de Magister en Toxicología que imparte la Facultad de Farmacia de la UV.

El nuevo líder de la cartera de Salud, doctor Enrique Paris, es conocido por ser un médico cirujano con postgrado en Pediatría, haber sido asesor del gobierno de Michelle Bachelet, haber presidido el Colegio Médico y, antes de ser llamado a reemplazar a Jaime Mañalich, participaba en la Mesa Social Covid-19.

Además, es pionero en el campo de la toxicología en Chile (cuenta con una especialización en Toxicología del National Capital Poison Center de la Universidad de Georgetown, Estados Unidos). Fue el fundador del Centro de Información Toxicológica (CITUC) y miembro fundador de la Sociedad de Toxicología de Chile (Sotox). Con más de dos décadas de experiencia en el área, desde el año pasado colabora como profesor invitado en el primer y único programa de Magister en Toxicología del país, que imparte la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso.

La directora del programa de Magister en Toxicología y académica de la Escuela de Química y Farmacia UV, María Fernanda Cavieres, comenta que desde el inicio el doctor Paris mostró su interés en participar en el programa de postgrado y de esta manera colaborar en la formación de los futuros toxicólogos y toxicólogas del país.

“Siendo la toxicología una disciplina muy incipiente en Chile, hemos aprovechado el capital humano y reunido a los mejores especialistas del área toxicológica, quienes son parte del claustro académico del magíster, destacando la presencia del doctor Enrique Paris, quien fue pionero del desarrollo de la toxicología en Chile. En octubre del año pasado fue el encargado de ofrecer la cátedra magistral con la cual se inauguró el programa. Fue importante su presencia en la ceremonia inaugural, dada su vasta experiencia y el ser un referente en este campo. Estamos formando toxicólogos que van a ser un aporte, no sólo al desarrollo la disciplina, sino que también del país”, sostuvo la doctora Cavieres.

En la oportunidad el facultativo felicitó a la Universidad de Valparaíso por la iniciativa y valoró que el primer magíster en Toxicología en Chile lo imparta una universidad pública, estatal y, además, regional, porque “es un esfuerzo enorme de la Facultad de Farmacia lanzar un programa como este y creo que además es un magíster muy importante para el país”, dijo durante la ceremonia.

Fernanda Cavieres también destacó las cualidades académicas del doctor Paris: “Siempre ha sido muy abierto y generoso al compartir su conocimiento y experiencia con quienes lo rodean. Un académico con vocación y un estímulo para las nuevas generaciones de toxicólogos que estamos formando”.


0

Académica de la Escuela de Nutriciòn y Dietética entrega datos útiles para conservar los alimentos por más tiempo cuando no se pueda comprar todos los días.
 
¿Cómo mantener en buen estado los alimentos durante los días de confinamiento obligado? Responder esta pregunta que pareciera tan sencilla tiene directa relación con las características de los ingredientes que los componen y es la clave para elegir cuál es el mejor método para su mantención en el hogar.

En momentos en que más de ocho millones de personas se mantienen cuarentena en nuestro país, realizar una compra para varios días o semanas es fundamental para que esta cuarentena no se vuelva una pesada carga.

Porcionar y congelar
Paola Vera, ingeniera en alimentos y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso, recomendó preferir alimentos que se puedan congelar: “Nos pueden durar hasta tres meses, porque al realizar esta acción se detienen procesos biológicos y químicos del alimento, y con eso se retarda su descomposición”. Además, es importante porcionar los productos antes de congelar, de tal forma que no se necesite descongelar todo cada vez, ya que “aquella acción va en desmedro de la calidad del producto desde el punto de vista sensorial y nutricional”, advirtió.

Tal como lo indicó Paola Vera, otros tipos de alimentos muy duraderos son los enlatados y los tetrapack, los cuales pueden durar más de un año, pero “no olvide fijarse siempre en la fecha de vencimiento. También los alimentos congelados cocidos pueden durar mucho tiempo, hasta seis meses, aunque es importante que una vez que los ha descongelado no los vuelva a congelar y se consuman inmediatamente”.

Otro dato útil es que la despensa de la casa debe estar ubicada en un lugar a más de veinte centímetros del suelo, y “ojalá con una tapa o puerta que permita mantener condiciones de oscuridad, que en el caso de los aceites los protege de la oxidación de los ácidos grasos. Lo ideal es un lugar seco y fresco”.

No lave los huevos
Respecto a los huevos, la académica recomendó que se deben almacenar refrigerados para que su periodo de vida útil sea mayor (hasta treinta días). Vera agregó que “los huevos poseen una impermeabilidad natural en su cáscara, lo que permite su conservación óptima y por ello nunca hay que lavarlos antes de refrigerarlos, ya que si lo hace altera esta impermeabilidad. De estar contaminados con microorganismos patógenos como salmonella, ésta penetrará el huevo, encontrará nutrientes y crecerá rápidamente, volviéndose entonces en un alimento muy peligroso si no se consume bien cocido. Los huevos se lavan previo a su uso, siempre”.

Finalmente, en el caso de tener algún producto vegetal como champiñones o algunas frutas en alta cantidad Vera aconsejó “cortarlos en rodajas y secarlos al horno convencional a 60°C, hasta que queden deshidratados, luego lo guarda en bolsa con sello para cerrarla, para ser utilizados en preparaciones o como snacks saludables. También puede aprovechar y hacer encurtidos con cebollitas, zanahorias, pepinillos drill o ajíes en recipientes con tapa y vinagre que puede adquirir en el supermercado. Ojo que previo a consumirlos el alimento debe estar muy bien lavado y sanitizado”.



0