Your address will show here +12 34 56 78
ACADÉMICO DE LA ESCUELA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
  • Text Hover
María Carolina Henríquez Lang
maria.henriquez@uv.cl
250 8111
Doctor en Nutrición y Alimentos, Universidad de Chile.
Magíster en Ciencias Agropecuarias mención Producción de Cultivos, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Ingeniero Agrónomo, Pontificia Universidad Católica de Chile.

ÁREA DE EXPERTISE: Compuestos bioactivos en frutas y hortalizas, Efecto del procesamiento
DOCENCIA DE PREGRADO
Año Institución Carrera Asignatura Participación
2016 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Química de Alimentos Docente colaborador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Regulación de Alimentos y Derechos del Consumidor Docente colaborador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Propiedades saludables y nutricionales de los alimentos Docente colaborador
2016 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Docente colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Química de Alimentos Docente colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Estudio Científico y Experimentales de los Alimento Docente colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Docente colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica de los Alimentos Docente colaborador
2015 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Alimentos Docente colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Química de Alimentos Docente colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Estudio Científico y Experimentales de los Alimentos Docente colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Producción y Tecnología de los Alimentos Docente colaborador
2014 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica de los Alimentos Docente colaborador
2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica de los Alimentos Docente colaborador
2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Alimentos Docente colaborador
2013 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador
2012 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Nutrición Docente colaborador
2012 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador
2011 Universidad de Valparaíso Química y Farmacia Nutrición Docente colaborador
2011 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador
2010 Universidad de Valparaíso Nutrición y Dietética Bioquímica Nutricional Docente colaborador

DOCENCIA DE POSTGRADO
Año Institución Carrera Asignatura Participación
2015 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
2014 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
2014 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición, mención Alimentos Nuevas tendencias en la elaboración de alimentos funcionales Docente colaborador
2013 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
2012 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición, mención Alimentos Nuevas tendencias en la elaboración de alimentos funcionales Docente colaborador
2012 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
2011 Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile Magister en Nutrición Antioxidantes en alimentos y en nutrición humana Docente colaborador
PUBLICACIONES
Autor(es): Lutz M, Barraza R, Henríquez C.
Título de la publicación: Phenolic compounds content and antioxidant capacity of meals provided to elementary public schools in Chile during 2011
Revista:  Archivos Latinoamericanos de Nutrición
Año, volumen, páginas: 2015, 65(2), 71-78
   
Autor(es): Lutz M, Hernández J, Henríquez C.
Título de la publicación: Phenolic content and antioxidant capacity in fresh and dry fruits and vegetables grown in Chile
Revista:  CyTA – Journal of Food
Año, volumen, páginas: 2015, 13(4), 541-547
   
Autor(es): Henríquez C, Córdova A, Almonacid S, Saavedra J.
Título de la publicación: Kinetic modeling of phenolic compound degradation during drum-drying of apple peel by-products
Revista:  Journal of Food Engineering
Año, volumen, páginas:  2014, 143: 146-153
   
Autor(es): Lutz M, Castro E, García L, Henríquez C
Título de la publicación: Bioavailability of phenolic compounds from grape juice cv Autumn Royal
Revista:  CYTA – Journal of Food
Año, volumen, páginas: 2014, 12(1), 48-54
   
Autor(es): Henríquez C, Córdova A, Lutz M, Saavedra J
Título de la publicación: Storage stability test of apple peel powder using two packaging materials: High-density polyethylene and metalized films of high barrier
Revista:  Industrial Crops & Products
Año, volumen, páginas: 2013, 45, 121-127
   
Autor(es): Henríquez C, Almonacid S, Lutz M, Simpson R, Valdenegro M
Título de la publicación: Comparison of three drying processes to obtain an apple peel food ingredient
Revista:  CYTA – Journal of Food
Año, volumen, páginas: 2013, 11, 127-135
   
Autor(es): Lutz M, Cajas Y, Henríquez C
Título de la publicación: Phenolics content and antioxidant capacity of Chilean grapes cv. País and Cabernet Sauvignon
Revista : CYTA – Journal of Food
Año, volumen, páginas: 2012, 10, 251-257
   
Autores: Henríquez C, López-Alarcón C, Gómez M, Lutz M, Speisky H
Título de publicación: Time-dependence of Ferric Reducing Antioxidant Power (FRAP) index in apples and berries
Revista:  Archivos Latinoamericanos de Nutrición
Año, volumen, páginas: 2011, 61, 323-332
   
Autores: Lutz M, Henríquez C, Escobar M
Título de publicación: Chemical composition and antioxidant properties of mature and baby artichokes (Cynara scolymus L.) in raw state and after boiling
Revista:  Journal of Food Composition and Analysis
Año, volumen, páginas: 2011, 24, 49-54
   
Autores: Lutz M, Jorquera K, Cancino B, Ruby R, Henríquez C
Título de publicación: Phenolics and antioxidant capacity of table grape (Vitis vinifera L.) cultivars grown in Chile,
Revista: Journal of Food Science
Año, volumen, páginas: 2011, 76, C1088-C1093
   
Autores: Henríquez C, Lutz M
Título de publicación: Deshidratación de alimentos y su efecto sobre los compuestos fenólicos
Revista:  Revista Indualimentos
Año, volumen, páginas: 2012, 14 (76), 12-14
   
Autores: Henríquez C, Lutz M
Título de publicación: Fibra dietética: Ingrediente con propiedades bioactivas
Revista:  Revista Indualimentos
Año, volumen, páginas: 2011, 13 (69), 120-122

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN
Nombre del Proyecto: Diseño, producción y evaluación de jugos de uvas con propiedades funcionales que contribuyan a la promoción de la salud de la población
Fuente Financiamiento: FONDEF NºDO7I1136
Participación: Coinvestigador
Año inicio – término: 2009-2011
   
Nombre del Proyecto: Optimización de las características saludables de la dieta de escolares de primer año básico de la comuna de Quillota con el objetivo de disminuir el riesgo cardiovascular
Fuente Financiamiento: FONDEF NºDO9I1222
Participación: Investigador alterno
Año inicio – término: 2011-2014
   
Nombre del Proyecto: Hacia el negocio de piñones de pino piñonero: Desarrollo de propuestas de manejo silvícola para optimizar la producción
Fuente Financiamiento: FONDEF NºD11I1134
Participación: Coinvestigador
Año inicio – término: 2013-2016
   
Nombre del Proyecto: Desarrollo de un alimento saludable, con alto contenido de compuestos bioactivos, en base a desechos derivados del procesamiento industrial de pulpa deshidratada de manzana
Fuente Financiamiento: DIUV Regular  Nº 37/2011 (Proyecto interno que financia la Dirección de Investigación de la Universi-dad de Valparaíso)
Participación: Investigador responsable
Año inicio – término: 2013-2015
   
Nombre del Proyecto: Centro de innovación, diseño y TIC’S para la región de Valparaíso en los sectores priorizados- agroalimentario, logística y turismo
Fuente Financiamiento: Diseño de Proyectos FIC-R 01-b
Participación: Coinvestigador
Año inicio – término: 2015

PRESENTACIONES
Congreso, Jornada, otro: XVI Congreso Nacional Escolar de la Ciencia y Tecnología..
Título presentación: Alimentación, Nutrición y Salud
Autor(es): Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Conferencia
Lugar y año del evento: Valparaíso, Chile, 25 noviembre 2015
   
Congreso, Jornada, otro: 12° Congreso Regional Escolar de Ciencia y Tecnología EXPLORA Región de Valparaíso.
Título presentación: Alimentación, Nutrición y Salud
Autor(es): Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Conferencia
Lugar y año del evento: Viña del Mar, Chile, 22 octubre 2015
   
Congreso, Jornada, otro: XX Congreso Chileno de Ciencia y Tecnología de los Alimentos,
Título presentación: Estabilidad de piñones almacenados bajo diferentes tipos de envase y temperatura
Autor(es): Henríquez C, Loewe V, Delard C, Lutz M
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Chillán, Chile, 19 – 21 Octubre 2015
   
Congreso, Jornada, otro: 7º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA-CIBIA,
Título presentación: Desarrollo de postres lácteos utilizando como ingredientes deshidratados de frutas y verduras
Autor(es): Lutz M, Rosselot G, Callejas MT, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Montevideo, Uruguay, 7-9 octubre 2015
   
Congreso, Jornada, otro: 7º Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos, INNOVA-CIBIA
Título presentación: Formulación de alimentos utilizando como ingrediente cáscara de manzana deshidratada en polvo
Autor(es): Henríquez C, Molina J, Sepúlveda S, Córdova A, Saavedra J, Álvarez K, Lutz M
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Montevideo, Uruguay, 7 – 9 de Octubre 2015
   
Congreso, Jornada, otro: 1st NDSU Annual Conference on Food for Health.
Título presentación: Dehydrated apple peel as a source of phenolic compounds and dietary fiber and in vitro bioactivity linked to hyperglycemia management
Autor(es): Henríquez C, Lutz M, Molina J, Cordova A, Saavedra J, Sarkar D, Shetty K
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Fargo, North Dakota, Estados Unidos, 5 – 8 Julio 2015
   
Congreso, Jornada, otro: Innovación en el sector hortofrutícola: Una muestra sectorial de la Región Metropolitana
Título presentación: Cáscara de manzana deshidratada: Ingrediente con propiedades saludables y su incorporación en alimentos
Autor(es): Henríquez C, Molina J, Sepúlveda S,  Córdoba A, Poblete A, Lutz M, Saavedra J
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Santiago, Chile, 1 octubre 2014
   
Congreso, Jornada, otro: VIII Congreso Iberoamericano de Tecnología de Postocosecha y Agroexportaciones
Título presentación: Efecto comparativo de 2 tipos de envase sobre la estabilidad de un ingrediente alimentario en base a manzana (Malus domestica Borkh.).
Autor(es): Henríquez C, Saavedra J, Córdova A, Astudillo C, Toledo L, Ulloa P
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Quito, Ecuador, 12-14 noviembre 2014
   
Congreso, Jornada, otro: 17° IUFoST
Título presentación: Total phenolics and antioxidant capacity of meals supplied by the Chilean public schools feeding program
Autor(es): Lutz M, Barraza R, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Montreal Canada, 17-21 agosto 2014
   
Congreso, Jornada, otro: XX Congreso Chileno de Nutrición,
Título presentación: Evolución del estado nutricional de escolares de 1° a 3° básico en escuelas municipalizadas Quillota
Autor(es): Henríquez C, Catalán M, Ceballos X, Lutz M
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Viña del Mar, Chile, 4-7 diciembre 2013
   
Congreso, Jornada, otro: IUNS 20th International Congress of Nutrition
Título presentación: Phenolic compounds and antioxidant capacity of fresh and dehydrated chilean fruits and vegetable
Autor(es): Lutz M, Hernández J, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Granada, España, 15-20 septiembre 2013
   
Congreso, Jornada, otro: XII Congreso Nacional de Nutricionistas
Título presentación: Polifenoles: Antioxidantes naturales
Autor(es): Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Mesa redonda “Compuestos saludables más allá de los nutrientes”
Lugar y año del evento: Santiago, Chile, 9-11 mayo 2013
   
Congreso, Jornada, otro: 16° IUFoST World Congress of Food Science and Technology
Título presentación: Phenolic compounds and antioxidant capacity in dehydrated fruits and vegetables
Autor(es): Lutz M, Hernández J, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Foz de Iguazú, Brasil, 5-9 agosto 2012
   
Congreso, Jornada, otro: 16° IUFoST World Congress of Food Science and Technology
Título presentación: Health claim regulations ofbioactive functional ingredients
Autor(es): Lutz M, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Foz de Iguazú, Brasil, 5-9 agosto 2012
   
Congreso, Jornada, otro: Seminario: Niños quillotanos: Niños + sanos
Título presentación: Propiedades saludables de frutas y verduras
Autor(es): Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Conferencia
Lugar y año del evento: Quillota, Chile, 7 noviembre 2012
   
Congreso, Jornada, otro: XVI Congreso Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN
Título presentación: Estado nutricional de escolares de 7 años de escuelas públicas de Quillota, Chile, que reciben alimentación escolar
Autor(es): Lutz M, Henríquez C, Ceballos X
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: La Habana, Cuba , 11-16 de noviembre de 2012
   
Congreso, Jornada, otro: XVI Congreso Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN
Título presentación: Frutos y hortalizas deshidratadas: Fuente de compuestos fenólicos y capacidad antioxidante
Autor(es): Hernández J, Henríquez C, Lutz M
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: La Habana, Cuba, 11-16 de noviembre de 2012
   
Congreso, Jornada, otro: XVI Congreso Sociedad Latinoamericana de Nutrición SLAN
Título presentación: Consumo de fibra dietética en escolares de primero básico de escuelas públicas en Quillota, Chile
Autor(es): Palma C, Plata V, Henríquez C, Lutz M
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: La Habana, Cuba, 11-16 de noviembre 2012
   
Congreso, Jornada, otro: II Conferencia Latinoamericana de Cereales.
Título presentación: Health claim regulations of bioactive ingredients used in the formulation of functional foods
Autor(es): Lutz M, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Santiago, Chile, 10-13 abril 2011
   
Congreso, Jornada, otro: Seminario: Compuestos fenólicos (CF) alimentarios y validación de su bioactividad
Título presentación: Capacidad antioxidante de compuestos Fenólicos: Metodologías
Autor(es): Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Conferencia
Lugar y año del evento: Valparaíso, Chile, 30 septiembre 2011
   
Congreso, Jornada, otro: XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos,
Título presentación: Optimización del proceso de deshidratación de ají (Capsicum annunmLargae CV. “Cacho de Cabra”) para la elaboración de merkén utilizando herramientas quimiométricas
Autor(es): Saavedra J, Ruby R, Lutz M, Henríquez C, Córdova A
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Valdivia, Chile, 16-18 noviembre 2011
   
Congreso, Jornada, otro: XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos
Título presentación: Modelamiento del efecto de dos tipos de envase sobre la calidad de un ingrediente en base a cáscara de manzana
Autor(es): Henríquez C, Córdova A, Lutz M, Almonacid S, Speisky H, Saavedra J
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Valdivia, Chile, 16-18 noviembre 2011
   
Congreso, Jornada, otro: XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos,
Título presentación: Influencia del sistema de deshidratación sobre  la calidad saludable y funcional de goldenberry (Physalis peruviana)
Autor(es): Valdenegro M, Henríquez C, Lutz M, Almonacid S, Simpson R
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Valdivia, Chile, 16-18 noviembre 2011
   
Congreso, Jornada, otro: XVIII Congreso Nacional de Ciencias y Tecnología de Alimentos
Título presentación: Cinética de la degradación de compuestos fenólicos de un ingrediente en base a cáscara de manzana durante el secado
Autor(es): Henríquez C, Campos MI, Speisky S, Lutz M, Pinto M, Almonacid S
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Valdivia, Chile, 16-18 noviembre 2011
   
Congreso, Jornada, otro: XIX Congreso de la Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
Título presentación: Biodisponibilidad de compuestos fenólicos de jugo de uvas
Autor(es): Lutz M, Castro E, Henríquez C
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Trabajo libre oral
Lugar y año del evento: Coquimbo, Chile, 23-26 noviembre 2011
   
Congreso, Jornada, otro: II Simposio Radicales Libres y Antioxidantes (FRAG)
Título presentación: Phenolic compounds in plasma after red grape juice intake
Autor(es): Lutz M, Henríquez C, Castro E
Tipo presentación (conferencia, mesa redonda, trabajo libre oral o poster, otro): Poster
Lugar y año del evento: Santiago, Chile, 5-6 diciembre 2011

         

EXTENSIÓN Y VINCULACIÓN CON EL MEDIO

  • Centro Agroecológico El Vergel de la Universidad de Valparaíso, Coordinadora de las actividades, Quillota, 2014.
  • Seminario Uso racional de los plaguicidas (organizado en conjunto con INDAP), Organización, Agosto de 2014.
  • Congreso Regional Escolar de Ciencia y Tecnología, numero 8º y 9º. Científico evaluador, EXPLORA CONICYT, 2012, 2011
ACTIVIDADES DE PERFECCIONAMIENTO

Nombre del evento:

Metodologías analíticas aplicables al etiquetado nutricional

Institución organizadora:

ACHIPIA (Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria)

Lugar y Fecha:

Santiago, Chile, 1 de Junio de 2016

 

 

Nombre del evento:

Estadía de perfeccionamiento académico.

Institución organizadora:

North Dakota State University, Department of Plant Sciences, Profesor Kalidas Shetty.

Lugar y Fecha:

Fargo, ND, Estados Unidos, Febrero 2015

 

 

Nombre del evento:

Innovando y emprendiendo en alimentos más saludables

Institución organizadora:

Fundación para la Innovación Agraria

Lugar y Fecha:

Santiago, Chile, 3 mayo 2012

 

 

Nombre del evento:

Ley de alimentos y su publicidad

Institución organizadora:

CONIN y Sociedad Chilena de Pediatría

Lugar y Fecha:

Santiago, Chile, 27 junio 2012

 

 

Nombre del evento:

Seminario: Pobreza y género: Una mirada cualitativa para comprender la obesidad

Institución organizadora:

Centro Interdisciplinario de Estudios de Género (CIEG) e Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos – Universidad de Chile

Lugar y Fecha:

Santiago, Chile, 25 de Julio 2012

 

 

Nombre del evento:

Seminario de difusión técnica y mercado del proyecto: Alimentos funcionales y salud

Institución organizadora:

Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agronómicas

Lugar y Fecha:

Santiago, Chile, 5 octubre 2012

 

 

Nombre del evento:

Mesa redonda: ¿Comemos alimentos saludables en Chile?

Institución organizadora:

Instituto de Salud Pública y CIDAF – Universidad de Valparaíso

Lugar y Fecha:

Santiago, Chile, 18 diciembre 2012

 

 

Nombre del evento:

Seminario en Promoción de Salud Escolar

Institución organizadora:

Departamento de Salud Pública, Universidad de Valparaíso

Red Iberoamericana de Promoción de Salud Escolar

Lugar y Fecha:

Valparaíso, Chile, 26 agosto 2011

 

 

Nombre del evento:

XXXIV Reunión Anual Capítulo Argentino Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN) y III Jornadas Internacionales de Actualización en Nutrición y Tecnología de los Alimentos

Institución organizadora:

Capítulo Argentino Sociedad Latinoamericana de Nutrición (CASLAN)

Lugar y Fecha:

Rosario, Argentina, 15-16 septiembre 2011

 

 

Nombre del evento:

Pasantía de investigación: Determinación de Fibra dietética

Institución organizadora:

Universidad de Buenos Aires, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Profesora Angela Zuleta

Lugar y Fecha:

Buenos Aires, Argentina 19-23 septiembre 2011

 

 

Nombre del evento:

Anthocyanin pigments and polyphenolics

Ronald E. Wrolstad, Profesor Emérito de la Universidad Estatal de Oregón

Institución organizadora:

Universidad Federico Santa María, Departamento de Ingeniería Química y Ambiental

Lugar y Fecha:

Valparaíso, Chile, 11, 12, 14,17, 19, 21, 24, 26, y 28 octubre 2011

 

 

Nombre del evento:

Cumbre de las Américas y el Caribe sobre prevención de la obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles

Institución organizadora:

Congreso de Chile

Lugar y Fecha:

Valparaíso, Chile, 16-18 octubre 2011

No registra a la fecha.