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​Investigación UV analizó diversos estudios científicos sobre las consecuencias de la suplementación con omega-3 durante los periodos de embarazo y lactancia.






El omega 3 ha sido motivo de estudio desde la década de 1970, cuando los científicos daneses Hans Olaf Bang y Jorn Dyerberg, concluyeron que los esquimales, que vivían en Groenlandia, presentaban bajos índices de mortalidad por cardiopatías, debido a su dieta alta en pescado, una de las principales fuentes de este ácido graso poliinsaturado.

 
A la fecha, diversas investigaciones sobre el consumo de omega 3 han permitido revelar nuevos beneficios.

 
En particular un estudio de tesis de la Universidad de Valparaíso, elaborado, en tiempos de pandemia por Daniza Puca y dirigido por las académicas de la Escuela de Nutrición y Dietética de la UV Yasna Muñoz, en colaboración con Pamela Estay y Carina Valenzuela, analizó la literatura científica disponible respecto a los efectos de la suplementación con omega 3 en la leche materna, durante los periodos de embarazo y lactancia, arrojando positivos resultados.

 
El omega 3 no lo produce el cuerpo por sí mismo y debe obtenerlo de la dieta que consume. Tal como lo explica Yasna Muñoz este ácido graso se encuentra principalmente en tres formas en los alimentos: alfa linolénico (ALA), ácido eicosapentaenoico (EPA) y ácido docosahexaenoico (DHA).


 
Beneficios
Sin embargo, en la mayoría de las investigaciones son las variedades EPA y DHA, que se encuentran en productos marinos, las que han demostrado tener mayores efectos en comparación con ALA. Este último es de origen vegetal y se halla principalmente en semillas, como linaza, nueces y chía.

 
“La principal fuente alimentaria de los omega 3 es el pescado con elevado contenido de grasa, que incluye al atún, jurel y salmón, entre otros. También se encuentra en la leche purita mamá y en nutracéuticos o suplementos elaborados en base a aceite de pescado, krill o de concentrados de algas marinas”, advierte.

 
La nutricionista adelanta que obtener un aumento significativo del DHA en la leche materna es importante, ya que “tiene un efecto positivo a nivel del desarrollo neurológico y visual del lactante; estudios destacan una mayor coordinación de manos, mejor rendimiento en pruebas de lenguaje y memoria, mejor comunicación y capacidad de atención, entre otras. Además, se ha visto que contribuye a evitar enfermedades crónicas no transmisibles a largo plazo y potenciar el sistema inmune, disminuyendo el riesgo de enfermedades alérgicas en la infancia”.


 
Cómo ocurre
Por su parte la académica Carina Valenzuela explica que para tener efectos beneficiosos al aumentar el consumo de EPA y DHA se requiere que estos ácidos grasos sean incorporados en las membranas de las células del organismo.

“Al ocurrir esto, se podrían generar cambios en la fluidez de las membranas, en la conformación de estas y la capacidad que tienen los receptores de membrana para interactuar con sus ligandos (moléculas) y producir señales de respuesta dentro de las células. Gracias a estas modificaciones a nivel celular es que se explican los efectos de estos ácidos grasos en salud, ya sea a nivel de desarrollo neurológico-motor o modulación de las respuestas inmunes para disminuir riesgos de alergias y asma en los niños, quienes en sus primeros meses de vida reciben estos ácidos grasos exclusivamente de la leche materna, aporte que dependerá de que la madre consuma suficiente EPA y DHA a través de la dieta o en forma de nutracéuticos o suplementos”.

 
Para alcanzar cifras idóneas de omega 3 en la dieta, la nutricionista señala que “hay un estudio (Hibbeln J y cols. Lancet, 2007) que indica que estos niveles se pueden alcanzar con el consumo de 340 gramos semanales de alimentos de origen marino”.

 
En ese contexto la nutricionista Pamela Estay recomienda el consumo de al menos dos veces a la semana de pescados, preparados al jugo, horno, plancha o vapor, evitando idealmente las frituras.


 
También en algas
“En países orientales, las algas son otra fuente importante de DHA y EPA. Siempre es más saludable el consumo de alimentos, ojalá frescos, para cubrir los requerimientos nutricionales. Además, se recomienda evitar el consumo especialmente de grandes especies de peces depredadores como pez espada o albacora, tiburón, ballena, caballa, blanquillo y el atún durante el embarazo, ya que han mostrado tener mayores concentraciones de mercurio en su composición. En el caso del consumo de nutracéuticos o suplementos de EPA + DHA, idealmente se debe asegurar que contengan certificación de ser libres de mercurio o metales pesados”.

 
Y en cuanto al omega 3 de origen vegetal, ALA, que se puede encontrar en la chía, nueces y linaza, idealmente deben ser incluidas en la dieta por sus múltiples propiedades saludables, sostiene Pamela Estay.

 
“Siempre es aconsejable seguir además una dieta saludable y equilibrada, de acuerdo a las preferencias alimentarias individuales o familiares. Y frente a dudas o problemas de salud asociados a la nutrición es aconsejable solicitar asesoría de nutricionistas”, concluye.


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Nueve proyectos participaron en la nueva versión del evento.


 

Desde aplicaciones móviles para prevenir la obesidad y fomentar la actividad física, hasta alimentos fortificados e hiperproteicos, junto a iniciativas de intervención, con un claro sello educativo, fueron parte de las nueve propuestas que este año participaron, de manera virtual, en la XI Exposición de Prototipos, que organiza la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.

 
La iniciativa corresponde al hito final de la asignatura Formulación y Evaluación de Proyectos de la carrera de Nutrición y Dietética, señaló el doctor Fernando Rojas, académico a cargo del ramo.

 
El doctor Rojas relevó que “destaco que, por el contexto de pandemia, el desarrollo de la asignatura y del hito final fue realizado completamente online. La asignatura prepara a los y las estudiantes para formular y desarrollar proyectos en cualquiera de sus áreas profesionales, tanto en los ámbitos públicos para presentar iniciativas a concurso de financiamiento público, como planes de negocios para emprendimientos privados”.

 
Al consultar en qué áreas se innovó, en esta nueva versión del evento, el profesor afirmó:” en todas las áreas de desarrollo de la carrera de Nutrición y Dietética: Nutrición comunitaria, Nutrición clínica, Alimentos y servicios de alimentación. En cada área, las y los estudiantes cuentan con una tutoría disciplinar de profesores con experticia, y la guía en el desarrollo de proyectos de un profesional de gran experiencia, más mi supervisión como doctor en administración. Se presentaron diversas iniciativas de innovación”

 
En la actividad participaron como evaluadores, profesionales de la Dirección de Innovacion UV: Tomás Katz y Jocelyn Anabalón, junto al egresado UV Bastián Oyaneder de la Gerencia de Innovación y Desarrollo de Corpora Tres Montes Luccetti.

 
Finalmente Fernando Rojas destacó que “muchos proyectos pueden tener continuidad por la vía de proyectos de Valorización de la Investigación Universitaria (VIU), los cuales son de investigación aplicada y desarrollo experimental y buscan generar impactos económico-sociales y científico-tecnológicos relevantes para el país. Otros pueden buscar continuidad mediante financiamiento vía becas, como la que ofrece Banco Santander. Asimismo, postulaciones a fondos que fomentan el emprendimiento como COPEC-UC, CORFO, entre otros y colaboraciones para presentar iniciativas a fondos tradicionales como FONDEF, FONIS, CONICYT, etcétera”.

 
Tal como lo indicó el profesor Rojas, la jornada y las respectivas presentaciones quedaron alojadas en el siguiente link: https://drive.google.com/file/d/1igDEjeHpGbSYbpG5koyowdiSlqkH6E5N/view?usp=sharing

 

Proyectos

1.-Movámosnos, la aplicación móvil.

2.-Contigo mamá preparemos purita mamá.

3.-Huertos comunitarios.

4.-Pan de masamadre.

5.-Nutrie Veggi. Restaurant de comida vegana y vegetariana con conciencia medioambiental.

6.-Mantequilla de maní fortificada con vitamina B12.

7.-Estudio piloto: Intervención nutricional, a través de una aplicación multifuncional para prevenir y contribuir a disminuir la prevalencia de obesidad en la Región de Valparaíso.

8.-Barra de chocolate 70 por ciento cacao, hiperproteica, ansiolítico.

9.- Protein pasta, fideos en base a legumbres.


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